Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Улан-Удэ обсудили предстоящие выборы президента России

Александр Тармаханов
1785

Фото: russianstock.ru

Дискуссия в политклубе WTF? прошла в рамках предсказуемой риторики

Вчера, 7 февраля, в одном из караоке-клубов Улан-Удэ состоялось обсуждение грядущих выборов президента России. В этой встрече была и своеобразная двойная символичность: само место проведения «караоке-клуб» – один из гостей задался вопросом: «Озвучат ли представители кандидатов своё мнение или станут просто транслировать повестку кандидата?», и второе – заседание клуба прошло в годовщину прибытия Алексея Цыденова в Бурятию. 

На встрече были представители всех кандидатов, кроме телеведущего из «Коммунистов России» Батодалая Багдаева, который задержался в Таиланде. Дискуссию разделили на три части: первая - что-то вроде презентации, затем – вопросы из зала и третья – дебаты. 

Встреча на сцене представителей конкурирующих кандидатов прошла, что называется, в дружеской атмосфере: они обнимались, хлопали друг друга по плечам, шутили. 

Первым, согласно жребию, выступил Денис Скитёв, сотрудник штаба Алексея Навального в Улан-Удэ. 

– Нынешние кандидаты выполняют роль массовки, – с ходу заявил представитель оппозиционера. – ЦИК, приняв решение отказать Навальному, на самом деле отказал миллионам россиян.  Явка будет 40%, и выборы будут нелегитимными. Мы призываем к забастовке во время выборов! 

– У нас порог явки отменили, так что выборы в любом случае состоятся, – заметил координатор БРО ЛДПР Сергей Дорош. 

Напомним, в 2006 году в России был отменён порог явки избирателей на выборы. Подробнее об изменениях в выборах президента РФ здесь

Второй выступила Сэрэмжид Интогарова, начальник штаба Ксении Собчак в Улан-Удэ. Она сразу отметила, что Собчак пока ещё официально не зарегистрирована в качестве кандидата, поэтому она озвучивает только своё мнение. 

– Мы готовы идти на сотрудничество с Навальным. Что касается голосования, то моя позиция совпадает с позицией кандидата – на выборы надо идти. 

О массовке, только уже несколько с другой стороны, заявил и Сергей Дорош, выступивший следом. 

– Большинство кандидатов – это проекты Кремля. Та же Собчак, как она собирала подписи? Единственный реальный кандидат – это Владимир Вольфович. Жириновский – это политический пророк! Все его прогнозы сбываются! – подобно самому лидеру партии отчеканил Дорош. 

Его партийные товарищи, среди которых присутствовала и его жена «Мисс Лето – 2013», радостно зааплодировали. 

Иринчей Матханов из «Справедливой России», агитирующий за Путина, начал несколько туманно с истории и закончил Алексеем Цыденовым. 

– «Справедливая Россия» поддержала Цыденова. Как видим, общая тенденция – это выравнивать ситуацию в регионах, – сказал он. 

Наталья Тумуреева («Яблоко») также отметила, что пока Григорий Явлинский не зарегистрирован в качестве кандидата, то она будет говорить только от своего имени: 

– Каждый раз нам говорят, что при Путине будет прорыв. Но где он, этот прорыв? Население нищает. Экологию убили. Все говорят об охране Байкала, но отходы продолжат сливать в него. 

В свою очередь, Баир Цыренов из КПРФ назвал Путина либералом.  

– Идеологический водораздел сейчас – это классический между красными и белыми, между социалистами и либералами. Путин ­– либерал. Это видно по его модели, – высказал мнение молодой коммунист. – Что бы ни говорили, Путин, конечно, реальный кандидат. Но это потому, что нам внушили, что никого кроме него нет. Что, среди 150 миллионов жителей России нет умного человека? Есть альтернатива, и это – Павел Грудинин. 

После выступления Цыренова одна из ведущих дискуссии политтехнолог Роза Абдулина обратилась к следующему участнику – телеведущему и предпринимателю Саяну Галсандоржиеву. Молодой человек представлял Putin Team. Напомним, это движение было создано хоккеистом Александром Овечкиным в поддержку Путина. 

– Putin Team – это что? У меня создалось ощущение, что оно создано специально, чтобы отбить аудиторию у Навального. Объясните, пожалуйста, - спросила Абдулина. 

– Я из тех молодых людей, которые сделали себя сами, – объяснил Галсандоржиев. – Я заинтересован, чтобы власть не мешала людям развиваться. Вот сейчас некоторые ноют, власть плохая, мешает жить. Команда Путина – это люди, которые не будут ныть. 

Дальше телеведущий вспомнил «лихие 90-е», очереди в магазины и т.д., отметив разницу между тем временем и нынешним. 

После «презентации» в дискуссию включились зал и сами ведущие – Роза Абдулина и главный редактор «Информ Полиса» Туяна Зондуева. 

– Жириновский – постоянный участник выборов президента. Такое ощущение, что он действует по принципу «не догоню – хоть согреюсь». Вам не кажется? – обратилась главред к Дорошу. 

– Заметьте, никто не выдвинул от парламентских партий своих кандидатов. Почему? Потому что Владимир Вольфович единственный реальный кандидат. Нет кандидатов – значит, слабаки, политические импотенты! – в традиционном элдэпээровском стиле парировал Дорош. 

Потом спросили у коммуниста Цыренова о якобы найденных миллиардах Павла Грудинина. 

– Там всё дело в правильном подсчёте ценных бумаг. Никакой он не олигарх, – заявил Цыренов и рассказал краткую историю возникновения грудининского капитала. – 37 миллионов, а не 7 миллиардов предназначаются для лечения родственников, – сообщил Цыренов уже озвученную в СМИ позицию партии. 

«Справедливую Россию» же один из гостей обозначил как нулевую партию. На что Иринчей Матханов ответил: 

– Если рейтинг нулевой, но это будет для блага Бурятии, то почему нет. Здесь мои амбиции вторичны. 

Почти под конец второй части выступил Николай Федотов, лидер БРО партии «Пенсионеры России». Он обратился к Сэрэмжид Интогаровой, начальнику штаба Собчак в Улан-Удэ: 

– Скажите, пожалуйста, в чём живучесть «Дома-2»? 

– Вы знаете, все говорят о «Доме-2», а я вот не видела ни одного выпуска. 

– Странно, что начальник штаба Собчак не посмотрела «Дом-2», – заметила Роза Абдулина. 

В целом же дискуссия прошла в русле предсказуемой общефедеральной риторики: Навальный - должен или не должен призывать к бойкоту выборов, Грудинин - олигарх или нет, Собчак – это «Дом-2» или уже неактуальное прошлое и проект ли она Кремля, Путин - поднял страну с колен, «не хотим лихие 90-е», а на самом деле внушённый массам спаситель и т.д. 

Но всё же, несмотря на ожидаемые вопросы и ответы участники отметили, что это был один из самых содержательных дискуссионных клубов, которые прошли в последнее время. Как обычно, шла прямая трансляция дискуссии в Интернете. Запись можно увидеть на страницах клуба WTF? в соцсетях.

Читать далее

Другая сторона профессии