Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии не утихают страсти вокруг тункинских курортов

Фото: russianstock.ru

Власти района лишили ликвидировать знаменитые здравницы

В начале июня в республиканских СМИ появилась информация, что курорт «Жемчужина» в местности «Вышка» передали некой коммерческой фирме – ООО «Курорты Тунки», а замглавы района Алдар Эрдынеев подписал документы о ликвидации учреждения. Местные власти обвинили в том, что муниципальное имущество отдали в частные руки без согласия учредителя.

Сам Эрдынеев, комментируя ситуацию в соцсетях, сообщил: он и в самом деле принял решение ликвидировать здравницу, поскольку она увязла в долгах.

- На сегодня долг автономного оздоровительного учреждения «Жемчужина» составляет более 15 миллионов рублей. И это не считая различные штрафы. Достаточно зайти на официальный сайт УФССП и ввести в поиске «АОУ Жемчужина» – и можно увидеть десять исполнительных производств, – пояснил замруководителя района на своей страничке в Facebook.

Читайте также

Андрей Самаринов признался в хищении имущества

Более того, экс-глава Тункинского района дал показания о еще одном факте мошенничества

По его словам, «Жемчужина», как и другой курорт – «Нилова пустынь» – до сих пор находится в собственности ООО «Алтан», связанного с экс-главой Тунки Андреем Самариновым. И отдавать имущество муниципалитету фирма не торопится – несмотря на вступившие в силу судебные акты.

- По состоянию на февраль 2016 года у двух муниципальных автономных учреждений – АУ КБЛ «Нилова-Пустынь» и АОУ «Жемчужина» – из активов остались только лицензии на минеральную воду. Лишь благодаря ей известны наши лечебницы и Тункинский район. За водой едут туристы со всего мира, – отметил Алдар Эрдынеев. – Потому наши муниципальные лечебницы начали искусственно банкротить, вытаскивая исполнительные листы и кредиты на десятки миллионов рублей и загоняя тункинские муниципальные учреждения в кабалу. Ведь если учреждение теряет лицензию на минеральную воду, то эта лицензия выставляется на аукцион.

В результате завладеть ею вполне законно смогут те же сторонники бывшего тункинского лидера, добавил Эрдынеев. А потому руководство района приняло решение создать ООО и передать лицензию в это дочернее общество.

- Тем самым мы смогли не допустить, чтобы наши минеральные источники «ушли» мошенникам, а остались в собственности Тункинского района. ООО «Курорты Тунки» является коммерческой организацией со стопроцентным муниципальным участием, – добавил замглавы района. – Изначально не предполагалось, что она будет вести какую-либо хозяйственную деятельность. Открытое акционерное общество  всего лишь будет хранителем лицензий на минеральные скважины – чтобы не дать возможность третьим лицам и мошенникам заполучить их в свои руки. При этом оно останется под полным контролем муниципалитета.

После того, как курортная недвижимость вернётся в собственность района, её передадут в оперативное управление муниципальному учреждению (АУ «Курорты Тунки»), которое администрация создала вместо АУ КБЛ «Нилова Пустынь» и АОУ «Жемчужина», добавил Алдар Эрдынеев. А в недавнем большом интервью сайту «Тунка РБ» он отметил, что ситуация со здравницами дошла до абсурда.

- Чем ближе развязка с тункинскими курортами, тем чернее грязь, которую вываливают на нас те, кому невыгодна деятельность районной администрации под руководством Ивана Альхеева по возврату курортов в собственность тункинцев. Доходит до абсурда:  обычную деятельность, которую в аналогичных условиях должна провести любая власть и любой нормальный руководитель, в нашем случае преподносят как злодейство, – заявил Эрдынеев.

Читать далее