Павел Грудинин дал интервью «Голове Ленина»
Главное Популярное Все Моя лента

Павел Грудинин дал интервью «Голове Ленина»

Скриншот с YouTube / канал "Влог головы Ленина"

Кандидат в президенты России поговорил с улан-удэнскими блогерами об оттоке населения, «закредитованности» и туризме на Байкале

В конце января житель бурятской столицы Денис Илыгеев запустил новый YouTube-канал под названием «Влог головы Ленина». Он призван обратить внимание людей на самые острые социальные проблемы – причём как в Бурятии, так и во всей стране. А ещё – призвать на помощь неравнодушных, говорится в официальной группе проекта «ВКонтакте».

В свет вышло уже несколько выпусков. В первых четырёх Денис и его друг Олег Петров рассказали о приюте для животных «Кот и пёс», выяснили, куда вывозят снег с городских улиц, какое жильё предоставляют детям-сиротам и проинспектировали многострадальную дорогу в Сотниково.

Читайте также

Грудинин ушел с прямого эфира Первого канала и отправился в Иркутск. Видео

Следом за ним в столицу Приангарья приедет Ксения Собчак

Очередной, пятый выпуск посвятили встрече с директором Совхоза имени Ленина Павлом Грудининым. На минувших выходных кандидат в президенты России от КПРФ побывал в столице соседнего Приангарья – он пообщался с избирателями в иркутском музыкальном театре имени Н. М. Загурского. В пресс-службе БРО КПРФ сообщили: свободный вход на мероприятие был ограничен из-за большого числа желающих. После того, как все 887 мест заняли, зрители остались стоять в проходе. Улан-удэнские видеоблогеры признались, что целый день пытались взять у Грудинина интервью, но безуспешно. Так что им пришлось дожидаться директора подмосковного совхоза в коридоре.

Беседа с ним длилась около семи минут. Олег Петров рассказал, что Бурятия сегодня является одним из самых закредитованных российских регионов и поинтересовался, что Грудинин думает по этому поводу.

- Есть кредиты бюджетные и есть коммерческие. И, на мой взгляд, федеральное правительство не должно толкать субъекты к тому, чтобы они брали коммерческие, потому что это разоряет регион, – заявил он.

По мнению директора совхоза имени Ленина, именно федеральный центр должен выделять средства на выполнение тех же «майских указов». Или, как вариант – предоставить кредит под «маленький процент».

- Вообще, половину того, что зарабатывает регион, нужно оставлять на его территории, а не собирать деньги в центре, из которого они потом выдавались бы субъектам. Идея не новая. Об этом говорил ещё Евгений Примаков, такой подход есть во многих европейских странах, – отметил Грудинин.

Создатель «Влога головы Ленина» поведал об «оттоке» молодёжи из Бурятии, прежде всего – из сёл и попросил прокомментировать ситуацию. Павел Грудинин констатировал: в деревнях жить сегодня практически невозможно и сообщил, что, согласно госпрограмме по развитию села, зарплата там вдвое меньше, чем в промышленности.

- Это сразу делает все сельские территории неконкурентоспособными, – подчеркнул он. – Нужно вернуться к тому, что было раньше, когда за счёт государства – а оно должно обеспечить доходность сельхозбизнеса – делаются такие вещи, чтобы жизнь на селе была не хуже, чем в городе. Второе – необходимо вернуть производственные силы обратно, развивать промышленность на территории всей России. Вот мы находимся на Байкале. Огромное количество туристов хочет приехать сюда и увидеть местные красоты, самое крупное в мире озеро с питьевой водой. Построить инфраструктуру, пятизвёздочные гостиницы – и можно зарабатывать за счёт туризма, тем более такого места в мире вообще нигде нет. Одновременно с этим огромное количество нашего сырья, в том числе леса, вывозится за рубеж. И там создаются рабочие места. А почему мы сами не можем заниматься переработкой, причём экологически чистой, не загрязняя окружающую среду?

В завершение беседы Денис и Олег попросили Павла Грудинина «пропиарить» YouTube-канал, а тот, в свою очередь, пожелал, чтобы их детище  «достигло» столетнего возраста – как и его совхоз и было «таким же успешным».  

Напомним, несколько недель назад баннер с кандидатом в президенты от КПРФ в микрорайоне Восточный заляпали краской. Автор поста, который и запечатлел испорченный рекламный щит на камеру, пристыдил вандалов в соцсетях. Этот инцидент вызвал бурную дискуссию в одном из популярных местных пабликов, где насчитывается более 20 тысяч подписчиков. Большинство участников сообщества осудили поступок неизвестных. А кто-то то ли в шутку, то ли всерьёз предположил, что это вовсе не краска, а птичий помёт.

Выборы президента России состоятся 18 марта. Бороться за высший государственный пост будут семь кандидатов от партий – Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин «(«Коммунисты России»), Борис Титов («Партия роста») и Григорий Явлинский («Яблоко»), а также нынешний лидер страны Владимир Путин, который идет в качесвте самовыдвиженца.

Напомним, КПРФ выдвинула директора совхоза имени Ленина в президенты на предвыборном съезде 23 декабря. Руководить штабом кандидата в президенты вызвался лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов. О своих симпатиях к фигуре Грудинина до этого заявляли организация «Левый фронт» и «Народно-патриотический союз России» (НПСР), что может говорить о создании альянса «лево-патриотических сил» на предстоящих выборах, сообщал ранее «Росбалт». У директора подмосковного совхоза есть определённый политический опыт: он баллотировался в Московскую областную думу и совет депутатов городского поселения Видное, а вот ни в каких федеральных выборах прежде не участвовал.

Кстати, на пленуме БРО КПРФ 9 декабря «красные» из Бурятии предложили сразу двух кандидатов в президенты России. Они решили сделать ставку на Зюганова и иркутского губернатора Сергея Левченко, поскольку те набрали равное количество голосов. В список для тайного голосования также включили мэра Новосибирска Анатолия Локтя, депутата Госдумы и члена президиума Центрального комитета КПРФ Валерия Рашкина, зампредседателя ЦК КПРФ Дмитрия Новикова, известного экономиста и публициста Юрия Болдырева и Павла Грудинина. Последнего в числе «фаворитов» не оказалось – возможно, потому что его больше знали не в Бурятии, а в Ленинском районе Московской области, где у предпринимателя большое хозяйство, снабжающее столицу яблоками, земляникой и клубникой. 

Читать далее