«Супераппарат»: В Бурятии появится ещё один министр
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

«Супераппарат»: В Бурятии появится ещё один министр

Фото: russianstock.ru

Он будет отвечать за инвестиции и цифровую экономику

В минувшую среду, 24 января, новый руководитель региона Алексей Цыденов внёс изменения в указ президента республики № 589 от 9 октября 2007 года «Об утверждении положения и структуры администрации главы и правительства Бурятии». Согласно им, аппарат советников пополнится на одного человека – отныне помощников у Цыденова будет не 11, а 12. Ещё одного сотрудника примут в комитет организационного и контрольного обеспечения, двух – в контрольный и восемь – в комитет по информационной политике.

Кроме того, в республике появится министр по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти. Эту деятельность, судя по тексту указа, придётся совмещать со своей основной работой нынешнему руководителю администрации главы Бурятии Баиру Цыренову. Некоторые интернет-пользователи задались вопросом: неужели остальные министры не способны наладить сотрудничество с профильными федеральными ведомствами? 

Документ уже вступил в силу. Известный журналист и общественник Аркадий Зарубин, который несколько месяцев назад покинул команду Алексея Цыденова, предположил на своей страничке в Facebook, что работы у правительства стало больше – отсюда и решение расширить штат сотрудников. «Супераппарат», – прокомментировал новость иркутский экономист, преподаватель высшей школы и бизнес-аналитик Андрей Ринчино.

Министр без министерства

Как позже пояснили в пресс-службе правительства Бурятии, указом главы республики вводится должность министра по инвестициям. Ранее она называлась  «министр по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти».

- Переименование связано с расширением полномочий нового министра. Указанная должность вводится для усиления и активизации работы в формировании благоприятного инвестиционного климата, в реализации инвестиционных, инновационных проектов, взаимодействия с федеральными органами власти в части включения республики в ФЦП, государственные программы, с фондами, институтами развития, в том числе зарубежными, – отметили в пресс-службе.

Также основными задачами министра станут создание условий для реализации инвестиционной, инновационной, промышленной, научной и научно-технической политики, совершенствование механизмов и форм государственно-частного партнёрства, привлечения частных инвестиций – в том числе иностранных – в экономику Бурятии. Кроме того, его наделят полномочиями по развитию цифровой экономики и цифровых технологий в регионе.

При этом новое ведомство создавать не станут, подчеркнули в правительстве республики. Для обеспечения деятельности министра введут должность консультанта, который будет выполнять функции его помощника.

Отметим, до недавнего времени в Бурятии насчитывалось 13 министерств – финансов, экономики, имущественных и земельных отношений, сельского хозяйства, природных ресурсов, строительства и модернизации ЖКХ, соцзащиты, транспорта и энергетики, здравоохранения, культуры, образования и науки, промышленности и торговли, а также спорта и молодёжной политики. А минувшей осенью появилось и 14-ое – Минтуризма. В нём работает 22 человека, включая двух замов  руководителя ведомства. Новое министерство расположилось в правительственном здании на улице Ербанова, 7, близ театральной площади имени Лхасарана Линховоина – там же, где находится Минфин. А возглавила его Мария Бадмацыренова, до этого трудившаяся замом председателя комитета экономического развития и туризма Улан-Удэ.

Читать далее

Читайте также