Подробности трагедии в Курумканском районе: 56-летний Валерий Жанцанов пытался спасти своего коллегу
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Подробности трагедии в Курумканском районе: 56-летний Валерий Жанцанов пытался спасти своего коллегу

Фото: egov-buryatia.ru

Лесники попали в огненную ловушку

По данным следствия, 18 мая днем после обнаружения пожара группа работников Верхне-Баргузинского лесхоза и местных жителей-добровольцев выехали к месту возгорания и принялись тушить огонь. Как выяснилось только сегодня, 20 мая, в ходе тушения двое лесников - 55-летний Валерий Жанцанов и 40-летний Аюр Цыренжапов погибли.

Следственный комитет по Бурятии раскрыл подробности того злополучного дня.

- До позднего вечера работа не прекращалась. Уже в сумерках огнеборцы стали возвращаться к своему лагерю. У табора, оглядев друг друга, обнаружили, что из леса не вышел один из лесников. Отправиться на его поиски вызвался опытный коллега, который 20 лет проработал в лесхозе и принимал участие в тушении практический всех лесных пожаров на территории лесничества. Мужчина вернулся к кромке, где бушевал огонь, отыскал потерявшегося напарника и вышел вместе с ним к лесовозной дороге, по которой они направились к лагерю. Но в этот момент ветер изменил свое направление, порывы понесли пламя в сторону выбиравшихся из леса мужчин, которые, попав в огненную ловушку, погибли, - сообщила пресс-служба СУ СК по Бурятии.

 

Читайте также

В Бурятии при исполнении погибли два сотрудника лесной охраны

На место трагедии вылетел Алексей Цыденов

По данным следствия, пожар возник из-за непотушенной сигареты, которую в сухую траву бросил 64-летний работник лесозаготовительного участка, располагавшегося на территории одного из выделов Аллинского участкового лесничества. Мужчина увидел, что трава из-за  окурка загорелась, и сначала пытался самостоятельно потушить, но огонь быстро перебросился на кустарники и деревья. Увидев пожар, на помощь к поджигателю пришли работники соседних делян. Но из-за сильного ветра огонь не удавалось сбить, и он распространился по округе. Сейчас подозреваемый мужчина задержан, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей.

Привлечено более двухсот человек

На месте уже побывал Глава Бурятии Алексей Цыденов. Он сообщил, что пожару присвоена высшая категория сложности - меньше чем за час огонь прошел порядка 700 га леса. На тушении пожара работает 238 человек и 30 единиц техники. 

- Сюда привлечены люди практически со всей республики , - отметил Глава республики. - На пожаре работают АПС Баргузинского, Усть-Баргузинского, Хоринского, Кабанского, Улан-Удэнского, Багдаринского, Бичурского, Закаменского авиаотделений, ПХС Баргузинского, Усть-Баргузинского, Курумканского, Верхне-Баргузинского лесхозов и лесопользователи. Из числа местных жителей на пожар привлечены квалифицированные лесопожарные бригады лесопользователей, которые имеют опыт тушения лесных пожаров, полностью экипированные, и имеющие все необходимые навыки для работы.

Семьям по миллиону

Алексей Цыденов лично встретился с семьями погибших сотрудников  и выразил свои соболезнования.



- Приношу глубокие соболезнования семьям погибших сотрудников лесхоза. Очень тяжело... Помощь, безусловно, окажем. До среды семьям будет выплачена компенсация, по миллиону рублей. Сегодня выезжают работники минсоцзащиты и пенсионного фонда для оформления необходимых документов. Будем стараться, чтобы семья получала пособия в сумме не меньше средней зарплаты отца, - сказал Глава.



Правительство Бурятии также окажет помощь в организации похорон, дальнейшем трудоустройстве матерей, и устройстве детей в детские сады и школы. Руководителям министерств, ведомств даны поручения по оказанию поддержки и помощи семьям погибших. 

 

 

 

Читать далее

Читайте также