Сегодня исполнился ровно год с того дня, когда президент России Владимир Путин своим указом назначил Алексея Цыденова временно исполняющим обязанности главы Бурятии. В этой связи infpol.ru решил восстановить хронологию событий тех дней и вспомнить, чем всем нам запомнился год, который прошел под руководством нового руководителя республики.

7 февраля 2017 года. Вячеслав Наговицын на встрече с представителями республиканских СМИ неожиданно для многих объявил о своем уходе.

- Формально есть повод пойти на третий срок, но сегодня есть позиция, что Бурятии нужны перемены. И я  принял для себя, наверное, единственно верное решение: не баллотироваться ещё на один срок. Считаю, что двух достаточно, - сообщил экс-глава Бурятии.

В тот же день СМИ сообщили, что кресло главы, возможно, займет замминистра транспорта России Алексей Цыденов или известный космонавт Юрий Лончаков.

Долго ждать не пришлось. Уже вечером 7 февраля исполняющим обязанности главы республики был назначен Алексей Цыденов.

«Ситуацию в республике знаю»

Из стенограммы рабочей встречи Владимира Путина с Алексеем Цыденовым в Ново-Огарёво:

В.Путин: Алексей Самбуевич, Вы свою трудовую деятельность начинали на Дальнем Востоке?

А.Цыденов: Да.

В.Путин: Где Вы работали? Расскажите немного подробнее.

А.Цыденов: Начал в Министерстве путей сообщения на Дальневосточной железной дороге, в центре фирменного транспортного обслуживания. Потом в 2001 году перешёл в бизнес – создавали первые компании операторов частного вагон-парка. В 2006 году перешёл в Министерство транспорта, потом из Министерства транспорта попал в Аппарат Правительства.

В Аппарате был начальником отдела, заместителем директора департамента, потом – Федеральное агентство железнодорожного транспорта. И с 2012 года – заместитель Министра транспорта, курирую вопросы железнодорожного транспорта, науки, ГЛОНАСС в части её наземного использования, стратегию и документы стратегического планирования.

В.Путин: Ситуацию в Республике Бурятия Вы знаете хорошо.

А.Цыденов: Да, знаю, и, конечно, сейчас дополнительно изучал. Хочу сказать, что у республики есть объективные преимущества. Первое – это, конечно, природные [особенности] с точки зрения развития туризм. Это большой запас востребованных полезных ископаемых, хорошее географическое положение в части приближённости к странам АТР, перспективные рынки.

Хороший потенциал у сельского хозяйства, с точки зрения исторического опыта в первую очередь это животноводство.

Есть небольшое, но всё-таки высокотехнологичное производство, которое в рамках импортозамещения и нынешних реалий тоже [имеет] достаточно уверенные перспективы.

Уверен, что под Вашим руководством, с поддержкой Правительства и, конечно, жителей республики можно экономический уровень, качество жизни поднять в достаточно короткие сроки. Всё для этого сделаем.

Встреча нового главы

На следующий день, 8 февраля, Алексей Самбуевич прибыл в Бурятию.

Возле трапа самолета его встречали руководитель администрации главы Петр Носков, главный федеральный инспектор по Бурятии Сергей Ромахин и депутат Народного Хурала Баир Цыренов. 

С утра, в преддверии приезда Цыденова, здание бурятского парламента напоминало встревоженный улей. Посмотреть на назначенного Владимиром Путиным и.о. главы республики собрались депутаты, чиновники правительства и главы сельских районов. И.о. главы сопровождал полпред в СФО Сергей Меняйло, он-то и представил нового руководителя собравшимся. В своем сообщении он рассказал о послужном списке Алексея Цыденова, о том, что он имеет большой управленческий опыт. Особо Меняйло подчеркнул, что Цыденов женат и имеет четверых детей. Именно эта информация вызвала наибольший отклик у присутствующих. 

Тогда и.о. признал, что назначение для него было полной неожиданностью.

- Я осознаю всю ответственность, такое предложение заставляет собраться. В большей степени предложение было неожиданным, но нужно отметить, что я давно нахожусь в кадровом резерве, с 2010 года. Мы учимся, проходим тесты, повышение квалификации, стажировки различные, очередные тесты, снова учеба. Это достаточно длительный процесс. Результат – это то, что произошло сейчас, – прокомментировал свое назначение Алексей Цыденов.

Также он рассказал и о своей семье:

- Мой отец – бурят, мать – русская, я сам, соответственно, метис. Родители – железнодорожники. Я железнодорожник в четвертом поколении, мои предки еще в 1904 году работали на железной дороге. Семья рабочая, трудовая. Отец начинал работать на Петровском заводе. Все, что я имею, появилось благодаря тому, как они меня вырастили, воспитали и какой заряд мне дали.

Родители Алексея Цыденова

Скандальный домик не нужен

Позже журналисты стали интересоваться, где же будет жить новоиспеченный глава? И этот вопрос, кажется, больше всех волновал еженедельник «МК в Бурятии».

- Исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов не будет переезжать в освободившийся коттедж – очевидно из-за его дурной славы и скандальности. Дом обошёлся бюджету республики в сумму свыше 60 миллионов рублей и столь же дорого обошёлся он для имиджа Вячеслава Наговицына. Сейчас Цыденову подбирают новое жильё. В частности, рассматривается два варианта. Возможно, «временный» глава поселится по соседству от гостевого дома в Сотниково, - писала газета. 

Первое, что сделал и.о. главы – отправил в отставку правительство региона.

- Врио главы республики поручил правительству Бурятии выполнение своих обязанностей до формирования нового состава исполнительного органа, – отметили в пресс-службе республиканского правительства.

«Душа компании»

Кто бы мог подумать, что и.о. главы настолько «не пафосный», что сам ходит в магазин за продуктами.

Вечером 15 февраля учитель физкультуры одной из школ города встретил с тележкой, бродившего между продуктовыми полками Алексея Цыденова.

- Случайная встреча в «Титане» в Сотниково. Я сразу подошёл, поприветствовал, пожелал ему удачи и т.п., пожали руки. Телефон был в машине, потом вернулся и сфотографировался! – написал на своей странице в Facebook счастливый пользователь.

Позже бурятскому журналисту удалось связаться с родителями и друзьями скромного главы. Они любезно согласились рассказать о его детстве.

- Он перевелся к нам в 10 - 11 классе. Душа компании, девушки за ним толпами бегали. Он хорошо играет на гитаре и поет.  Я очень рад за Лешу, - рассказал одноклассник Сергей Скорохов.

Работа началась

Одной из первых его встреч стали переговоры с руководством ВСЖД. Было решено в Севебайкальскую больницу закупить современный томограф, ускорить модернизацию вокзала в Улан-Удэ, запустить электричку до Петровского завода и начать проработку «расшивки» узких мест - переездов в Улан-Удэ.

Так, в ежедневных встречах и переговорах глава незаметно встретил и свой первый день рождения в регионе. 16 марта поздравления в правительство Бурятии поступали с утра: от губернаторов регионов, депутатов Госдумы, российских министров и, конечно, от первых лиц государства. В частности, телеграммы направили губернатор Иркутской области Сергей Левченко и первый замруководителя администрации президента России Сергей Кириенко.

Но новому хозяину республики было не до торжеств. Он завершал переговоры с делегацией Совета Федерации. Именно поэтому рабочий день начался не как обычно в 8-00, а в 7 утра. 

Примерно в это же время Алексей Цыденов назначает коллегу из минтранса Валерия Галицкого своим помощником.

Практически работая без выходных, Алексей Цыденов дал старт освоению уранового месторождения в Баунтовском районе.

- Постоянный рост объемов производства для обеспечения ядерной и энергетической независимости всей нашей страны внушают чувство гордости. Предприятие, рассчитанное на работу в течение более 150 лет, действительно, является фундаментом экономики республики. Главное – наглядно безусловное соблюдение принципа экологической безопасности. Власти Бурятии будут делать все он нас зависящее для помощи в развитии АО «Хиагда», - отметил Цыденов.

Купил «Овна» и спел на гитаре

Помимо работы глава успел побывать на  благотворительном аукционе «Поможем детям вместе!», где приобрел бронзовую скульптуру мастерской «Эрхим Дархан» «Овен» за 33 тысячи рублей. К слову, это не первая скульптура мастерской в копилке врио. Во время его знакомства с главой буддистов России, Алексей Цыденов посетил Иволгинский дацан, где ему подарили одну из фигурок животных, входящих в 12-летний календарный цикл - курочку.

Также на встрече с молодежью Кижинги глава продемонстрировал свои вокальные способности, спев «Изгиб гитары желтой». Похоже, что школьные друзья были правы – Цыденов отличный певец.

- На всякий случай мы принесли две гитары, чтобы я ему подыграл, подстраховал. Но Алексей Самбуевич и сам отлично справился. Он хорошо поет и сумел сохранить навыки игры на гитаре, хотя признался, что ничего не исполнял давно, - рассказал нам один из участников встречи.  

Помимо всего прочего он пообещал своей супруге выучить бурятский язык.

- Пока у бабушки жил – говорил. Жена поставила сроки, сказала, что мне стыдно забыть родной язык. Буду учить, – признался тогда Цыденов.

Жилье в ипотеку, детей - в 59-ю школу

На носу был июнь. В это время глава всерьез задался вопросом о приобретении собственного жилья.

- Переезд у нас уже был отработан. В Москве покупали квартиру в ипотеку, правда, её уже закрыли. Что это такое, на себе испытал. Чувствую, что мне и здесь предстоит счастье ипотеки, – признался он.

А в июле стало известно, что семья Алексея Цыденова переехала в Бурятию.

