Эксперты о кадровых решениях главы Бурятии: «Иногда приходится действовать очень резко»
Главное Популярное Все Моя лента

Эксперты о кадровых решениях главы Бурятии: «Иногда приходится действовать очень резко»

Фото: russianstock.ru

Политологи прокомментировали грядущие кадровые зачистки в районах республики

На днях Константин Горюнов, который с сентября 2014 года руководил Северобайкальском, написал заявление об увольнении по собственному желанию. Произошло это сразу после его встречи с главой региона Алексеем Цыденовым, на которой обсуждались итоги поездки последнего в северные районы республики.

Комментируя уход Горюнова, Цыденов заявил: тот не уделял должного внимания многим важным проблемам.

- Тяжёлый отопительный сезон и холод в домах. Может, конечно, это и накопленные проблемы, но они находятся непосредственно в ведении руководителя. Есть масса вопросов, в том числе по не совсем корректной справке о доходах, – отметил глава Бурятии.

В беседе с журналистами он дал чётко понять: отставки продолжатся.

- Разговор состоялся не только с Константином Горюновым, но и ещё с несколькими людьми, – сообщил Алексей Цыденов.

Их имена общественность узнает в течение недели. По некоторым данным, в число кандидатов «на вылет» попали главы Кабанского, Муйского, Иволгинского, Баргузинского и Джидинского районов. Отставка Константина Горюнова – сигнал для остальных, подчёркивает telegram-канал «Степной дозор»: «Либо они выкладываются полностью и реально решают проблемы жителей, либо будут растоптаны в пыль». 

«Отдают пешки, чтобы спасти короля»

Грядущие «кадровые чистки» прокомментировали эксперты. По мнению некоторых специалистов, решение Алексея Цыденова  связано с президентскими выборами и он будет избавляться от муниципальных руководителей, у которых есть проблемы во взаимоотношениях с населением, отмечает сайт «Клуб регионов». Такого мнения, в частности, придерживается депутат Народного Хурала и второй секретарь рескома КПРФ Виктор Малышенко.

- Отдают пешки для того, чтобы спасти короля. Но я не думаю, что какими-то отставками можно спасти в большом масштабе нашу систему ЖКХ и систему государственной исполнительной власти, – считает Малышенко.

Он заявил: перед тем, как увольнять глав, необходимо узнать, что думает по этому поводу общественность.

- Если люди высказываются, что глава города или органа власти должен уйти, тогда такие шаги можно совершать. А не так, что мне кто-то не нравится и поэтому я отправлю его в отставку, – заявил коммунист.

«Попытка продемонстрировать твёрдость и жёсткость»

Известный бурятский политолог Эрдэм Дагбаев назвал увольнение главы Северобайкальска показательным.

- Причины исключительно профессиональные. В Северобайкальске была тяжёлая ситуация с прохождением отопительного сезона. Надо сказать, что в других северных городах и районах существуют такие же сложности. Поэтому я думаю, что отставка Горюнова в какой-то мере показательна, – подчеркнул эксперт. – Это попытка главы Бурятии продемонстрировать твёрдость и жёсткость в том, что он держит ситуацию под контролем. Он показывает, что требования к главам будут ужесточаться. И я бы учитывал, что Цыденову, видимо, было проще воздействовать на Горюнова, потому что они оба – выходцы из системы железной дороги.

При этом Дагбаев отметил, что у лидера Бурятии нет подобных рычагов давления на остальных районных глав.

- В других муниципалитетах этот вариант может быть недейственным, и потребуются иные. То есть Цыденов может встретить сопротивление, – отметил политолог.

Руководитель центра изучения политических трансформаций Бурятского госуниверситета Алексей Михалёв уверен: руководитель республики следует тренду, обозначенному президентом страны.

- Ранее Владимир Путин заявил, что всё, что мешает развитию, должно быть сметено и зачищено. Сейчас этот процесс начинается в Бурятии. Нужна хорошая исполнительская культура на муниципальном уровне. Это отработка вещей в формировании вертикали власти, и Цыденов не от себя выстраивает эту вертикаль. Глава Бурятии ориентирован на установки президента России. И, выполняя эти установки, иногда приходится действовать очень резко, – пояснил Михалёв «Клубу регионов».

Кто уйдёт?

Отметим, глава Кабанского района Алексей Сокольников, который попал в «чёрный список» Цыденова, по неподтверждённой информации, плохо подготовился к грядущим президентским выборам и якобы рискует «завалить» явку. Теперь всё зависит оттого, как пройдёт голосование.

Читайте также

Главы нескольких районов Бурятии попали в число кандидатов на вылет

Кто отправится в отставку следом за мэром Северобайкальска?

Не лучше обстоят дела и у Александра Киргизова из Муйского района, сообщают источники infpol.ru. Инфраструктура там разваливается, а программа переселения из ветхого и аварийного жилья хромает на обе ноги. Кроме того, минувшей осенью на севере республики вновь объявили голодовку – люди, которые после пожара летом 2016 года остались без крыши над головой, на тот момент так и не дождались нового жилья. «Московский комсомолец в Бурятии» отмечает, что в районе нет никаких подвижек и в социально-экономическом развитии.

В последнее время лихорадит и Иволгинский район, глава которого Виктор Очиров, по сведениям «МК», ходит под уголовным делом за превышение должностных полномочий. Впрочем, сам Очиров эту информацию упорно отрицает. И, наконец, покинуть свой пост может Алексей Балуев (Баргузинский район). Прошлой весной его обвиняли в «сведении счётов», «чистке кадров» и незаконном увольнении заслуженного работника культуры Бурятии Александра Краснова. А в январе баргузинский посёлок Бодон затопила вышедшая из берегов одноименная речка. Доведённые до отчаяния местные жители заявляли, что власти бездействуют: «Приедут, посмотрят, сделают видимость, что принимают меры, а тем временем как топило, так и топит». Отставку прочат и Валерию Цыренову (Джидинский район) – его называют одним из самых слабых муниципальных руководителей.

Читать далее