Ждать ли жителям Бурятии роста цен на бензин до конца года?
Главное Популярное Все
Войти

Ждать ли жителям Бурятии роста цен на бензин до конца года?

Информ Полис, Анастасия Аюшеева
1336

Фото: А. Гармаев

Эксперт рассказал, почему подскочили цены на бензин и стоит ли присмотреть себе «малолитражку»

Сильный скачок цен на бензин серьезно испугал россиян. Только в мае рост стоимости горючего превысил годовую инфляцию в пять раз. 

Несмотря на официальные ответы  Минэкономразвития о том, что общий уровень инфляции по стране в целом не изменится, люди не перестают бить тревогу. Ведь живем-то мы не с какими-то условными значениями по инфляции, а с вполне реальными ценами на сырье. И эти цены формируют стоимость транспортных услуг перевозчиков. 

По данным исследования ВЦИОМ, 83% россиян отметило, что цены на бензин подорвало их материальное положение. 66% видят причину роста цен на бензин в экономической политике российских властей. 21% считают, что во всем виноваты внешние факторы.   

Одним словом, напряжение с каждым днем среди населения нарастало. Люди начали требовать ответа. 

«То, что сейчас происходит, недопустимо»

Во время прямой трансляции автолюбитель обратился к президенту России Владимиру Путину. 

- Как долго ценники еще будут расти? Сколько можно? Остановите это! – спросил Алексей Караваев. 

Глава страны обратил внимание на то, что правительство уже приняло ряд решений. 

- То, что сейчас происходит, недопустимо. Это результат неточного регулирования, которое было введено в сфере энергоресурсов. Правительство провело пересмотр некоторых налоговых мер по наполнению бюджета, предприняло налоговый маневр. Это привело к стимулированию вывоза сырой нефти за границу. Цены на нефть поднялись. Сейчас компании считают недополученные доходы от нефти, которую направляют на НПЗ, а могли бы экспортировать, - прокомментировал он ситуацию. 

Одним из способов решения данного вопроса стало снижение с 1 июня акцизов: на бензин  3 000 рублей, в среднем это сделает литр на 2,2 рубля дешевле и на дизельное топливо (ДТ) - 2 000 рублей за тонну, таким образом, литр ДТ станет дешевле на 1,7 рубля. С 1 июля их могут понизить еще на 700 рублей. 

- К осени должны быть приняты дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке. Я буду следить за тем, чтобы на ситуацию не смотрели сквозь пальцы, - обещал глава страны. 

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, с нефтяными компаниями были достигнуты договоренности о стабилизации цен. 

- На сегодняшний день существует необходимый объем топлива на внутреннем рынке. Мы также проработали ряд дополнительных мер, речь идет о возможности введения экспортной пошлины, - пояснил он в прямом эфире. 

Отметим, в федеральной антимонопольной службе России считают, что в сложившейся внешнеэкономической ситуации нефтяным компаниям выгоднее экспортировать бензин и дизтопливо, чем реализовывать на внутреннем рынке. 

«Малолитражка» - тоже неплохо 

Несмотря на принятые меры, жители Бурятии продолжают выражать свое возмущение. 

«Стабильное ежедневное повышение цен на бензин. А значит, и на все. Я спросил, а когда будет уже за 40 рублей. Мне ответили «может, сегодня, может, завтра, уже задолбались ценники менять», - пишет в соцсетях телеведущий Борис Ангархаев. 

В сфере услуг такси сказали прямо: еще несколько дней назад руководство обдумывало повышение цен на поездки. Однако после прямой трансляции с Владимиром Путиным решили «попридержать коней». 

Те, кто мечтал о покупке автомобиля, теперь серьезно задумались, необходимо ли им авто. 

- Недавно я продала Toyota Harrier, хотела купить подержанный внедорожник Lexus. А тут увидела цены на бензин и думаю, может, и «малолитражкой» обойтись, - смеется Анна Тирских. 

Заметим, многие автолюбители в принципе уже морально готовы расстаться со своим «железным конем» и пересесть в маршрутки. 

Дальнейшего роста не будет

Экономист, профессор ВСГУТУ Виктор Беломестнов отмечает, что темпы роста цен на бензин по отношению с другими регионами сравнительно невысоки. 

- Причин повышения цен целый комплекс: и неотлаженное регулирование государством ценовой политики на нефть, и инфляция, и рост барреля. В свою очередь, это будирует компании продавать топливо за рубеж и получать большую выгоду, - перечисляет эксперт. 

С условием слабого рубля продавать нефть в больших количествах действительно выгодно. Однако будем откровенны, высокая стоимость бензина выгодна и для нашего государства. 

- Наибольший интерес к цене на бензин проявляет Российское государство.  Государство имеет доход «по пять копеек с каждого рубля». Поэтому возникает парадокс. С одной стороны, государство стремится повысить доходность бюджета, ему выгоден рост на бензин, так как бюджет получает больше доходов. С другой - государство стремится поддержать всю экономику, народ и т.д., - рассуждает Виктор Беломестнов. 

Экономист считает, что снижение акциз действительно приостановят цены на бензин или даже откатят их назад. 

- Кроме налогового рычага, государство пока не имеет инструментов. Надо подумать и о других инструментах. Может, договоры заключить, ввести квотирование. Колебания рынка сильно сказываются как на экономике, так и на благополучии народа. Ведь все это скажется и на продуктах питания, и на остальных составляющих с более высокими темпами роста цен, чем изначально предполагалось на этот год, - говорит он. 

По его мнению, жителям Бурятии не стоит серьезно волноваться о росте цен на бензин к концу года. 

 - В реале рост бензина, думаю, все-таки остановится. Потому что те компании, которые сейчас повысили цены, набрали себе люфт, то есть компенсировали недополученные доходы, которые были связаны со сдерживанием цен на внутреннем рынке. Могу сказать, сейчас их показатели идут с опережающими темпами. Компании накопили средства и, наверное, продержатся ближайший год. Роста не предвидится. Нет причин для дальнейшего роста, в целом в экономике держится благоприятная ситуация, - комментирует Виктор Беломестнов.


Читать далее