Главное Популярное Все Моя лента

Журналисты обвинили Александра Чепика в барских замашках

Фото: facebook.com / личная страница А. Чепика

За бывшим высокопоставленным чиновником из Бурятии будут носить чемоданы и сопровождать его до самолёта

Экс-зампред правительства Бурятии по экономическому развитию, а ныне – карельский премьер-министр Александр Чепик вновь оказался в центре внимания СМИ. Онлайн-журнал «Черника» выяснил, что чиновник вместе с руководителем региона Артуром Парфенчиковым и его замом Владимиром Любарским живут, как говорится, на широкую ногу. Дело в том, что недавно для них купили обслуживание в вип-залах официальных лиц и делегаций в нескольких аэропортах страны. Соответствующий контракт администрация главы республики заключила с ФГУП «Президент-Сервис».

Фото: mustoi.ru

В перечень услуг входит оказание помощи при регистрации билетов, прохождении пограничного и таможенного контроля, оформление багажа к перевозке, сопровождение «элитных» пассажиров и доставка их багажа от зала ожидания к воздушному судну и обратно, а также информирование о времени посадки в самолёт и прибытии на место. Кроме того, высокопоставленным карельским чиновникам предоставят возможность пользоваться залами ожидания и «другими сопутствующими помещениями».

Издание опубликовало и прейскурант цен. Обслуживание одного вип-пассажира по прилёту, к примеру, обойдётся в пять тысяч рублей, аренда комнаты переговоров – в две тысячи рублей в час. Цена контракта за поднос чемоданов составляет 150 тысяч. «Как говорится, жизнь удалась и надо брать от неё всё», – отмечает «Черника».

Фото: mustoi.ru

Оплачиваться все эти услуги будут из регионального бюджета. Между тем, к началу апреля государственный долг Карелии достиг 22 с половиной миллиарда рублей. Республика по-прежнему не в состоянии прожить на собственные доходы и в ближайшее время собирается вновь взять взаймы. Доходы населения снижаются уже не первый год, а по качеству жизни регион занимает только 70-е место среди всех субъектов страны. Но у чиновников качество жизни совсем иное.

- Сразу после губернаторских выборов Артур Парфенчиков издал некий секретный указ о значительном повышении денежного содержания себе и своему окружению. Депутаты карельского парламента не стали возмущаться такими манипуляциями с бюджетом – некоторые из них тоже оказались в числе счастливчиков. Общественность узнала об этом случайно, когда один из экс-чиновников правительства, обидевшись на своё увольнение, «слил» информацию журналистам, – сообщает издание.

Суммы, которые тратит на себя руководство региона, онлайн-журнал сопоставил с размером пенсий. Так, социальная с учётом недавней индексации (с 1 апреля) составит 9 693 рубля, а по гособеспечению – в среднем 10 тысяч 221 рубль. «А кто-то «поднос чемоданов» заказывает за государственный счёт», – подчёркивает «Черника».

Но и это ещё не всё. Администрация главы Карелии, как выяснилось, заключила еще один контракт. Чиновники решили потешить себя шариковой автоматической ручкой в футляре за 77 955 рублей и набором письменных принадлежностей в футляре за 56 847 рублей. Всё – из карельской берёзы. Власти планируют прикупить и ещё одну ручку, подешевле – за 15 с небольшим тысяч.

Фото: mustoi.ru

Журналисты даже сделали карикатуру на Парфенчикова, Чепика и Любарского. На ней все трое дружно вышагивают впереди огромной тележки с кучей чемоданов.

Фото: mustoi.ru

Уйти нельзя остаться

Напомним, в феврале 2017-го, Александр Чепик покинул должность зампреда правительства Бурятии по экономическому развитию, который занимал почти десять лет, причём сделал это по собственному желанию. Многие СМИ прочили чиновнику кресло первого замгубернатора Карелии. Однако в итоге его «бросили» на стратегическое развитие республики. Артур Парфенчиков – тогда ещё врио главы региона – сообщил, что создал эту должность специально для Чепика и отметил, что знает его как «эффективного руководителя».

Сам чиновник сразу же активно включился в работу и дал первое большое интервью телеканалу «Россия 24. Карелия»: рассказал, почему решил учиться на экономиста и подвёл итоги десятилетней работы в Бурятии. Чтобы сделать карьерный скачок, ему понадобился месяц – в конце марта 2017-го экс-зампред из Бурятии стал премьер-министром Карелии – правда, с приставкой и. о. А в конце сентября, на внеочередной сессии регионального заксобрания, депутаты одобрили назначение Александра Чепика на высокий пост. 

Читайте также

СМИ вновь прочат отставку Александру Чепику

Премьер-министр Карелии может распрощаться со своим постом уже в начале следующего года

С тех пор местные СМИ неоднократно прочили ему отставку. Некоторые издания писали: вице-премьер якобы может занять какую-то вышестоящую  должность в Москве. Поговаривали, что он не сработался, в первую очередь, с замом губернатора по региональной политике – вышеупомянутым  Владимиром Любарским и с самим главой республики. Слухи о возможном уходе Чепика усилились после того, как Артур Парфенчиков «провалился» в национальном рейтинге губернаторов сразу на десять позиций. Тогда он занял 74 место из 85-ти.

Журналисты связались с самим Александром Чепиком и поинтересовалось, действительно ли он собирается оставить пост премьер-министра Карелии, чтобы занять якобы обещанную ему вышестоящую должность в Москве. Тот информацию о своей скорой отставке опроверг.

- Я со слухами не работаю и могу сказать, что планирую и дальше эффективно и плодотворно работать на благо республики, – подчеркнул он.

В декабре  ИА «ФедералПресс» сообщило, что уже после Нового года в Карелии может появиться другой премьер-министр. По некоторым данным, на смену Александру Чепику должен был прийти петербуржец Алексей Кайдалов, которого Парфенчиков незадолго до этого назначил своим советником. Кайдалов успел поработать директором петербургского института «Атомэнергопроект», входящего в состав корпорации «Росатом», вице-губернатором Ненецкого автономного округа, курирующим транспорт и строительство, а также в бизнесе. Но эти прогнозы так и не сбылись.

«Сделал свою работу – получи премию»

Напомним, в начале февраля карельский глава распорядился выплатить огромную премию бывший чиновнице из Бурятии Оксана Чебуниной, которая является замом нынешнего премьер-министра по развитию инфраструктуры. Артур Парфенчиков поставил ей в заслугу снижение тарифа на электричество для местных предпринимателей сразу на 20%. СМИ подсчитали, что с учётом районного коэффициента и процентной надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях размер денежного вознаграждения составит 91 тысячу 575 рублей.

Жители республики неоднозначно отнеслись к решению Парфенчикова премировать Чебунину. «Сколько она пробыла на этой должности и какую пользу принесла нашей республике?», «За что?», «Забавно. Сделал свою работу – получи премию», – писали они в соцсетях. Кто-то, впрочем, отметил, что материальное поощрение заместитель премьер-министра заслужила.

Читать далее