Алексей Цыденов
1455

"Будем есть с ним с одного стола": Алексей Цыденов взял шефство над степным орлом

В Этнографическом музее народов Забайкалья прошло выездное совещание главы Бурятии

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ

В Этнографическом музее народов Забайкалья 3 июня прошло выездное совещание главы Бурятии Алексея Цыденова по вопросу развития музея. В этом году комплексу исполняется 50 лет.

– На совещании обсуждались основные оперативные направления деятельности музея. Представители министерств и закрепленных ведомств обсуждали план обновления ландшафтных вольеров для животных и бурение скважины живого уголка, установку и замену электрических опор и электрических сетей, приобретение грузового автомобиля для музея, – рассказали в пресс-службе правительства республики.

Кроме того, в проекте развития музея – обустройство парковочной стоянки и пешеходной тропы, ведущей от республиканского ипподрома к музею.

Сотрудники музея поделились своими идеями по дальнейшему развитию, задали вопросы Цыденову и руководителям министерств. Глава Бурятии предложил свои варианты решения вопросов. Так, он призвал привлечь ведущие бизнес-организации поддержать деятельность музея, по примеру других городов.

– Сегодня был предложен целый ряд других решений, который позволит музею зажить. Но я бы хотел привлечь к музею бизнесменов. Хороший пример в Москве: у каждого животного есть какой-то спонсор, условно говоря, куратор: кто-то кормит тигра, кто-то медведя. Мне кажется, что и здесь, у нас, есть достаточно людей, готовых откликнуться. «Бурятмяспром» может кормить медведей, «БМПК» тигров, «Николаевский» может кормить кого-то еще. Это я сейчас фантазирую вслух, но мне кажется, что мы можем общественной поддержкой создать лучшие условия для животных, для самого музея. Строительные компании могут поддерживать музейные комплексы и т.д. Я бы хотел привлечь больше людей к тому, чтобы бизнес-компании поддерживали в целом музей. Будет реклама их компаний. Чтобы показать пример, я взял шефство и с сегодняшнего дня буду кормить степного орла, будем есть с ним с одного стола, – заявил Алексей Цыденов. 

В настоящий момент в музее расположены восемь комплексов: археологический, эвенкийский, сойотский, бурятские предбайкальский и забайкальский, старожильческий русский (казачий), старообрядческий (семейский), городской. В музее находятся более 20 объектов культурного наследия и свыше 18 тысяч предметов, половина из которых входят в основной фонд культурного наследия страны – археологические, этнографические коллекции и книжные фонды. С 1976 года в музее работает «Уголок живой природы», где представлены типичные обитатели региона.

Автор: Борис Николаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях