КПРФ выдвинула директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина на пост главы государства. Такое решение было принято на предвыборном съезде партии 23 декабря. Руководить штабом кандидата в президенты вызвался лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов.

О своих симпатиях к фигуре Грудинина ранее заявляли организация «Левый фронт» и «Народно-патриотический союз России» (НПСР), что может говорить о создании альянса «лево-патриотических сил» на предстоящих выборах, сообщает «Росбалт». У директора подмосковного совхоза есть определённый политический опыт: он баллотировался в Московскую областную думу и совет депутатов городского поселения Видное, а вот ни в каких федеральных выборах прежде не участвовал и потому его узнаваемость у широкого избирателя близка к нулю.

Руководители КПРФ уверены: за нового кандидата проголосует не только левый электорат, но и новые сторонники подтянутся. По-разному ситуацию оценили деятели внутри «левого лагеря» и сторонние специалисты. Первые давно говорили, что партии пора меняться, но аналитики предупреждают: попытки «сорвать банк» могут привести к «обнулению» политического капитала коммунистов. Своё мнение по этому поводу все они высказали в беседе с «Росбалтом».

«Узкое» политическое событие»

Среди опрошенных изданием экспертов оказался и депутат Народного Хурала, секретарь бурятского рескома КПРФ Баир Цыренов. По его словам, «Народно-патриотический союз России»  как широкое движение существовал ещё в 90-х и до середины 2000-х годов.

- Поэтому идея создания такого фронта – сама по себе не новая, но вполне актуальная. В последние годы есть некоторое ощущение отступления левой и национально-ориентированной оппозиции, – считает коммунист. – Очевидно, что наше общество дезориентировано и требуется собрать силы, которые могли бы сместить компрадорский режим, руководящий сегодня нашей страной. На нынешнем этапе развития государства первоочередной задачей является возвращение государственно-ориентированными, народными организациями контроля над сырьевой базой, ключевыми отраслями промышленности, финансовым блоком.

По мнению Цыренова, это основные принципы, вокруг которых могла бы объединиться коалиция.

- Важно не количество организаций, которые войдут в эту коалицию, а их умение формулировать задачи в глазах общества, – пояснил депутат «Росбалту». – Эти принципы разделяет подавляющее большинство общества, но оно дезорганизовано. Чтобы преодолеть дезорганизацию, как раз и нужно сформулировать общие тактические задачи – причём вне зависимости от президентских выборов. Это достаточно «узкое» политическое событие, хоть и важное. Пройдёт несколько месяцев – и оно останется позади. Мерить аспекты своей борьбы исключительно выборами, на мой взгляд – тупиковый вариант. Вне зависимости от результатов мы должны двигаться. А выборы – хороший повод мобилизоваться и активизировать усилия.

«Клубничный кандидат»

Напомним, на пленуме БРО КПРФ 9 декабря бурятские коммунисты предложили сразу двух кандидатов в президенты России. Они решили сделать ставку на Зюганова и иркутского губернатора Сергея Левченко, поскольку те набрали равное количество голосов. В список для тайного голосования также включили мэра Новосибирска Анатолия Локтя, депутата Госдумы и члена президиума Центрального комитета КПРФ Валерия Рашкина, зампредседателя ЦК КПРФ Дмитрия Новикова, известного экономиста и публициста Юрия Болдырева и вышеупомянутого Павла Грудинина.

Незадолго до этого вопрос об едином кандидате от партии на должность президента России обсуждался во всех райкомах БРО КПРФ. Итоги этих обсуждений огласил на пленуме сенатор от Иркутской области и главный коммунист республики Вячеслав Мархаев. По его словам, девять райкомов (то есть большинство) остановили свой выбор на Геннадии Зюганове. Шесть проголосовало за Сергея Левченко, три – за мэра Новосибирска Локтя и лишь два – за Валерия Рашкина.

Грудинина в числе «фаворитов» не оказалось – возможно, потому что его больше знали не в Бурятии, а в Ленинском районе Московской области, где у предпринимателя крепкое хозяйство, снабжающее столицу яблоками, земляникой и клубникой. Из-за этого некоторые ведущие федеральные СМИ, в том числе сайт РБК, уже прозвали директора совхоза имени Ленина «клубничным кандидатом». Другие же отзываются о нём как о «крепком хозяйственнике», который вышел на политическую сцену под флагом «лево-патриотических сил».

Представляя кандидатуру Грудинина на съезде партии, Зюганов заявил, что решение о его выдвижении коммунисты приняли «после обстоятельного обсуждения».

- Они [власть] пытаются утопить очередную избирательную кампанию в шоу, где невозможно найти истину, – цитирует РБК лидера КПРФ.

Он также отметил, что в России «фактически сложилась система личной власти», а «демократические процедуры всё больше носят имитационный характер».

- Чушь, что голосование на выборах президента предрешено. Ничего не предрешено, особенно в нашей стране, – заявил Зюганов. – Желание перемен, по опросам, превысило желание стабильности.