Подготовка к мартовским выборам постепенно входит в активную фазу, а перечень потенциальных претендентов на пост главы государства постоянно пополняется новыми фамилиями. Так, на недавнем пленуме БРО КПРФ бурятские коммунисты определились с кандидатами на президентское кресло, которых они представят на рассмотрение XVII  съезда партии в конце декабря.

В  список для тайного голосования включили лидера КПРФ Геннадия Зюганова, губернатора Иркутской области Сергея Левченко, мэра Новосибирска Анатолия Локтя, депутата Госдумы и члена президиума Центрального комитета КПРФ Валерия Рашкина, зампредседателя ЦК КПРФ Дмитрия Новикова, известного экономиста и публициста  Юрия Болдырева, а также директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина.

«Красные» разделились во мнении, кого из своих соратников выдвинуть в президенты –  Зюганов и Левченко набрали равное количество голосов. Их в итоге и внесли в протокол решения пленума. Кроме того, на партийном мероприятии подвели итоги избирательной  кампании-2017 и обозначили планы на следующий год.

Кстати, незадолго до этого вопрос об едином кандидате от партии на должность президента России обсужался во всех райкомах БРО КПРФ. Итоги этих обсуждений огласил на пленуме сенатор от Иркутской области и главный коммунист республики Вячеслав Мархаев.  По его словам, девять райкомов (то есть большинство) остановили свой выбор на Геннадии Зюганове. Шесть проголосовало за Сергея Левченко, три –  за мэра Новосибирска Локтя и лишь два –  за Валерия Рашкина.

«Это не в моих принципах»

Съезд, на котором КПРФ объявит имя своего кандидата на пост главы государства, пройдёт в Москве с 22 по 23 декабря. Ранее Геннадий Зюганов уже объявил  о намерении принять участие в выборах и это решение стало вполне ожидаемым.  «Красного» же губернатора Сергея Левченко прочили на место нынешнего президента Владимира Путина ещё в начале года. Такое мнение, в частности, высказывал известный российский политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. Как пояснил он «МК Байкал», у традиционных кандидатов от оппозиции мало шансов привлечь голоса избирателей, и потому им придётся искать нестандартные решения.

- Так или иначе, проблема обновления стоит перед всеми большими партиями, кроме «Единой России», у которой высокие рейтинги, – заявил эксперт. – Мы видели, что на выборах в Госдуму в 2016 году  и КПРФ, и «Справедливая Россия» получили далеко не те результаты, на которые рассчитывали. И в этом смысле понятно, что шансы на победу на выборах президента у оппозиционных партий низкие. Соответственно, они могут поэкспериментировать с вариантами кандидатов, тем более что у коммунистов подобного рода эксперимент уже был с Николаем Харитоновым в 2004 году.

По словам политолога, выбор Левченко как представителя КПРФ был бы логичен, поскольку его избрали на пост губернатора в 2015 году в условиях конкурентной борьбы, и это обстоятельство могло бы положительно использоваться в выборной кампании. А спустя несколько месяцев, в мае, интернет-газета «Znak.com» сообщила, что руководитель Приангарья усилил медийную активность. В кулуарах поговаривали, что он, возможно, станет кандидатом в президенты от КПРФ в 2018 году вместо Геннадия Зюганова.

Однако в конце октября сам Сергей Левченко в интервью ИА «ФедералПресс» дал понять, что участвовать в выборах-2018 он не собирается.

- Я сам себя никогда не номинировал на выдвижение в  президенты по одной простой причине: два с лишним года назад я шёл на выборы с программой, рассчитанной как минимум на пятилетку и даже больше, – пояснил он изданию. – И сейчас, не выполнив её, как я обещал людям, переходить на другое место или стремиться куда-то в другую плоскость я не могу – это не в моих принципах.

Отметим, два года назад  коммунист Левченко одержал оглушительную победу на выборах губернатора Иркутской области.

Он обошёл своего главного соперника – «единоросса» Сергея Ерощенко, набрав более 56% голосов во втором туре. Ерощенко – на тот момент врио главы Приангарья – поддержало 40% жителей.

Смена власти в соседнем регионе изменила и расстановку политических сил в Бурятии. Буквально на следующий день новоиспечённый губернатор заявил, что готов назвать имя сенатора в Совет Федерации от Иркутской области. Он отметил, что намерен назначить на эту должность председателя БРО КПРФ Вячеслава Мархаева, который тогда представлял интересы Бурятии в Госдуме. С уходом последнего в Совфед кресло в нижней палате российского парламента освободилось. До сентября 2016 года его занимал коммунист Юрий Тармаев.

«Чёрный список»

А в конце августа СМИ анонсировали очередную «зачистку» российских губернаторов. В «чёрный список» Кремля попали около 20  региональных лидеров, в том числе и Левченко. Сайт «Ньюс. Бабр» писал, что все они могут лишиться своих постов после сентябрьских выборов.

Отчасти эти прогнозы сбылись.  Буквально за пару недель сменились главы Самарской, Нижегородской, Ивановской, Новосибирской, Орловской и Омской областей, Красноярского края, Ненецкого автономного округа, Дагестана и Приморья. Последним, 11-ым «отставником», стал псковский губернатор Андрей Турчак.

