Недавно в правительстве республики появилась ещё одна высокая должность – министр по инвестициям. На этот пост, по данным infpol.ru, назначен Антон Виноградов, который до недавнего времени работал первым замглавы Минэкономики республики, а ранее являлся вице-президентом московского «Алеф-Банка».

Указ о назначении ещё не опубликован на официальном сайте правительства, однако сам Антон Виноградов, по нашим сведениям, сейчас находится в Москве, где проводит рабочие встречи уже в новом статусе. Пока он недоступен для комментариев.

Напомним, Виноградов принимал участие в отборе на должность руководителя республиканского министерства экономики и ради этого приехал из российской столицы в Бурятию. Он считался одним из фаворитов открытого конкурса и даже вошёл в число «финалистов», а после того, как определились победители, стал первым заместителем главы ведомства. На этой должности бывший банкир проработал около двух месяцев.

Основными задачами нового министра станут создание условий для реализации инвестиционной, инновационной, промышленной, научной и научно-технической политики, совершенствование механизмов и форм государственно-частного партнёрства, привлечения частных инвестиций – в том числе иностранных – в экономику Бурятии. Кроме того, его наделят полномочиями по развитию цифровой экономики и цифровых технологий в регионе.

При этом отдельное ведомство создавать не станут, подчеркнули в правительстве республики. Для обеспечения деятельности министра по инвестициям введут должность консультанта, который будет выполнять функции его помощника.

Антон Виноградов родился в Киеве 18 марта 1985 года. В 1986-м с семьёй переехал в Москву. Окончил с серебряной медалью Одинцовскую муниципальную гимназию № 4, с отличием – факультет менеджмента Российского экономического университета имени Плеханова, а затем – юридический факультет Российской правовой академии Минюста России и очную аспирантуру Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте страны (РАНХиГС). Тема кандидатской диссертации – «Формирование среды развития облигационного рынка региональных компаний». Подготовил докторскую диссертацию.

Новоиспечённый министр женат. У него двое детей – девятилетний сын и четырёхлетняя дочка. Ранее в беседе с infpol.ru Антон Виноградов сообщил, что имеет сибирские корни, но в Бурятии до этого не был.

- Бурятия – это Россия в миниатюре: много национальностей, религий, огромная территория и разная плотность населения. Очень хочу реализовать свой опыт здесь, потенциал у республики колоссальный, – отметил он и рассказал, что в начале 2018 года перевезёт свою семью в Улан-Удэ. –   Не сомневаюсь, что дети быстро адаптируются. У меня быстро прошла интеграция в местную культуру, понравилась бурятская кухня, думаю, и семье здесь тоже очень понравится. Люди очень отзывчивые, даже на конкурсе мы все очень сдружились и искренне болели друг за друга, несмотря на то, что были конкурентами.

До недавнего времени в Бурятии насчитывалось 13 министерств – финансов, экономики, имущественных и земельных отношений, сельского хозяйства, природных ресурсов, строительства и модернизации ЖКХ, соцзащиты, транспорта и энергетики, здравоохранения, культуры, образования и науки, промышленности и торговли, а также спорта и молодёжной политики. А минувшей осенью появилось и 14-ое – Минтуризма. В нём работает 22 человека, включая двух замов  руководителя ведомства.