Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Бурятии «торги» на хуральских праймериз продлили на неделю

Фото: russianstock.ru

Число желающих побороться за депутатские кресла приблизилось к полусотне

В Бурятии продолжается приём докумпентов для участия в хуральских праймериз. Напомним, за первые три недели апреля о притязаниях на депутатские кресла заявили 45 человек. Это действующие парламентарии, бизнесмены, учителя, врачи, журналисты и даже один сенатор.

В течение недели к ним присоединились ещё четверо. Так, на место в Народном Хурале претендуют наши земляки  Солбон Дашинимаев, Зоригто Цыренов и Олег Якимов. Правда, их род занятий в БРО «Единая Россия» не уточнили. А вот имя Юрия Базаржапова – генерального директора частного детского сада – давно на слуху у жителей Бурятии: в 2016 году он принимал участие в праймериз на выборах в Госдуму, а летом 2017-го бурятское региональное отделение «Партии родителей будущего» выдвинуло его в качестве кандидата на пост главы республики. Правда, Базаржапов вовремя не сдал подписи в избирком и покинул гонку за кресло руководителя региона.

Итого к битве за мандаты на данный момент подключились уже 49 человек. Изначально сообщалось, что прием заявлений завершится 8 мая, но потом сроки продлили до 15-го. Такое решение приняли в генсовете правящей партии.

- На сегодняшний день уже 2024 человека (по всей стране) подали документы для участия в предварительном голосовании по выборам в заксобрания и городские думы. Среди них более 32% – это молодые люди до 35 лет. Также уже 500 зарегистрировались в проекте «ПолитСтартап», – рассказали 28 апреля в пресс-службе ЕР.

Читайте также

Почти весь состав уходящего Хурала надеется вернуться в насиженные кресла

Список желающих попробовать свои силы в предварительном голосовании день ото дня растет

Так что у желающих составить конкуренцию бывалым депутатам в запасе есть ещё почти две недели. Само голосование состоится 3 июня. Каждый кандидат должен принять участие как минимум в двух дебатах. Публичные дискуссии начались 13 апреля и завершатся 27 мая. Для этого в Бурятии организуют 112 специальных площадок. 

Первые дебаты, посвящённые проблемам ЖКХ («Справедливое ЖКХ: понизить платежи – увеличить эффективность») состоялись 20 апреля в школе № 63, что в 113 микрорайоне Улан-Удэ. В качестве экспертов на этой площадке выступили депутат Матвей Баданов, руководитель улан-удэнского отделения МГЕР Антон Махов и журналист Евгения Балтатарова. Неделю спустя, 27 мая, в гимназии № 33 обсудили доступность и качество образования. В дискуссии участвовали депутат горсовета Улан-Удэ Михаил Степанов и известный политолог, директор центра изучения политических трансформаций БГУ Алексей Михалёв.

Отметим, голосовать за кандидатов в Хурал будут жители Бурятии, то есть праймериз сделают открытыми для населения, как и перед выборами в Госдуму.

- В республике откроется 164 счётных участка – это 20% от количества избирательных, – рассказывал ранее секретарь БРО ЕР и вице-спикер парламента Владимир Павлов. – Мы уверены, что проведём работу качественно, чтобы всё было по-честному и без предвзятости. Оргкомитет будет строго следить за тем, чтобы положение о предварительном голосовании выполнялось, а волеизъявление избирателей при определении кандидатов для последующего выдвижения в Народный Хурал было объективным.

Итоги станут известны 4 июня, а уже на следующий день счётные комиссии направят эти данные в региональный политсовет. Затем список победителей передадут для согласования в президиум Генсовета ЕР. Кстати, ранее сами участники праймериз рассказали infpol.ru, зачем им нужно депутатское кресло.

Читать далее

Читайте также