Главное Популярное Все Моя лента

СМИ вновь прочат отставку Александру Чепику

фото: russianstock.ru

Премьер-министр Карелии может распрощаться со своим постом уже в начале следующего года

В конце февраля Александр Чепик покинул должность зампреда правительства Бурятии по экономическому развитию, который занимал почти десять лет, причём сделал это по собственному желанию. Многие СМИ прочили чиновнику кресло первого замгубернатора Карелии. Однако в итоге его «бросили» на стратегическое развитие республики.

Артур Парфенчиков – тогда ещё врио главы региона – сообщил, что создал эту должность специально для Александра Чепика и отметил, что знает его как «эффективного руководителя»

Сам чиновник сразу же активно включился в работу и дал первое большое интервью телеканалу «Россия 24. Карелия»: рассказал журналистам, почему решил учиться на экономиста и подвёл итоги десятилетней работы в Бурятии. Чтобы сделать карьерный скачок, ему понадобился месяц – в конце марта экс-зампред из Бурятии стал премьер-министром Карелии – правда, с приставкой и. о. А в конце сентября, на внеочередной сессии регионального заксобрания, депутаты одобрили назначение Александра Чепика на высокий пост. 

Однако, как сообщает ИА «ФедералПресс», уже после Нового года в Карелии может появиться другой вице-премьер. По некоторым данным, на смену Александру Чепику придёт петербуржец Алексей Кайдалов, которого Парфенчиков недавно назначил своим советником. Кайдалов успел поработать директором петербургского института «Атомэнергопроект», входящего в состав корпорации «Росатом», вице-губернатором Ненецкого автономного округа, курирующим транспорт и строительство, а также в бизнесе.

Известный бизнесмен Алексей Кайдалов может прийти на смену Чепику / фото: stolicaonego.ru

- Впрочем, обсуждают и другие варианты карьерного роста Алексея Кайдалова – например, говорят, что он может стать министром транспорта региона, – отмечает издание.

В беседе с корреспондентом интернет-газеты «Вести. Карелия» новый советник  Парфенчикова эту информацию комментировать отказался.

«Посмеиваемся за чашкой чая»

Напомним,  слухи о возможном уходе нынешнего премьер-министра из правительства Карелии начали распространяться во властных структурах ещё в начале ноября. Местные СМИ писали, что он якобы может занять какую-то вышестоящую  должность в Москве. Поговаривали, что Чепик не сработался, в первую очередь, с замом губернатора по региональной политике Владимиром Любарским и с самим главой республики Артуром Парфенчиковым.

Источник «Вестей Карелии» предположил: причиной возникшего, мягко говоря, недопонимания между приехавшим из Бурятии чиновником и родившимся в Петрозаводске Любарским  стал заместитель премьера по экономическому развитию Дмитрий Родионов – тоже местный назначенец. Первого не устраивает, что его фактически отстранили от согласования и принятия решений по серьёзным финансовым и экономическим вопросам, которые «карелы» Парфенчиков и Любарский «замкнули» на Родионове. И именно его визы сегодня достаточно для принятия таких решений. В связи с этим руководители некоторых республиканских учреждений высказали мнение, что именно 31-летний Дмитрий Родионов в будущем может занять кресло Александра Чепика в случае его отставки

- У Родионова два хороших высших образования – экономическое, а также государственное и муниципальное управление, – пояснил интернет-газете руководитель одного из больших федеральных ведомств Карелии. – Я неоднократно общался с ним по различным совместным рабочим вопросам и убедился, что Родионов – толковый, старательный мальчик. Поэтому считаю его хорошей кандидатурой на должность премьер-министра, если такая необходимость возникнет.

Разговоры о возможной отставке Чепика усилились после того, как Артур Парфенчиков «провалился» в национальном рейтинге губернаторов сразу на десять позиций. Он занял 74 место из 85-ти. Отметим, эксперты центра информационных коммуникаций «Рейтинг» оценивали работу региональных руководителей в сентябре-октябре 2017 года.

Издание связалось с самим Александром Чепиком и поинтересовалось, действительно ли он собирается оставить пост премьер-министра Карелии, чтобы занять якобы обещанную ему вышестоящую должность в Москве. Тот информацию о своём скором уходе опроверг.

- Я со слухами не работаю и могу сказать, что планирую и дальше эффективно и плодотворно работать на благо республики, – подчеркнул он.

На вопрос, чем объяснить разговоры о его возможной отставке и о конфликте с Любарским, премьер заявил:

- Считаю это попыткой внести в нашу дружную работу разлад, который, возможно, кому-то выгоден. Повторяюсь, я и дальше буду делать всё возможное, чтобы Карелия развивалась и процветала, – отметил Александр Чепик.

Читайте также

Александр Чепик: «Нам удалось это сделать!»

Бывший высокопоставленный чиновник из Бурятии похвастался своими успехами в Карелии

Наличие какого-либо недопонимания с карельским премьер-министром, прежде всего –  по кадровым вопросам, опроверг и Владимир Любарский: «Мы с Чепиком дружим не первый год и я могу сказать, что абсолютно никакого конфликта между нами нет».

Сообщения о конфликте он назвал «жалкими потугами посеять какой-либо разлад».

- Мы с Чепиком просто посмеиваемся над этим за чашкой чая, –  добавил Любарский.

Читать далее