Главное Популярное Все Моя лента

Видеоблогер, снимающий сибирские города: «Улан-Удэ очень сильно испортили»

Скриншот с YouTube / канал "ЭNЭЙ"

Интернет-пользователям рассказали, почему бурятская столица изменилась не в лучшую сторону

Видеоблогер Эней начал путешествовать в 2015 году – после окончания университета. Молодой человек разместил в Интернете несколько роликов, которые снял во время поездки к другу в Краснокаменск. Видеообзоры оказались очень популярными, и спустя год он решил продолжить съёмки во время путешествий по российским городам. Он уже побывал в Иркутске, Братске, Ангарске, Барнауле, Новосибирске, Москве, Томске, Новокузнецке, Красноярске, а месяц назад решил показать бурятскую столицу.

- Отличие Улан-Удэ от всех остальных городов, которые я снимал, в том, что я его знаю и поэтому могу выступать в роли рассказчика, а не наблюдателя, – отметил Эней в начале ролика. – Солнечная столица республики Бурятия, центр буддизма России – сегодня я вам о нём поведаю. Здесь проживает 432 тысячи человек, город недотягивает до полумиллионника, но в целом, мне кажется, это неплохая перспектива на ближайшие десять лет.

Первым делом гид отправился в дацан «Ринпоче Багша», что на Лысой горе.

- Это самый крупный дацан в Улан-Удэ, сюда приезжает много туристов и это довольно-таки интересное и уникальное место, – рассказал он.

В ролик попали и сам храм, и скульптуры в виде огромных бууз, которые появились там год назад, и ступы, и молитвенные барабаны. Прилегающую к дацану территорию Эней назвал «примером» хорошего благоустройства – из-за «шикарно уложенной плитки» и наличия ливнёвок. Прошёлся он и по «дороге долгой жизни»

- Очень классное место с учётом этих беседок для отдыха, – заметил блогер.

Он показал, какой вид открывается с Лысой горы на город и заявил, что в поле зрения попадает в основном частный сектор, сравнив при этом Улан-Удэ с монгольской столицей: «Немного присутствует смог, такая же история, как с Улан-Батором».

Следующим пунктом стала площадь Советов.

- Она уникальна тем, что здесь есть такая вот композиция в виде головы Ленина – это самая огромная голова в мире, – пояснил Эней. – Такая вот квадратная площадь, окружённая сталинскими постройками. Здесь всегда проходят какие-то крупные мероприятия.  

Путешественник рассказал историю создания памятника и напомнил, что в Бурятии есть желающие снести монумент.

- На мой взгляд, это уникальная скульптура и она имеет место быть, – высказался он.

Эней побывал возле декоративного знака «нулевого километра» у «Главпочтамта» и Бурятского государственного театра оперы и балета, отметив, что это самое красивое здание на площади. А ещё – около «поющего фонтана», триумфальной арки «Царские ворота», памятнику Верхнеудинскому купцу и затем спустился на пешеходную часть улицы Ленина.

- Она действительно стала центром притяжения в городе. Такие проекты «выстреливают» редко и часто это пустая трата денег. Здесь всё-таки всё осуществилось: на Арбате всегда большое количество туристов, – поведал Эней.

Памятник Чехову, музей истории города, старинное здание, где расположен один из банков, принадлежавшее ранее богатому купцу Курбатову, площадь Революции – блогер дошёл до Гостиных рядов и наткнулся на памятник пенсионеру – назвал его «дяденькой с костыльком». Потом Эней направился к Свято-Одигитриевскому собору. Побывал он и на месте основания Улан-Удэ на горе Батарейная.

Гуляя по берегу Уды, гость кратко рассказал историю города и о том, как раньше называлась бурятская столица. А ещё упомянул о проекте реконструкции набережной.

- Не знаю, будет ли он реализован на сто процентов, но скорее всего, нет. Понаблюдаем, как будет развиваться Улан-Удэ в этом направлении, – пообещал блогер.

Он также пообщался с горожанами – поинтересовался, какие у них возникают ассоциации при упоминании Улан-Удэ и какая здесь зарплата. А с наступлением темноты Эней прогулялся по вечерним улицам и послушал уличных музыкантов.

На следующий день путешественник объехал кварталы, побывал на бульваре Карла Маркса и у Русского драмтеатра. «Фонтан здесь классно подсвечивается, когда работает летом», – заметил он. Не обошлось и без посещения памятнику Алдару Цыденжапову и «Чёрного тюльпана». Эней, который учился в столице Бурятии, признался, что «лет двадцать назад назвал бы город  одним из самых крутых в Сибири», но сейчас, по его словам, это не так.

- Улан-Удэ очень сильно испортили, – заявил блогер. – За двадцать лет были проведены серьёзные реформы. Это шибки градостроителей, которые, видимо, не понимают, как должен выглядеть комфортный, безопасный и удобный город.

Видео: YouTube / канал «ЭNЭЙ»

Напомним, туристке из Твери, побывавшей в столице республики в марте, город не понравился и она заявила, что не хотела бы вернуться сюда снова.

-  Сейчас весь снег у нас вывезли, – рассказала девушка. – А у вас… слушайте, у вас ужасная улица Соборная! Отвратительно! Я пять раз была на Байкале и в этот раз решила «захватить» Улан-Удэ. И что-то как-то… Желания ещё раз приехать нет.

Гостья также раскритиковала  улан-удэнский Арбат, отметив, что его тоже можно было бы привести в порядок: «У нас на такой улице, наподобие этой, снега нет».

Читать далее