Сергея Левченко среди них не оказалось.  «Ньюс. Бабр» подчёркивал, что убрать с поста народно избранного руководителя Приангарья просто так чревато последствиями, а вот устроить небольшое представление с «исправительным сроком» – другое дело. Издание утверждало:  Владимир Путин был крайне недоволен, когда в 2015 году победу на выборах в Иркутской области неожиданно одержал кандидат от КПРФ. Однако на публике он сохранял хладнокровие и заявил, что будет работать с любым губернатором – будь то «единоросс» или коммунист.

«Публичный нагоняй»

Неким сигналом о недовольстве Путина «красным» губернатором стал августовский визит главы государства в Бурятию, где он провёл совещание по вопросам экологического развития Байкальской природной территории, напоминает «Ньюс.Бабр».

- Владимир Путин устроил коммунисту публичный нагоняй и потребовал в кратчайшие сроки построить дорогу на острове Ольхон – от парома до посёлка Хужир, – отмечает издание. – Президент принялся откровенно «троллить» его, расспрашивая, сколько стоит завезти на Ольхон песок и щебень для строительства, на что Левченко смог ответить лишь: «Ну, навскидку сказать трудно».

Действующий российский лидер также выразил недовольство региональными властями, проигнорировавшими вопрос о строительстве ольхонской дороги, который был поднят в ходе «прямой линии» 15 июня.

«Уязвимая позиция»

Спустя несколько дней после появления информации о грядущих кадровых перестановках Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) представило доклад, в котором оценило позиции трёх губернаторов, не являющихся членами «Единой России», писал  «Коммерсант». Это коммунист Вадим Потомский – теперь уже бывший глава Орловской области, «либерал-демократ» Алексей Островский из Смоленской области  и вышеупомянутый Сергей Левченко. Если позиции первых двух эксперты назвали устойчивыми, то положение руководителя Приангарья сочли «уязвимым».

- При всех различиях между регионами многие вызовы были схожими, но разные стратегии, которые они использовали для решения управленческих задач, привели к развитию политической ситуации по разным сценариям, – приводит издание выдержки из доклада.

Так, у  федерального центра отсутствовали «серьёзные претензии» к Потомскому (что, впрочем, не помешало Путину отправить его в отставку). В случае с Алексеем Островским, по мнению специалистов, «заметны явные знаки поддержки со стороны федеральных фигур».

«Уязвимые позиции» иркутского губернатора, срок полномочий которого заканчивается в 2020 году, эксперты объяснили  нестабильностью политической ситуации в Приангарье.

- За последние десять лет ни одному из четырёх предшественников Сергея Левченко не удалось проработать до конца срока. Кроме того, в 2020 году ему исполнится 67 лет, – отмечают в АПЭК – В таком возрасте центр может поддержать выдвижение «губернатора-тяжеловеса», но вероятность что Левченко приобретёт такой статус, не просматривается.

Однако сложная конфигурация элит в Иркутской области, которая и провоцирует политическую нестабильность, в некоторой степени работает на главу региона, пояснили политологи.

- Даже при нарастании претензий со стороны центра федеральным властям будет труднее найти ему на замену фигуру, которая устроит всех, – говорится в докладе.

В АПЭК отмечают: Кремль «не выделяет оппозиционных губернаторов в специфическую группу», однако «важны собственные усилия глав субъектов по поиску союзников на федеральном уровне и по выстраиванию эффективной модели отношений с Москвой».

По мнению политолога Александра Кынёва, устойчивость того или иного руководителя региона зависит, в первую очередь, «от его личности, а не от оппозиционности».

- У всех трёх губернаторов есть общая черта – большая часть их администрации состоит из представителей «Единой России». Если по сравнению с предшественниками Сергей Левченко выглядит вполне достойно, то Вадим Потомский – фигура наиболее неуклюжая и персонаж анекдотов, – отметил он.

«Катастрофические последствия»

Кстати, в августе прошлого года в соседнем регионе начался сбор подписей за отставку Сергея Левченко – соответствующая петиция появилась на сайте Change.org. Её автор – иркутянин Александр О. – заявил, что глава Приангарья ожиданий населения не оправдал, хотя на обещания не скупился и «раздавал их направо-налево».

Недовольны, как выяснилось, не только простые жители.

- Главы муниципальных образований уже неоднократно, в том числе и консолидированно выражали своё возмущение вопиющими фактами тотальной бесхозяйственности, которая установилась в регионе после того, как власть перешла к команде «коммунистов», – подчёркивалось в обращении. – В частности, по мнению мэров, именно из-за непрофессионализма и безответственности чиновников областной администрации до сих пор не были освоены средства, выделенные из федерального бюджета на такие важные направления как подготовка к отопительному сезону, функционирование общественного транспорта, переселение из аварийного жилья. Это может обернуться катастрофическими последствиями. Под угрозу поставлены жизни и здоровье людей. 

Петицию планировалось направить президенту страны Владимиру Путину. Её поддержали десять с половиной тысяч человек. Сейчас сбор подписей под обращением к президенту закрыт.

В беседе с  ИА «ФедералПресс»  Сергей Левченко отметил: со стороны «людей разного уровня, принадлежащих к «Единой России», была и в какой-то мере ещё остаётся обида за проигрыш».

- Это выражалось в разного рода заказных материалах как внутри области, так и за её пределами. Но я в политике очень давно и про себя столько всего слышал и читал, что меня уже ничем не удивить, честно говоря. И если лидер оппозиции приходит во власть,  это уже говорит о том, что у него есть закалка – в отличие от многих других, кто не имеет политического опыта или всё время был в достаточно комфортных условиях, находясь внутри правящей партии, – подчеркнул он.