Александр Чепик стал «полноценным» премьер-министром Карелии

Министры из Бурятии дружно поздравили его с назначением на высокий пост
Александр Чепик стал «полноценным» премьер-министром Карелии

Фото: facebook.com / личная страница А. Чепика

Напомним, бывший зампред правительства Бурятии по экономическому развитию ушёл в отставку в конце февраля 2017-го. О своём увольнении он сообщил в соцсетях.

- Дорогие друзья! В связи с переходом на другую работу я покидаю пост заместителя председателя правительства Бурятии по экономическому развитию, на котором трудился с 2007 года, – написал Александр Чепик в Facebook. 

Экс-зампред пообещал не забывать Бурятию. Многие СМИ прочили чиновнику кресло первого замгубернатора Карелии. Однако в итоге его «бросили» на стратегическое развитие республики. Артур Парфенчиков – тогда ещё врио главы региона – сообщил, что создал эту должность специально для Александра Чепика и отметил, что знает его как «эффективного руководителя».

Сам Чепик сразу же активно включился в работу и дал первое большое интервью телеканалу «Россия 24. Карелия». Он рассказал журналистам, почему решил учиться на экономиста и подвёл итоги десятилетней работы в Бурятии.

«Применить все свои силы»

Чтобы сделать карьерный скачок, Чепику понадобился месяц – в конце марта он был назначен на пост премьер-министра Карелии – правда, с приставкой и. о.

- Поручая Александру Чепику исполнять обязанности премьер-министра, я ставлю ему жёсткие задачи: в срок до 10 апреля внести предложения по изменению структуры правительства. Новая структура должна отвечать многочисленным вызовам, которые сегодня стоят перед нами. Дублирование функций необходимо исключить, численность – оптимизировать. Если есть необходимость принятия незамедлительных кадровых решений,  они должны состояться, – сообщил тогда Парфенчиков. – В  срок до 20 апреля я жду от Александр Чепика предложений не только по решению наиболее острых вопросов, но и – это самое главное – по стратегическому развитию нашей республики. Пусть пока тезисных, но конкретных. Нам всем нужна уверенность в завтрашнем дне. Чтобы она была, работать надо уже сегодня – работать динамично и целеустремлённо. Именно этим и вызвано состоявшееся сегодня кадровое решение.

А накануне, на внеочередной сессии регионального заксобрания депутаты одобрили назначение Чепика на высокий пост. Новый премьер-министр поблагодарил парламентариев «за единогласную поддержку» его кандидатуры «на эту ответственную должность», а Артура Парфенчикова – «за оказанное доверие»

- Я намерен применить все свои силы, возможности и опыт на благо жителей нашего региона.  Хочу также сказать отдельное спасибо всем людям, которые поддерживали команду главы Карелии и меня лично. Искренне надеюсь, что наша общая цель – сделать республику процветающей – будет достигнута благодаря нашей совместной работе, – написал он в Facebook.

«Талантливый и целеустремлённый»

В комментариях под публикацией отметились многие чиновники из Бурятии. Так, министр культуры Тимур Цыбиков, который сам вскоре покинет свой пост, поздравил Чепика и пожелал ему «успехов», глава Минтранса Сергей Козлов – «успехов и удачи»,  нынешний зампред по экономике Игорь Зураев – «энергии на благо жителей Карелии». А экс-депутат Госдумы Михаил Слипенчук отвесил Александру Чепику целый комплимент: «Радуюсь вместе с Вами! Вы – талантливый, целеустремлённый и энергичный руководитель!».

Отметим, предшественник Чепика – Олег Тельнов – покинул правительство Карелии по собственному желанию 26 марта. Этому решению предшествовал «обстоятельный разговор» с руководителем региона Артуром Парфенчиковым.

- Первый месяц работы в должности врио главы Карелии показал необходимость принятия серьёзных кадровых решений. Я благодарен Олегу Владимировичу Тельнову за работу и поддержку в период моего вступления в должность. За это время он не допустил сбоев в работе правительства. Не сомневаюсь, что опыт и профессионализм, полученные на посту премьер-министра, позволят ему достойно продолжить свою карьеру, – цитировала Парфенчикова пресс-служба республиканского правительства.

