Почти весь состав уходящего Хурала надеется вернуться в насиженные кресла
Главное Популярное Все Моя лента

Почти весь состав уходящего Хурала надеется вернуться в насиженные кресла

Информ Полис, Андрей Ян
2932

Рисунок: Валерия Дашиева

Список желающих попробовать свои силы в предварительном голосовании день ото дня растет

8 мая завершится прием документов на участие в праймериз. Список желающих попробовать свои силы в предварительном голосовании растет. Удручает, что новых лиц в нем мало, зато почти весь состав уходящего Хурала надеется вернуться в насиженные кресла. Это раньше политическая игра шла под ковром, сейчас она выплеснулась в анонимные интернет-каналы и комментарии. Что за этим стоит? 

Начнем с самой большой интриги – партийных списков. На самом деле ничего необычного в этом нет. Списки составляются перед всеми выборами. Другое дело, что на прошлых выборах «Единая Россия» в Бурятии сильно дискредитировала себя, не объясняя, кому и за что уходили «золотые» мандаты. 

В этом году с приходом нового главы республики ждут и обновления ее парламента. Хотя бы наполовину. Конечно, в этом не заинтересован старый Хурал. Этим он напоминает старое болото, издающее странные звуки. Они выражаются в грязных публикациях в  анонимных каналах. Похоже на попытку  отстраненных  Алексеем Цыденовым людей и «старого болота»  получить его поддержку за счет политических интриг. 

Анонимные наезды на руководителя администрации главы и правительства Баира Цыренова  наблюдатели объясняют тем, что он тоже неугоден старым элитам как сильный администратор. 

Особенную ярость вызывает у них последовательная реализация политики Алексея Цыденова. 

Бушевавшая Тунка все же приняла нулевой сценарий. В Народном Хурале все вопросы решены без особого скандала. Правда, сами депутаты признаются, что в кулуарах Хурала администрацией главы велась большая работа с депутатами. 

- Впрочем, общение Баира Дашиевича Цыренова с депутатами лёгкое, он практически свой, – объясняют свою уступчивость депутаты. - Такая работа в тени им продолжится. А выбор окончательно сделает глава… 

Из партии в партию

Впрочем, даже самые уверенные в себе старожилы Хурала признаются, что предстоящий праймериз расставит новые точки. Что не отменит  жаркого во всех смыслах выборного лета. Появятся новые игроки и старые политики под новыми флагами. Неожиданно подал заявление на участие в праймериз Игорь Бобков, сменивший несколько партий. Напомним, что изгнанный из ЛДПР Бобков возглавил в 2016 году БРО партии «Рожденные в СССР». И даже был выдвинут в Госдуму по спискам Российской партии «Пенсионеры за справедливость» от  региональной группы «Бурятия и Забайкальский край». 

- Наши партии заключили политический «договор» о совместном выдвижении, так как  «Рожденные в СССР» не могут самостоятельно выдвигать кандидатов. Партия «пенсионеров» еще больше укрепилась, а все пенсионеры и так являются рожденными в СССР, – объяснял тогда Бобков свое выдвижение сайту Тuday.ru. 

В марте этого года партию «Рожденные в СССР» ликвидировали. 

- Была партия, теперь нет – ну и бог с ней! – отметил политик. – Убеждения же остались. Пойду в Народный Хурал, чтобы сделать его поистине народным. Возможно, выдвинусь по одномандатному округу, возможно, от партии «Коммунисты России» вместе с Бато Багдаевым, – прокомментировал тогда Бобков нашему сайту. 

Прошел почти месяц, и Игорь Бобков идет на праймериз так нещадно критикуемой им партии власти. 

«ЕР» не идеальна, конечно

Недавно выяснилось, что и Михаил Гергенов сменил две партии до того, как стать верным «единороссом». Из «Родины» ушел в «СР», затем в «ЕР». 

