В Бурятии за первые две недели  приема документов для участия в праймериз «Единой России» зарегистрировались 17 кандидатов. 

Среди первых,  как  и ожидалось, потянулись на праймериз действующие депутаты Хурала.  Уже 5  апреля оргкомитет зарегистрировал заявление Михаила Гергенова, 6  апреля  сдали документы  Батор Цыбиков и Матвей Гершевич, 10 апреля – Матвей Баданов и Зоригто Цыбикмитов. Все они «единороссы» и старожилы Хурала. Например, Баданов там с 1998 года, то есть  со второго созыва.  70-летний Гершевич успел  посидеть еще и  в кресле спикера до апреля 2015 года, до тех пор, пока не подал в отставку  из-за депутатского бунта. 

Партийный перебежчик

Шестым депутатом, подавшим документы в оргкомитет, стал Виталий Лыгденов. В Хурал, напомним, он попал по партийному списку «Справедливой России». Однако зимой 2017 года он вышел из сторонников этой партии и переметнулся в «Единую Россию». Но не стал вступать в ее ряды, ограничившись лишь  статусом сторонника партии власти. 

- Я ушел из «Справедливой России», потому что очень разочаровался в лидере «справедливороссов» Сергее Миронове. Ему надо было пойти на президентские выборы. Хотя бы позиционировать свою партию, он предал всех, - объяснил нам свое решение партийный перебежчик. 

Сам же он намерен идти в Хурал по одномандатному округу от Закаменского района, откуда и родом. 

- На сельских сходах в Дутулуре, Нурте, Хужире жители попросили меня идти в Хурал по одномандатному округу, - сообщил Лыгденов. 

По нашей информации, в Хурал от Закаменского  района  хотят пробиться депутат горсовета Геннадий Доржиев, экс-вице-спикер Бато Семенов, представитель «Гражданской платформы» Молон-багша. 

Эксперты отмечают, что остальные действующие депутаты намеренно  тянут с регистрацией, боясь преждевременно попасть под критику оппонентов. 

Время молодых?

И все это на фоне того, что центральное руководство «Единой России» настойчиво обещает обновление своих рядов. Для этого хотят помочь молодежи пройти праймериз и запускают пилотный проект «ПолитСтартап». Он  направлен на кадровое обновление партийных рядов, и в  проект приглашаются участники предварительного голосования в возрасте до 35 лет, которые никогда не занимались политикой. Они получат наставников из числа представителей партии в регионе и федеральных экспертов, которые помогут им сформировать дорожные карты по предвыборной кампании. Одним из наставников будет известный политконсультант Дмитрий Гусев. В Бурятии он известен как основатель дискуссионного клуба WTF, в котором участники могут высказать свое мнение в прямой трансляции в Интернете. 

- Это классный проект. Он даст возможность молодым политикам шанс выиграть их первые выборы, – сообщил нам Дмитрий Гусев в телефонном разговоре. 

Одним из участников «ПолитСтартапа» стал лидер «молодогвардейцев» «ЕР» в Бурятии Антон Махов. Уже 11 апреля он подал документы для участия в праймериз. 

«Мне интересно заниматься законотворчеством. В первую очередь планирую получить от предвыборного голосования опыт ведения политической борьбы, попробовать свои силы в дебатах и сформировать проблемную карту округа. Как представитель молодого поколения, буду продвигать спортивное и патриотическое воспитание», - написал он  на своей странице в facebook.   

Причем для стартапа Махов явно не новичок в политике. Напомним, что он уже получил опыт на праймериз в Госдуму в 2016 году. Тогда журналисты недоумевали, что местные «единороссы» выбрали лицом своей молодежи безработного Махова. Сейчас Антон намерен идти по 15-му избирательному округу, где составит компанию Матвею Баданову. 

- Я живу там с самого детства и знаю проблемы округа, - резюмировал нам Антон. 

В этот округ входят сотые кварталы Улан-Удэ, поселки Силикатный и Горького. 

В любом случае такое обилие на праймериз засидевшихся депутатов и партийных функционеров вызывает резонный вопрос: а где обещанное обновление? 

Неудивительно, что уставшие от одних и тех же лиц в Хурале журналисты решили бросить вызов политикам. 