Он сообщил, что в Карелии есть ряд наболевших вопросов, которые требуют решения, и потому времени на промедление не остаётся.

- Проблема с расселением аварийного фонда, высокие тарифы, вопросы здравоохранения и сельского хозяйства – это только часть тех ключевых моментов, которые должны решаться уже сейчас, причём системно, – заявил Парфенчиков.

«Бурятский» приход

Напомним, в конце марте вслед за Александром Чепиком из Бурятии в Карелию перебралась Оксана Чебунина, которая в течение года возглавляла комитет по развитию предпринимательства и инновационных технологий в Минпромторге Бурятии. До этого она пять лет руководила Республиканской службой по тарифам.

СМИ прочили Чебунину в председатели госкомитета Карелии по тарифам. Вскоре после известия о её приезде Артур Парфенчиков уволил Артура Мяки, который занимал этот пост с 2010 года. И хотя и Чепик, и Чебунина остались в восторге от Карелии, в регионе к «пришествию» бурятских чиновников отнеслись негативно. Местные СМИ, в частности, «Московский комсомолец в Карелии», окрестили их варягами.

- Общее в этих двух фигурах – обе из Бурятии. Первый работал там в должности заместителя председателя правительства по экономическому развитию, вторая – заместителем министра промышленности. «Бурятский» приход был оценён в Карелии, мягко скажем, неоднозначно. Наша республика, в том числе и её политические элиты, воспринимают подобные ходы уязвлённо, поскольку задаётся вполне закономерный вопрос: а что, у нас в Карелии своих кадров мало?  Ещё более болезненно становится оттого, что сам Артур Парфенчиков – местный, свой, пусть и проживший долгие годы в Москве, – отмечало издание. – К чему может привести обилие фигур в правительстве Карелии, которые «рокирнулись» сюда из других регионов, известно. Ещё не забыто, под какие призывы оппозиции уходил Александр Худилайнен (экс-глава Карелии – прим. авт.): «Неэффективная команда варягов», «Хватит нам варягов», «Варяги, вон из Карелии!». И если новые фигуры проколются на чём-то, эти лозунги вполне могут быть вытащены из архивных подвалов оппозиционных партий и подняты в борьбе за губернаторское кресло.

Впрочем, с приходом Чебуниной «нашествие» бурятских чиновников на правительство Карелии не закончилось. СМИ сообщали, что уволенный два года назад руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства Алексей Щепин займёт кресло министра по природопользованию и экологии Карелии, а его предшественника Виктора Чикалюка отправят в отставку. Прогнозы сбылись в конце мая.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии12

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий
Аноним
29.09.2017 15:19
поздравляем от лица жителей бурятии, успехов на новом поприще.
Аноним
29.09.2017 21:19
глубоко сочувствуем, от лица жителей Бурятии, жителям Республики Карелия. не держите на нас зла, Карелия, мы сами еле еле вытерпели этого назначенного нам непонятно откуда варяга, но он какой то непотопляемое, от нас сплыл и к вам сразу же, со своими "коллегами". держитесь, всего хорошего, без иронии, скорее
Аноним
29.09.2017 15:41
дружней лижите дружней
Аноним
29.09.2017 16:02
скоро Чепика оттуда выгонят!
Аноним
29.09.2017 16:07
Поздравляю Чепчика с назначением!
Аноним
29.09.2017 16:17
Наворовал сколько мог подставил Манзанова, и свалил в Карелию - браво здорово - воно че как надыть оказывается надо то, а мы все про порядочность. Откуда то хр... пойми какого рыбинска вояжирует по всей стране - турист блин. Пускай колесит пока не посадили - главное от Бурятии подальше.
Аноним
29.09.2017 16:42
Дело по Солнцу Тугнуя,где он главный подозреваемый фигурант убитых людей,не докончили
Аноним
29.09.2017 16:55
Так держать! Успехов на новом поприще! В любом случае жители Бурятии рады вашему перемещению с повышением)
Аноним
29.09.2017 21:21
ты за всех то не говори, я лично как житель нашей Республики желаю этому фигуранту скорейшего возбуждения дел по всем тем делам, которые он наворотил в нашей Бурятии
Аноним
29.09.2017 21:48
им комфортно жить в стране где народ живёт в говне!
Аноним
29.09.2017 23:30
Бедные и бедные карельцы! Оксана и Чепик себя покажут . Скорее всего взял ее туда для очередной подставы
Аноним
29.09.2017 23:42
Талантнее Чепика никого нет

