Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Стали известны подробности громких рокировок в Тункинском районе Бурятии

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ

Новый и.о. главы сел в кресло первого зама и не сможет увольнять своих подчинённых

Напомним, после политического молебна за «изгнание» Ивана Альхеева сразу два федеральных канала – «Россия 24» и РЕН ТВ – посвятили этой истории целые репортажи. А когда в ситуацию вмешались власти республики, в районе наметились серьёзные перемены – райсовет под председательством Аламжи Сыренова самораспустился, Иван Альхеев засобирался в четырёхмесячный отпуск, а глава Бурятии Алексей Цыденов подыскал ему «временного» преемника в лице своего зама по социальному развитию Вячеслава Цыбикжапова.

Последний уже официально покинул правительство – он подал заявление об увольнении по собственному желанию, и 24 апреля Цыденов подписал соответствующий указ. К своим новым обязанностям экс-зампред приступит в понедельник, 30 апреля, и будет руководить муниципалитетом вплоть до 10 сентября. На этот период с ним заключили срочный трудовой договор.

В распоряжении за подписью Ивана Альхеева, опубликованном в паблике «ТункаРБ» в Facebook, отмечается, что Вячеслав Цыбикжапов назначен на должность первого заместителя руководителя администрации Тункинского района. Но фактически он будет исполнять обязанности главы, пока отсутствует Альхеев.

Последний во время вынужденных каникул не сможет влиять на политическую жизнь в Тунке и потому, видимо, решил подстраховаться. В документе оговаривается, что Цыбикжапов не вправе «осуществлять приём и увольнение работников администрации, руководителей муниципальных учреждений и предприятий, а также вносить в райсовет проекты решений по вопросам, входящим в компетенцию местных депутатов, если на то нет письменного разрешения самого Ивана Альхеева.

Алдар Эрдынеев, который до недавнего времени занимал должность первого зама главы, стал управляющим делами администрации – также до 10 сентября. Без согласования с ним «временный» руководитель муниципалитета не может отменять муниципальные правовые акты, принятые властями ранее.  

Осенью состоится референдум, на котором дальнейшую судьбу Альхеева решат тункинцы. С 30 апреля тот взял отпуск без содержания. Что касается нынешнего райсовета, 12 июня он соберётся на внеочередную сессию с тем, чтобы назначить выборы депутатов – как и референдум, они пройдут в единый день голосования 9 сентября.

В надёжных руках

Напомним, ещё в прошлом году в Тунке обострился конфликт Ивана Альхеева с народными избранниками. Тогда даже встал вопрос об «упразднении» райсовета, поскольку он не собирался на сессии несколько месяцев подряд – с 26 июля по 20 ноября. Местная администрация обвинила депутатов в бездействии и обратилась в суд – хотя, по данным республиканских СМИ, они проводили заседания опросным методом. А в конце ноября было принято сенсационное решение о роспуске райсовета, которое после оспаривалось в Верховном суде. В итоге его всё-таки оставили в силе.

Решающее слово оставалось за Народным Хуралом, который должен был рассмотреть этот вопрос на очередной апрельской сессии. Но всего за день до неё тункинские депутаты, как уже отмечалось выше, решили самораспуститься.

До этого в ряде СМИ появилась информация, что Иван Альхеев может попрощаться со своим креслом. В частности сайт «Тунка РБ» сообщал: отправить в отставку руководителя района намерены республиканские власти – дескать, ему уже подыскали новую должность. Отмечалось, что во время личной встречи в Улан-Удэ 4 апреля Цыденов предложил Альхееву стать его советником. И дал десять дней на раздумья – всё для того, чтобы прекратить многолетний политический конфликт. Некоторые тункинцы тут же забили тревогу и инициировали сбор подписей под обращением к нынешнему лидеру Бурятии. Жители района потребовали не лишать их законно избранного главы. 

Как заметили многие СМИ, на Цыбикжапова – к слову, бывшего главу Селенгинского района – власти возложили роль «антикризисного управленца». Свой выбор Цыденов объяснил просто.

- Под его руководством Селенгинский район был одним из лучших по всем показателям в республике. Тункинский эту зиму пережил тяжело, и требуется хорошая подготовка к следующей. Плюс там проводятся сельские летние игры, это большое событие, съезжается вся республика. У Вячеслава Балдановича есть опыт. Поэтому перевыборы не повлияют на жизнь в районе – он будет находиться в надёжных руках, – заявил глава Бурятии журналистам.

Читать далее

Читайте также