В школах России будет обновлена учебная программа ОБЖ
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В школах России будет обновлена учебная программа ОБЖ


1296

Фото предоставлено официальным сайтом МЧС России по Бурятии

Особое внимание будет уделено качеству преподавания дисциплины

На заседании Коллегии МЧС России была одобрена Концепция преподавания предмета «Основы безопасности жизнедеятельности». Ее реализацию в общеобразовательных организациях планируется начать с 1 сентября этого года, сообщает официальный портал МЧС России по Бурятии. Концепция была подготовлена МЧС России и Минобрнауки России по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Как отметил министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков, в условиях возникающих чрезвычайных ситуаций важное значение приобретает обучение населения в области гражданской обороны, совершенствование культуры безопасности населения с использованием современных методик и технических средств обучения.

Министр подчеркнул, что особое внимание необходимо уделять подрастающему поколению.

Работа по обновлению содержания предмета ОБЖ, с учетом современных реалий и изменившихся запросов учащихся и общества, ведется Минобрнауки России уже давно. В 2017 году была сформирована рабочая группа по разработке Концепции преподавания учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности», в состав которой вошли профильные специалисты МЧС России.

Концепция позволит создать условия для качественного развития предмета «ОБЖ» и изменения его статуса. Изменятся стандарты образования, программы и содержание учебников ОБЖ. Особое внимание будет уделено повышению качества работы преподавателей этой дисциплины.

Отметим, что учебный курс «Основы безопасности жизнедеятельности» был введен в школах в 1991 году. На сегодняшний день он значительно устарел и требует внедрения новых форм подготовки населения в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности.

 

Читать далее