Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Эксперты прокомментировали громкие отставки в районах Бурятии

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ

По мнению политологов, управленческая реформа Цыденова – это сигнал элитам

В начале марта Константин Горюнов, который возглавлял Северобайкальск с сентября 2014 года, написал заявление об увольнении по собственному желанию. Спустя несколько дней со своим креслом распрощался теперь уже бывший руководитель Муйского района Александр Киргизов. В обоих случаях отставкам предшествовал разговор с лидером региона Алексеем Цыденовым.

«Кадровые зачистки» на севере республики ранее прокомментировали эксперты из Бурятии. По мнению некоторых специалистов, эти решения связаны с президентскими выборами и глава будет избавляться от муниципальных руководителей, у которых есть проблемы во взаимоотношениях с населением. Высказались по этому поводу и федеральные политологи: они считают, что Алексей Цыденов выбрал для реформ не самое удачное время, забыв про установку Кремля, отмечает ИА «Федерал Пресс».

«Наследие» Наговицына

Так, директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков, комментируя недавние увольнения, охарактеризовал политическую ситуацию в Бурятии как «не очень стабильную». Он отметил, что у главы региона заканчивается «медовый месяц» с электоратом, а внутри республиканской власти всё очевиднее нарастает фронда.

Читайте также

Эксперты о кадровых решениях главы Бурятии: «Иногда приходится действовать очень резко»

Политологи прокомментировали грядущие кадровые зачистки в районах республики

- Элиты начинают играть против Цыденова, а тот борется с ними путём удаления с поля, например, отправив в отставку глав нескольких муниципалитетов, – цитирует политолога ИА «Федерал Пресс».

По мнению его коллеги, директора консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрия Фетисова, речь идёт, скорее, о плане по обновлению власти на местах.

- Смена руководителей муниципальных образований в Бурятии происходит в рамках управленческой реформы, которую затеял Цыденов для того, чтобы избавиться от неэффективного пласта руководителей на местах, доставшихся ему от (Вячеслава) Наговицына, – заявил Фетисов изданию. – Реформа, которую он проводит, действительно допускает рост возможных конфликтов в регионе, а они могут отразиться на результатах голосования на президентских выборах. Но было бы наивно считать, что Цыденов и его окружение не предусмотрели возможные последствия.

Политконсультант Константин Бакшеев уверен: недавние отставки – это своего рода сигнал, который Алексей Цыденов подаёт местной элите.

- Если бы народный рейтинг одобрения снятых глав был высоким, таких кардинальных шагов перед большими выборами мы с вами не увидели, – считает Константин Бакшеев. – В нынешней атмосфере делёжки мест и округов в Народный Хурал это может выглядеть как своеобразный сигнал элитам.

Директор информационно-аналитического агентства «Центр деловой жизни» (ЦДЖ) Андрей Кузнецов подчеркнул: руководитель Бурятии забыл про негласную установку Кремля, которая действует в активной фазе кампании по выборам президента – свести к нулю политические и хозяйственные конфликты вокруг власти на региональном уровне. По его словам, необходимо как минимум перевести выяснение отношений в непубличную плоскость, дабы «не сбивать фокус у обывателей на поддержку действующего курса».

- Если региональные власти с этим не справляются, возможны оргвыводы – как и для тех, кто сознательно провоцирует публичные скандалы, чтобы втянуть в них власти на местах – пояснил Андрей Кузнецов.

Отдельные эксперты уже заговорили о неком политическом расколе.

- Конечно, Цыденов нервничает, и это заметно, а оппозиция и фронда ждут, когда же он серьёзно оступится, – говорит Илья Гращенков. – Так что в Бурятии политический раскол только начинает нарастать.

«Бурятская рулетка»

Напомним, после ухода экс-мэра Северобайкальска Алексей Цыденов анонсировал смену власти ещё в нескольких муниципальных образованиях. Сообщалось, что имена кандидатов «на вылет» общественность узнает в течение недели. Однако перед праздниками глава Бурятии заявил, что «отставок в ближайшее время больше не предвидится».

Читайте также

Главы нескольких районов Бурятии попали в число кандидатов на вылет

Кто отправится в отставку следом за мэром Северобайкальска?

СМИ, тем не менее, отмечают: увольнения всё-таки будут, но уже после выборов президента. Так, по данным иркутского портала «Бабр 24», в «чёрный список» попали  главы ещё нескольких районов. К примеру, Алексей Балуев из Баргузинского – издание отмечает, что райсовет крайне недоволен работой муниципального руководителя и в перспективе может лишить его полномочий

- Весь 2017 год жители Баргузина митинговали и собирали подписи за отставку Балуева. После турне Алексея Цыденова по муниципалитетам люди успокоились, но ситуация продолжает оставаться напряжённой, – пишет «Бабр 24».

Кресло зашаталось и под Виктором Очировым (Иволгинский район), который, по сведениям «Московского комсомольца», ходит под уголовным делом за превышение должностных полномочий. Он якобы потребовал крупную взятку у одного из местных бизнесменов – так иволгинские чиновники планировали сэкономить на проведении новогоднего корпоратива в ресторане. Поговаривали даже, что Очиров самоустранился от руководства районом, переложив свои обязанности на постороннего человека, подчёркивает портал. Впрочем, сам глава всю эту информацию отрицает.

В группу риска также «записали» Алексея Сокольникова (Кабанский район), Цыденжапа Шагдарова (Еравнинский) и Сергея Семёнова (Прибайкальский). Последний в декабре хоть и одержал победу на выборах, но, как отмечает «Бабр 24», его положение весьма нестабильно, а шансы сохранить свой пост в перспективе весьма призрачны. Впрочем, время изменить ситуацию в свою пользу у Семёнова ещё есть.

- Политологи и инсайдеры также сходятся во мнении, что всем представленным в списке руководителям дадут шанс на исправление, а несправедливые политические казни правительству Бурятии, очевидно, не с руки, – подытоживает издание.

Читать далее

Читайте также