- Вы сами видите, во что превратились эти партии. В ничто! Я всегда выбираю сильных, с которыми можно работать и помогать хоть чем-то людям. «ЕР» не идеальна, конечно, но другой сильной партии нет, – откровенно  ответил на наш вопрос Гергенов. 

Пока ушел от эсеров их бывший руководитель фракции в НХ Сергей Мезенин. Возможно, что мы увидим и его в рядах борцов за депутатский мандат. 

Якутский опыт

А пока у нас есть опыт наших северных соседей. Праймериз в Якутии прошли раньше всех в России, 15 апреля. Якобы из-за труднодоступности и удаленности населенных пунктов друг от друга на огромной территории. В списке желающих баллотироваться при поддержке правящей партии оказалось 210 человек. 

Как и в Бурятии, в нем оказались действующие депутаты Госсобрания республики, депутаты гордумы Якутска, чиновники из правительства, предприниматели, руководители общественных организаций. 

Еще за несколько дней до голосования в Якутии политологи  начали высказываться скептически. 

- Предварительное голосование за претендентов на право баллотироваться в депутаты Госсобрания Якутии от «Единой России» — фикция, - такое мнение высказал ИА Regnum политолог Андрей Данилов. 

-  Обесценилась «Единая Россия», они не могут найти себе достойных кандидатов, поэтому ищут их где попало, — добавил эксперт. — Последние проигрыши «ЕР» по республике показали, что партия не гарантирует прохода никому, даже очень знаменитым и влиятельным людям, поэтому очень много новых молодых людей, которые готовы попробовать пройти через списки «Единой России» во власть. Они попытаются выставить это, конечно, в выгодном свете: «Мы выдвигаем простых людей». Но я думаю, вряд ли это у них получится. Тот эффект, который был 10 лет назад, когда они выставляли людей более-менее знаменитых, активных, они вряд ли смогут получить, и я очень сомневаюсь, что Егор Борисов возглавит их партийный список, как тогда. У нас во власти мало людей, которые могут проявлять инициативу, — в основном действуют так же, как и наверху. 

Андрей Данилов также обратил внимание на то, что пора уже приходить к власти новому поколению, а именно людям, рождённым в 80-е годы бэби-бума. И уже наблюдает эту тенденцию по спискам праймериз: в политику идут молодые. Тем не менее к предварительному голосованию «Единой России» политолог относится скептически. 

- Это исключительно внутрипартийное мероприятие, которое абсолютно ничего не значит, потому что результаты подсчитывают партийные люди. Никто эти бюллетени не будет просматривать, они их могут взять и уничтожить. На самом деле это просто фикция выборов, вот и всё, — подытожил Андрей Данилов. 

Признать незаконным

Председатель общественной организации «Сомоҕо күүс» Феликс Антонов и вовсе призвал признать незаконными итоги минувших праймериз в Якутии. 

- Местная власть, которая полностью состоит из членов «Единой России», очень хочет остаться у руля. Это видно из итогов праймериз, хотя сейчас политика «Единой России» направлена на кадровое обновление партийных рядов по России. Для этого запустили специальный проект «ПолитСтартап», куда приглашаются участники праймериз в возрасте до 35 лет, которые никогда не занимались политикой. Скорее всего, местные «старожилы» партии испугались этого проекта и решили по-быстрому провести свой праймериз, пока молодые не узнали об этом. Все эти обстоятельства и последние события в Ил Тумэне невольно наталкивают на мысли о том, что не все в порядке в Якутском отделении партии «Единая Россия». Считаю, что решение ЯРОК по итогам проведения предварительного голосования от 18 апреля 2018 года следует признать незаконным, - подытожил мнение председатель ОО «Сомоҕо күүс» в интернет-газете «Якутия.Инфо». 

Учтут ли в Бурятии якутский опыт, пока неизвестно. В следующем номере мы сможем дать полный список тех, кто примет участие в праймериз.

Читать далее