Улан-удэнцев во время паводков будут спасать водолазы
Главное Популярное Все
Войти

Улан-удэнцев во время паводков будут спасать водолазы

Фото: pixabay.com

Городские власти готовятся к приходу «большой воды»

Эта зима в республике выдалась снежной. Объём осадков, выпавших в бурятской столице только в декабре, превысил норму в четыре с половиной раза. Чиновники, увы, оказались к этому не готовы. Сначала городские власти бодро отчитывались о круглосуточной уборке улиц и самоотверженно боролись со стихией, но потом были вынуждены расписаться в собственном бессилии, призвав на помощь улан-удэнцев.

Помочь коммунальщикам решили некоторые жители частного сектора. Правда, вместо благодарности они получили штраф – дескать, складировали снег в неположенном месте. Его, как выяснилось, требовалось не только убрать, но и вывезти в специальные пункты утилизации. Об этом нелепом инциденте рассказали даже федеральные СМИ. Желание мести улицы у большинства улан-удэнцев, конечно же, пропало.

На носу – март, и теперь у руководства города другая забота – нужно готовиться к весенним паводкам. Помогать чиновникам будут сторонние организации. Они предоставят в аренду 30 единиц спецтехники по откачке воды.

Приход большой воды обсуждался накануне на рабочем совещании органов местного самоуправления под председательством мэра Александра Голкова. Как сообщает управление по информационной политике, зимой с городских улиц вывезли 140 тысяч тонн снега – это в три раза больше, чем в предыдущие годы. И это не предел, ведь работы продолжатся до наступления плюсовых температур.

- Ежедневно на городские улицы выходит 55 единиц спецтехники, снег вывозят на снегосвалки и места для складирования. Их в городе пять, – поведали в администрации. – Кроме того, с декабря по февраль рассыпана 21 тонна песка, 13 из них – в декабре.

В мэрии уже определили «проблемные» дорожные участки, где потребуется «оперативная откачка воды», а районные администрации – улицы, дома, здания и объекты социальной сферы, которые могут быть подтоплены «в случае резкого потепления». Чиновники хотят прикупить илососную машину с увеличенным объёмом цистерны и другую технику, бутовый камень и щебень – чтобы закладывать в промоины, а также песок и дезинфицирующие средства для МУП «Водоканал». Плюс две тысячи мешков с песком для формирования заградительных линий.

Ситуация, судя по всему, очень серьёзная. Александр Голков даже поинтересовался, имеются ли в городе техника, люди и спасательные средства на случай паводков.

- По плавсредсвам оснащены, есть водолазное снаряжение, полный комплект водолазов, – отрапортовал начальник управления по ЧС городской администрации Валерий Вильдавский.

Градоначальник также обратил внимание участников совещания на необходимость подсчитать количество средств, необходимых для проведения спасательных операций в весенний период.

Ранее активисты ОНФ предупреждали, что с наступлением весны Улан-Удэ могут затопить «мусорные» реки, а «погребённые» под сугробами отходы попадут в Селенгу.


Читать далее

Читайте также