Главное Популярное Все Моя лента

Как громкое задержание чиновников в Чите связано с Бурятией?

Фото: СУ СКР по Забайкальскому краю

Экс-министр сельского хозяйства Забайкалья работал с Морозовым, а его зам - с Гершевичем и Павловым

«Зачистки» по образцу «кадровой революции» в Дагестане прошли в соседнем Забайкальском крае. Пикантность ситуации придает тот факт, что за решеткой оказались выходцы из Бурятии. Здесь они занимали  высокие посты, а в Забайкалье стали  у руля целой отрасли сельского хозяйства. 

Читайте также

СК опубликовал видео обысков в Минсельхозе Забайкальского края

На кадрах видно, как представители СК осматривают содержимое шкафов и проверяют, предположительно, документацию

Решение об аресте экс-министра сельского хозяйства Забайкальского края Михаила Кузьминова и его бывшего зама Ирины Малакшиновой принял 12 февраля Ингодинский райсуд Читы. 

- Чиновники вводили в заблуждение получателей субсидий и незаконно требовали от них выполнения ряда условий для выделения денег, — говорится в сообщении Следкома России по Забайкальскому краю. 

Следователи считают, что  в результате таких мер  ущерб  нанесен семи сельхозпредприятиям региона на  более чем 10,5 млн  рублей. А чтобы обвиняемые не смогли  оказать давление на свидетелей и других участников по делу, Кузьминова заключили  под стражу на 1  месяц и 28 суток, а Малакшиновой продлили  срок задержания до 15 февраля. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается, а в  самом Минсельхозе прошли обыски. 

Чиновники из Бурятии

Известно, что Кузьминов уволился со своего поста 9 февраля. И, по некоторым источникам, его планировали задержать 12 февраля, но после информации о том, что 10 февраля он собирается покинуть регион, следователи решили сделать это раньше. Сам экс-министр сообщил журналистам, что не собирался скрываться, а лишь планировал уехать в  Петровск-Забайкальский, в котором прописан. Кузьминов с Малакшиновой проработали вместе не многим более года. Она перебралась в Читу из Иркутска  через месяц после назначения Кузьминова министром. В Минсельхозе Иркутской области Ирина Малакшинова занимала пост начальника отдела господдержки. 

Ирина Малакшинова в зале суда

Консультант вице-спикера

А до этого, с 2009 по 2011 год, работала консультантом комитета Народного Хурала РБ по земельным вопросам под председательством Владимира Павлова, ныне вице-спикера. Он же главный «единоросс республики». Сюда, по нашим источникам, Малакшинова устроилась по протекции в то время всесильного спикера Матвея Гершевича. Экс-зампрокурора Бурятии и Малакшинову связывали общие корни. Говорят, что ее родители из Баргузина. В Хурал  она устроилась из Минсельхоза Бурятии, где в 2007 - 2009 годах работала начальником отдела инвестиций и приоритетных проектов. В это  кресло она пересела  с назначением в 2007 году  министром отрасли Жаргала Батуева. Тогда, кроме Малакшиновой, лишился должности первый замминистра Михаил Костриков. Он стал просто начальником отдела животноводства и рыбного хозяйства. Сейчас экс-министр Батуев отказался от каких-либо комментариев о бывшей своей подчиненной. 

Мог стать замминистра

В свое время, как сообщают наши источники, и Кузьминов рассматривался на пост замминистра сельского хозяйства Бурятии.

Михаил Кузьминов заключен под стражу

Сам он родом из Улан-Удэ, окончил ВСТИ. После аспирантуры в 1998 - 1999 годах занимал должность замгендиректора по коммерческим вопросам на ОАО «Бурятмясопром». Об этом факте биографии Кузьминова стоит остановиться подробнее. Потому что именно в те годы бывший гигант промышленности Улан-Удэнский мясоконсервный комбинат начал превращаться в «Бурятмяспром». В 2000 году его возглавил Виталий Морозов, на тот момент больше известный как совладелец компании «Мотом». Первый президент Бурятии Леонид Потапов летом 1996 года назначил его, 25-летнего выпускника спортфака БГПИ, исполняющим обязанности министра внешнеэкономических связей и международных отношений республики. Это был самый молодой министр в истории Бурятии. Но долго в правительстве Морозов не работал. Его перебросили на мясокомбинат, где началась скупка акций у работников. Предприятие превратилось в открытое акционерное общество «Бурятмясопром». 

Кузьминов же с 2001 года обосновался в Забайкалье. Работал  гендиректором Петровск-Забайкальского  мясокомбината.  Был   депутатом  гордумы, Читинской областной думы, возглавлял Петровск-Забайкальское местное отделение  «Единой России». 

Невиноватые?

Само судебное заседание в Чите  проходило в закрытом режиме.  До его начала Кузьминов сообщил журналистам, что не считает себя виновным, а сам процесс назвал  «расправой», организованной «узкой группой сельхозпроизводителей».  Очевидно, он имел в виду летнее открытое письмо 72-х аграриев края, недовольных политикой ведомства. В Ингодинском суде наши читинские коллеги смогли взять у него небольшое интервью. 

- Михаил Николаевич, вы считаете себя виновным? 

- Нет, конечно, надуманная версия, ребята. 

- Кто тогда виноват? 

- В чем? У меня взрыв мозга. Я не понимаю, кто в чем виноват? В том, что оказываю поддержку сельхозтоваропризводителям? Что министерство думает о них, переживает… За это надо сажать? 

Срок задержания для Ирины Малакшиновой продлили еще на 72 часа. А вот для экс-министра суд избрал иную меру пресечения - арест до 9 апреля, поскольку Кузьминов может оказать давление на свидетелей или скрыться от следствия. Однако его сын, который пришел за заседание, уверяет: отец не пытался бежать. 

На сегодня известно, что экс-министру Кузминову также вменяют две статьи. По одной грозит 10 лет лишения свободы, по второй - 3 года. Уголовные дела объединены в одно производство. Задержание бывшего министра уже прокомментировала губернатор Наталья Жданова. Она отметила, что обвинения предъявлены серьезные, однако определить вину человека может только суд.

Читать далее