Накануне на YouTube появился очередной выпуск «Влога головы Ленина». На сей раз авторы проекта – улан-удэнцы Денис Илыгеев и Олег Петров – решили выяснить, как горожане оценивают работу мэрии по уборке снега с улиц. Вот что думают по этому поводу жители бурятской столицы:

- У нас климат сухой: ветер, солнце своё дело сделают и никаких больших уборок-то не надо, мне кажется, затевать. Кучи-то, конечно, убрать надо… Самое главное, на улице Ленина лежат. Позор. Реально, конечно, заботы о человеке мало.

-  Сугробы очень мешают, потому что близится весна, всё это, соответственно, будет таять. И куда потом лужи, воду?

- Не знаю даже. Удовлетворительно, можно сказать. Это всё неожиданно же для них… в таких объёмах.

- Плохо. Что будет весной здесь, вообще не знаю. Я здесь живу не так давно, в этом городе. Такого не видел ещё!

Кстати, видеоблогеры проводили опрос на в центре Улан-Удэ, в том числе на Арбате. Там ребята встретили туристку из Твери.

- Сейчас весь снег у нас вывезли, – рассказала она. – А у вас… слушайте, у вас ужасная улица Соборная! Отвратительно! Я пять раз была на Байкале и в этот раз решила «захватить» Улан-Удэ. И что-то как-то… Желания ещё раз приехать нет.

- Мэр Твери, видимо, лучше работает. Ближе к Москве. Чем дальше – тем страшнее, – предположили создатели «Влога головы Ленина».

Гостья  также раскритиковала и улан-удэнский Арбат, отметив, что его тоже можно было бы привести в порядок: «У нас на такой улице, наподобие этой, снега нет».

Видеоблогеры подчеркнули, что в конце каждого ролика они обычно дают оценку тому или иному событию или проблеме, но сейчас решили этого не делать, «дабы не выглядеть субъективно».

- Так что если вы житель Улан-Удэ, то можете сами сделать выводы, – заявили они.

Улан-удэнцы уже высказали своё мнение в соцсетях. «Зачем нужна такая мэрия? Нужен другой мэр», «Так я и думал. Все горожане недовольны. Хотя что можно было ждать? Это же беспредел. Деньги  они, видите ли, не хотят тратить, чтобы технику из других городов арендовать. А премии себе выписывать находятся деньги. Кошмар», – пишут они. Впрочем, некоторые интернет-пользователи отметили, что с опросом блогеры опоздали, ведь проблема назрела уже давно.

Снежная угроза

Отметим, эта зима в республике выдалась снежной. Объём осадков, выпавших в бурятской столице только в декабре, превысил норму в четыре с половиной раза. Чиновники, увы, оказались к этому не готовы. Сначала городские власти бодро отчитывались о круглосуточной уборке улиц и самоотверженно боролись со стихией, но потом были вынуждены расписаться в собственном бессилии, призвав на помощь улан-удэнцев.

Помочь коммунальщикам решили некоторые жители частного сектора. Правда, вместо благодарности они получили штраф – дескать, складировали снег в неположенном месте. Его, как выяснилось, требовалось не только убрать, но и вывезти в специальные пункты утилизации. Об этом нелепом инциденте рассказали даже федеральные СМИ. Желание мести улицы у большинства улан-удэнцев, конечно же, пропало.

Зима миновала, и теперь у руководства города другая забота – нужно готовиться к весенним паводкам. В мэрии ещё несколько недель назад определили «проблемные» дорожные участки, где потребуется «оперативная откачка воды», а районные администрации – улицы, дома, здания и объекты социальной сферы, которые может подтопить «в случае резкого потепления». Да что уж там – на одном из рабочих совещаний органов местного самоуправления мэр Александр Голков поинтересовался, имеются ли в городе техника, люди и спасательные средства на случай прихода «большой воды». Как выяснилось, имеются.

- По плавсредсвам оснащены, есть водолазное снаряжение, полный комплект водолазов, – отрапортовал начальник управления по ЧС городской администрации Валерий Вильдавский.

Ранее активисты Общероссийского народного фронта предупреждали, что с наступлением весны Улан-Удэ могут затопить «мусорные» реки, а «погребённые» под сугробами отходы попадут в Селенгу. На днях «фронтовики» вновь устроили  «проверочный рейд» и его результаты оказались неутешительными. Несмотря на то, что в городе есть специальные площадки для складирования снега (по две – на каждый район), его почему-то не всегда вывозят на санкционированные полигоны. Последствия придётся расхлёбывать уже в ближайшее время.

- В  связи с наступлением весеннего периода сложившаяся ситуация грозит подтоплением жилой застройки и автомагистралей,  – пояснил сопредседатель регионального штаба ОНФ, депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев. – Более того, опасность вызывает попадание талых вод в грунт и, соответственно, в водные объекты.

Опасения активистов и уже выявленные нарушения подтвердили в Росприроднадзоре и прокуратуре.

- Сейчас перед городом стоит задача –  устранить их во избежание подтопления городских улиц, – сообщил Николай Будуев.

Справка infpol.ru
Новый YouTube-канал под названием «Влог головы Ленина» запустил в конце января житель бурятской столицы Денис Илыгеев. Этот проект призван обратить внимание людей на самые острые социальные проблемы – причём как в Бурятии, так и во всей стране. А ещё – призвать на помощь неравнодушных, говорится в официальной группе «Влога» «ВКонтакте». В свет вышло уже несколько выпусков. В первых четырёх Денис и его друг Олег Петров рассказали о приюте для животных «Кот и пёс», выяснили, куда вывозят снег с городских улиц, какое жильё предоставляют детям-сиротам и проинспектировали многострадальную дорогу в Сотниково. Ну а пятый  выпуск посвятили встрече с директором Совхоза имени Ленина Павлом Грудининым.