До выборов главы государства остаётся три недели. На улицах бурятской столицы, как и в других российских городах, появились рекламные щиты с кандидатами на пост президента. Один из них, на котором изображён выдвиженец от КПРФ Павел Грудинин, на днях заляпали краской. Об этом рассказал в соцсетях житель бурятской столицы.

- Сегодня шёл на работу (живу на Восточном) и на остановке увидел вот такую картину. Баннер одного из кандидатов кто-то обстрелял из пейнтбольной винтовки – видимо, ночью, потому что вчера (19 февраля) этого не было, – написал неизвестный автор. –  Видимо, этот усатый дядька кому-то сильно мешает, раз дошло до этого.

В своём посте он также пристыдил вандалов.

- А так вообще, конечно, некрасиво всё это. Народ что подумает? Хотя о чём я, какой народ. Ладно, проехали, достали с этими выборами, из всех утюгов про выборы, быстрее бы прошли, схожу проголосую, выполню свой гражданский долг и всё, – говорится в сообщении.

Этот инцидент вызвал бурную дискуссию в одном из популярных местных пабликов, где насчитывается более 20 тысяч подписчиков. Большинство участников сообщества осудили неизвестных, испортивших баннер с Грудининым. Кто-то то ли в шутку, то ли всерьёз предположил, что это вовсе не краска, а птичий помёт.

- Баннер никто не обстреливал – его просто обгадили голуби, – заявил один из посетителей паблика.

Другие подивились, что же это за голуби такие: «Это ж какими они должны быть, чтобы так обгадить». Третьи и вовсе придерживаются мнения, что плакат закидали куриными яйцами. После дискуссия плавно перешла в политическую плоскость.

Выборы президента России состоятся 18 марта. Бороться за высший государственный пост будут семь кандидатов от партий – Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин «(«Коммунисты России»), Борис Титов («Партия роста») и Григорий Явлинский («Яблоко»), а также нынешний лидер страны Владимир Путин, который идет в качесвте самовыдвиженца.

Напомним, КПРФ выдвинула директора совхоза имени Ленина в президенты на предвыборном съезде 23 декабря. Руководить штабом кандидата в президенты вызвался лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов. О своих симпатиях к фигуре Грудинина до этого заявляли организация «Левый фронт» и «Народно-патриотический союз России» (НПСР), что может говорить о создании альянса «лево-патриотических сил» на предстоящих выборах, сообщал ранее «Росбалт». У директора подмосковного совхоза есть определённый политический опыт: он баллотировался в Московскую областную думу и совет депутатов городского поселения Видное, а вот ни в каких федеральных выборах прежде не участвовал.

Руководители КПРФ уверены: за нового кандидата проголосует не только левый электорат, но и новые сторонники подтянутся. По-разному ситуацию оценили деятели внутри «левого лагеря» и сторонние специалисты. Первые давно говорили, что партии пора меняться, но аналитики предупреждают: попытки «сорвать банк» могут привести к «обнулению» политического капитала коммунистов. Своё мнение по этому поводу все они высказали в беседе с «Росбалтом». Среди опрошенных изданием экспертов оказался и коммунист из Бурятии Баир Цыренов

Кстати, на пленуме БРО КПРФ 9 декабря бурятские коммунисты предложили сразу двух кандидатов в президенты России. Они решили сделать ставку на Зюганова и иркутского губернатора Сергея Левченко, поскольку те набрали равное количество голосов. В список для тайного голосования также включили мэра Новосибирска Анатолия Локтя, депутата Госдумы и члена президиума Центрального комитета КПРФ Валерия Рашкина, зампредседателя ЦК КПРФ Дмитрия Новикова, известного экономиста и публициста Юрия Болдырева и Павла Грудинина.

Последнего в числе «фаворитов» не оказалось – возможно, потому что его больше знали не в Бурятии, а в Ленинском районе Московской области, где у предпринимателя крепкое хозяйство, снабжающее столицу яблоками, земляникой и клубникой. Из-за этого некоторые ведущие федеральные СМИ, в том числе сайт РБК, уже прозвали директора совхоза имени Ленина «клубничным кандидатом».