Против тяжеловесов

На этом же округе хочет попробовать свои силы известный блогер Евгения Балтатарова. 

- Округ выбран потому, что молодой, люди хорошо знакомы с Интернетом и новостями. У меня с ними схожие проблемы и вопросы, планы на будущее. Я на этом округе жила достаточно долгое время, знаю его, - объясняет свой выбор Евгения. 

Еще один представитель блогерского сообщества Василий Тараруев решил «потренироваться»  на округе борца с ВИП-пенсиями Михаила Гергенова. 

- Я живу на этом округе, соответственно, мне эта территория более знакома, - говорит Василий. 

 И в то же время он не скрывает, что страшновато, но есть и определенный азарт – повоевать против такого матерого тяжеловеса. 

- Я думаю, что в органах власти засиделись люди, которые там оказались благодаря деньгам и связям. Пора их разбавить простыми людьми из народа, инициативными гражданами, у которых  новые идеи, новые взгляды на те или иные вещи, какие-то мечты о лучшем обустройстве нашей республики, - отметил Тараруев. 

Горный округ

Одной из самых «горячих точек», по мнению аналитиков, станет горный округ – Тунка с Окой. Там опять хочет попробовать свои силы депутат Хурала  Борис Ботоев, которому 19 мая исполнится 67 лет. Конституционный суд, который ему прочили, упразднен. Напомним, что Ботоев на прошлых выборах прошел по партсписку не по своему родному Кабанскому району, а выбрал Тунку с Окой. Из уроженцев Тунки,  возможно,  захотят попробовать свои силы председатель райсовета Аламжи  Сыренов, замглавы Сергей Сушкеев и управделами Хурала  Доржо Сыбыков. Сложность в том, что все эти люди связаны с расколом, который разделил  Тунку на два  непримиримых лагеря. Поэтому окинская часть избирателей делает ставку на нейтрального кандидата - председателя Союза дорожников РБ Андрея Дугарова, представителя известной творческой династии, давшей Бурятии народного поэта Баира Дугарова и артистку Людмилу Дугарову. Окинцы сетуют на то, что их последний представитель в Хурале Доржо Наханцаков ушел из политики в 2007 году. Поэтому окинские избиратели, хоть их и меньше, чем в раздираемой враждой Тунке, готовы взять реванш единством и более высокой активностью. 

Возвращение Айдаева?

По некоторым данным, в Хурал собрался идти Геннадий Айдаев. И даже говорят, что на одном округе «скрестят шпаги» эск-мэр,  политолог Алексей Михалев и депутат горсовета Михаил Степанов. Последнему давно прочат корону следующего мэра Улан-Удэ.

Одним из первых об амбициях экс-мэра сообщил на своей странице в facebook Михаил Гергенов. 

«Мы не забыли. Про самого богатого бурята Бурятии, через 3 года ставшего опять же, по его собственным словам, самым богатым бурятом Земли (надеемся, что во вселенной, может, хоть есть конкуренты)… Про  «я хозяин города и могу сделать все, что хочу - и дальше разные варианты - выкинуть - и т.д. Ну про дань хозяину города можно говорить тоже в бесконечных вариациях. Кто как мог давал. И с таким багажом великих свершений писать о себе как о спасителе нации и идти в Хурал?» – написал возмущенный депутат. 

Его подписчики сразу догадались, о ком речь. И не преминули напомнить, что сам Гергенов молчал об этом в бытность Айдаева мэром и даже процветал со своей сетью магазинов «Пиво Сибири». 

Нашлись и сторонники Айдаева.

- В.В. Наговицына и Г.А. Айдаева опыт почему бы не использовать в законотворческой деятельности? Намного больше пользы от них можно ожидать, чем от «однобоких» бизнесменов и коммерсантов, - поделился мнением Цырен Чойропов. 

Он же считает, что «наряду с опытными тяжёловесами местному парламенту нужны и некоторые «возмутители спокойствия», такие как Батодалай Багдаев и Евгения Балтатарова. Заметим, что Багдаев, как представитель другой партии, не может участвовать в праймериз «единороссов». Что не мешает ему, как любому гражданину, ходить на дебаты и задавать участникам каверзные вопросы.