- Семья приехала в Улан-Удэ, дети пойдут в 59-ую школу, – ответил он ведущему во время программы «От первого лица» на ГТРК «Бурятия».

Во время «Дней Москвы» в Улан-Удэ вместе с «Хором Турецкого» Алексей Цыденов вновь берет в руки микрофонов и исполняет шлягер 70-х.

На пресс-конференции, которые музыканты дали за несколько часов до концерта, руководитель «Хора» Михаил Турецкий пообещал журналистам, что обязательно споёт вместе с и. о. главы Бурятии Алексеем Цыденовым.

- Я сегодня хочу с Алексеем Цыденовым познакомиться. Буду очень просить, чтобы он вышел на сцену и мы спели вместе с народом, – цитировало его ИА «Восток-Телеинформ». – Судя по нашим последним завоеваниям, уверены: об этом потом будут говорить годами.

На самом концерте глава Бурятии действительно вышел на сцену и спел с Михаилом Турецким знаменитую «Надежда - мой компас земной». Песню тут же подхватили зрители. А завершилось совместное выступление исполнением гимна России.

Выход первой леди

Все большее любопытства у жителей республики вызывала семья главы. Всем хотелось увидеть первую леди республики. Ирина Цыденова не заставила себя долго ждать и посетила с детьми музей истории Бурятии.

- В книге почетных гостей Ирина Викторовна поблагодарила коллектив музея за предоставленную возможность узнать ближе историю бурятского народа, его традиции. Пожелала музею процветания и мировой известности, - сообщали тогда СМИ.

А у супруга тем временем были свои заботы. Тогда Алексей Цыденов договаривался с авиакомпанией «Победа» и смог снизить стоимость авиабилетов по маршруту «Москва-Улан-Удэ» до 4999 рублей.

Не пью!

Во время заседания спортивных федераций Бурятии глава региона признался присутствующим, что уже давно не пьет.

- Я два года назад бросил пить вообще, теперь не пью ни на праздники, ни на дни рождения. На выездах сначала наливали, когда за стол садились, а теперь все привыкли и уже никто не наливает. Правительство тоже сориентировалось, теперь мы трезвое правительство, - заявил врио.

Буквально через месяц после этого интернет-пользователи назвали Алексея Цыденова одним из самых сексуальных губернаторов России. Его даже сравнили с известным голливудским актёром и кинопродюсером.

«Бурятский ответ Киану Ривзу», – говорилось в одном из комментариев к фото нового руководителя республики.

Экс-глава в сенаторах

Пожалуй, самым громким событием сентября прошлого года стало назначение экс-главы сенатором. По словам Алексея Цыденова, Вячеслав Наговицын будет защищать интересы региона.

Сам же глава к тому времени затеял активную деятельность в социальных сетях. Сейчас на его страницу в Facebook подписано более семи тысяч пользователей.

Там же он рассказал о том, как помог молодому человеку, когда тому стало плохо на улице.

- Я не врач, но похоже у него был эпилептический приступ. Его скрутило и судороги били. Вызвал скорую. Ввёл оператора 03 в легкий ступор, потому что когда оператор по телефону оформляла вызов и попросила представиться - представился. По-моему не поверила. Но "скорая" приехала быстро, - только успел написать глава республики в ФБ, как новость тут же подхватили республиканские и федеральные издания.

Жесткий отбор

Но все же самой рейтинговой новостью, после его победы на выборах, стал отбор министров в новую команду.

После кадровых перестановок в правительстве региона сразу несколько министерств – экономики, культуры, здравоохранения, а также спорта и молодёжной политики оказались без руководителей. В начале октября стартовал открытый конкурс на должности руководителей этих ведомств и на пост главы недавно созданного Минтуризма. Окончательно сформировал свой кабинет министров Алексей Цыденов в начале этого года. Последним членом правительства стал министр по инвестициям, бывший московский банкир Антон Виноградов. 

Сам же Алексей Цыденов вошел в генсовет «Единой России» и попал в обновленный «путинский резерв».

Что ждет Бурятию?

В начале года неутомимый глава побывал в Монголии с официальным визитом. Его лично принимал новоизбранный президент страны Баттулга. Сразу после этого он принял активное участие в проведении Дней Бурятиии в Совете Федерации.

Планов у главы Бурятии громадье. Это и создание новой набережной в Улан-Удэ. Правда без хрустальных перил и розового мрамора. И вопрос самовольных построек, часть из которых он уже успел решить. Взялся глава и за третий мост через Уду.

Но все это в ближайшем будущем, а сейчас Алексей Самбуевич знакомится со стратегическими планами рудника «Ирокинда», спускается в шахту, оценивает оборудование и, конечно же, знакомится с жителями поселка.

Редакция infpol.ru поздравляет главу Бурятии с годовщиной на посту и искренне желает успехов в его нелегком труде.