В середине декабря глава республики выступил с предложением создать территорию, где можно будет в любое время года спокойно отдохнуть с семьёй и друзьями, насладиться творчеством уличных артистов и художников, устроить свадебную фотосессию или просто погулять, любуясь видом на город. По мнению Алексея Цыденова, это именно то, чего не хватает жителям бурятской столицы.

- Предлагаю запустить проект по созданию хорошей набережной в Улан-Удэ. Понятно, что хорошее не может быть дешёвым и за два дня не делается. Но главное – начать. За пару-тройку лет построим, – заявил Алексей Цыденов. – Мы достойны того, чтобы наш город стал более красивым и комфортным.

Большинство улан-удэнцев восприняли эту идею на «ура», так что конкурс на архитектурно-планировочное решение и дизайн проект городской набережной объявят уже в начале января.

- Чтобы предложения были качественно проработанными и в конкурсе приняли участие в том числе профессиональные архитекторы и специализированные организации, определён призовой фонд до трёх миллионов рублей. Вместе с тем, специальных требований к участникам конкурса нет. Приглашаем всех желающих, – написал руководитель региона на своей страничке в Facebook.

Во главе угла – красота, удобство и функциональность. А ещё – реалистичность.

 - Это значит без отделки итальянским розовым мрамором и хрустальными перилами, – пояснил Алексей Цыденов.

Все предложения вынесут на общественное обсуждение, лучший проект выберут сами горожане – путём открытого голосования.  

- Победитель будет только один, он и получит весь приз. Его проект заложат в основу строительства новой набережной. Все творческие и креативные коллективы, дерзайте! Сделаем наш город красивее! – призвал глава региона.

Столица Бурятии и в самом деле нуждается в полноценной набережной и, в первую очередь – из-за пляжа. Отсутствие нормальной береговой зоны отдыха уже давно вызывает тревогу: летом измученные жарой улан-удэнцы купаются в несанкционированных местах, которые представляют большую опасность. Сегодня берег той же Уды больше напоминает свалку – нерадивые горожане оставляют там бутылки, пакеты, сигаретные пачки и другой мусор.