Читайте также

Последние новости

12 декабря 2017 17:55 46
В Бурятии работодатели задолжали своим сотрудникам почти 189 млн рублей
По словам замминистра, в отношении некоторых предприятий введена процедура конкурсного производства
12 декабря 2017 17:51 127 4
Матвиенко: «Никаких революций и катаклизмов не произошло»
Глава Совфеда рассказала, как изменилась жизнь в Бурятии и других регионах после смены власти
12 декабря 2017 17:40 57 1
Бурятия не вошла в список лучших регионов
А попавшие в рейтинг субъекты, получат дотации
12 декабря 2017 17:23 128 1
"Победа" будет летать в Улан-Удэ в 2018 году
Авиакомпания начала осуществлять авиарейсы из Москвы в Улан-Удэ и обратно с конца сентября
12 декабря 2017 17:22 10
Sberbank CIB предоставил финансирование FORT Group на приобретение портфеля торговой недвижимости австрийского фонда Immofinanz в России
12 декабря 2017 17:21 8
Сбербанк адаптировал официальный сайт для незрячих людей
12 декабря 2017 17:16 87 3
Фермерам Бурятии упростили процесс получения господдержки
В Постановление Правительства РБ о порядке выделения субсидий из республиканского бюджета на поддержку АПК внесены поправки, сообщила замминистра сельского хозяйства и продовольствия Юлия Дагданова
12 декабря 2017 17:14 141 5
Миллион – на жилье. Именно на такую сумму получили сертификат на жилье две молодые семьи из Улан-Удэ
Замечательный подарок из рук руководителя Администрации г. Улан-Удэ Александра Аюшева получили две молодые семьи к Новому году
12 декабря 2017 17:06 226 3
В МЧС Бурятии назвали причину пожара в торговых павильонах
Основной версией возникновения пожара на данный момент является короткое замыкание проводки
12 декабря 2017 17:05 404 12
Комиссия ВТЭК: «Наши врачи питались за свой счет!»
В Бурятии скандал вокруг «стола для врачей» получил продолжение
12 декабря 2017 17:00 108 1
В России готовились теракты на Новый год и в период перед выборами президента
ФСБ пресекла деятельность группы террористов
12 декабря 2017 16:58 6
АО «Россельхозбанк» выступил организатором размещения биржевых облигаций ПАО «ФСК ЕЭС» серии БО-04
12 декабря 2017 16:54 60
Рефинансируйте старый или возьмите новый ипотечный кредит в Россельхозбанке
12 декабря 2017 16:51 10
По итогам 11 месяцев 2017 года РСХБ получил чистую прибыль в размере 1,7 млрд рублей
12 декабря 2017 16:46 88
Tele2 запустила конвейер виртуальных операторов связи
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, создал собственную платформу MVNE (mobile virtual network enabler)
12 декабря 2017 16:46 12
В новый год с новой ставкой!
12 декабря 2017 16:40 65 5
Кабмин дополнительно выделил почти 450 млн рублей на лекарства для льготников  
Увеличение произвели из-за роста количества граждан, имеющих право на получение соцпомощи
12 декабря 2017 16:40 15
Время волшебных процентов наступило!
12 декабря 2017 16:31 102
Зимний спортивный сезон объявляется открытым!
Сотни улан-удэнцев откликнулись на призыв присоединиться к спортивному празднику «Спорт, здоровье и зима», посвященному открытию зимнего спортивного сезона в Улан-Удэ
12 декабря 2017 16:15 369 1
Крупный пожар в Улан-Удэ ликвидирован
Причины происшествия устанавливаются
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх