Главное Популярное Все Моя лента

Вячеслав Цыбикжапов отправился спасать Тунку

Фото: facebook.com / личная страница В. Цыбикжапова

«Временный» преемник Ивана Альхеева приступил к своим новым обязанностям

Серьёзные кадровые перемены в Тункинском районе произошли в конце апреля – после нашумевшего «политического» молебна в селе Толтой. Райсовет под председательством Аламжи Сыренова самораспустился, Иван Альхеев ушёл в четырёхмесячный отпуск, а глава Бурятии Алексей Цыденов подыскал ему «временного» преемника в лице своего зама по социальному развитию Вячеслава Цыбикжапова.

Последний на минувшей неделе официально покинул правительство – он подал заявление об увольнении по собственному желанию, и Цыденов подписал соответствующий указ. К своим новым обязанностям экс-зампред приступил в понедельник, 30 апреля – на следующий день после того, как прибыл в Тунку.

- Встретил и разместил меня Иван Альхеев. С утра съездил и поклонился Бурхан-Баабай (сакральное место в Тункинском районе, в девяти километрах от села Хойтогол – прим. авт.). Приступил к служебным обязанностям. Осмотрел котельную Шимкинской школы-интерната, где были жалобы по температурному режиму на встрече с главой республики Алексеем Цыденовым. Ознакомился с ходом строительства спортивных объектов к сельским играм. Обсудили с коллегами доходы и расходы бюджета, инвестиции, программы СЭР района и поселений, рассмотрели и внесли изменения в заявку АТК (автотуристского кластера) «Тункинская долина» на участие в ФЦП «Внутренний и въездной туризм в Российской Федерации на 2019-2023 годы», – рассказал Цыбикжапов на своей страничке в Facebook. – Есть интересные идеи, в мае поедем в Ростуризм защищать заявку. Принял участие в ВКС (видеоконференцсвязи) по противопожарной обстановке под председательством министра по чрезвычайным ситуациям России и главы Бурятии, переговорил с директором Тункинского нацпарка Валерием Гулгоновым.

«Временный» руководитель региона также поделился в соцсетях своими планами. Так, в посёлке Аршан появится новая школа на 450 мест. Сейчас ребятишки вынуждены учиться в три смены. Алексей Цыденов уже поддержал эту идею.

- Детский садик переведём в реконструированное здание нынешней школы. Договорились с министром здравоохранения Дамбинимой Самбуевым о переводе ВА в Аршане в более просторное здание, – поведал он.

Во вторник, 1 мая, Вячеслав Цыбикжапов также пообещал провести встречу «с социальным блоком района», дабы обговорить все социальные проблемы, а 2-го – обсудить с главами поселений состояние и развитие населённых пунктов. В комментариях к посту интернет-пользователи желают ему удачи, а местные telegram-каналы, между тем, прочат «серьёзное испытание» в виде встречи с «негативно настроенной общественностью».

Напомним, руководить муниципалитетом экс-зампред будет вплоть до 10 сентября. На этот период с ним заключили срочный трудовой договор. В распоряжении за подписью Ивана Альхеева, опубликованном в паблике «ТункаРБ» в Facebook, отмечается, что Цыбикжапов назначен на должность первого заместителя руководителя администрации Тункинского района. Но фактически он будет исполнять обязанности главы, пока отсутствует Альхеев.

Последний во время вынужденных каникул не сможет влиять на политическую жизнь в Тунке и потому, видимо, решил подстраховаться. В документе оговаривается, что Цыбикжапов не вправе «осуществлять приём и увольнение работников администрации, руководителей муниципальных учреждений и предприятий, а также вносить в райсовет проекты решений по вопросам, входящим в компетенцию местных депутатов, если на то нет письменного разрешения самого Ивана Альхеева.

Читайте также

Стали известны подробности громких рокировок в Тункинском районе Бурятии

Новый и.о. главы сел в кресло первого зама и не сможет увольнять своих подчинённых

Алдар Эрдынеев, который до недавнего времени занимал должность первого зама главы, стал управляющим делами администрации – также до 10 сентября. Без согласования с ним «временный» руководитель муниципалитета не может отменять муниципальные правовые акты, принятые властями ранее.  

Осенью состоится референдум, на котором дальнейшую судьбу Альхеева решат тункинцы. С 30 апреля тот взял отпуск без содержания. Что касается нынешнего райсовета, 12 июня он соберётся на внеочередную сессию с тем, чтобы назначить выборы депутатов – как и референдум, они пройдут в единый день голосования 9 сентября.

Как заметили многие СМИ, на Цыбикжапова – к слову, бывшего главу Селенгинского района – власти возложили роль «антикризисного управленца». Свой выбор глава Бурятии объяснил просто.

- Под его руководством Селенгинский район был одним из лучших по всем показателям в республике. Тункинский эту зиму пережил тяжело, и требуется хорошая подготовка к следующей. Плюс там проводятся сельские летние игры, это большое событие, съезжается вся республика. У Вячеслава Балдановича есть опыт. Поэтому перевыборы не повлияют на жизнь в районе – он будет находиться в надёжных руках, – заявил глава Бурятии журналистам.

Читать далее