Антон Виноградов: «Это огромная ответственность, которую необходимо оправдать!»
Главное Популярное Все Моя лента

Антон Виноградов: «Это огромная ответственность, которую необходимо оправдать!»

Фото: facebook.com / личная страница А. Виноградова

Пятнадцатый министр Бурятии рассказал в соцсетях о своих планах

Неделю назад в правительстве республики появилась ещё одна высокая должность – министр по инвестициям. На неё назначили Антона Виноградова, который до недавнего времени работал первым замглавы Минэкономики республики, а ранее являлся вице-президентом московского «Алеф-Банка».

Основные задачи нового министра – создание условий для реализации инвестиционной, инновационной, промышленной, научной и научно-технической политики, совершенствование механизмов и форм государственно-частного партнёрства и привлечения частных инвестиций – в том числе иностранных – в экономику Бурятии. Кроме того, его наделят полномочиями по развитию цифровой экономики и цифровых технологий в регионе. При этом отдельное ведомство создавать не станут, подчеркнули в правительстве республики. Для обеспечения деятельности министра по инвестициям введут должность консультанта, который будет выполнять функции его помощника.

Читайте также

Алексей Цыденов: «Это должность на «пробивку» интересов Бурятии»

Глава республики объяснил, почему Виноградов стал министром по инвестициям, а не «подаркозаносителем»

Несколько дней пользователи соцсетей гадали, зачем всё-таки Бурятии потребовался ещё один высокопоставленный чиновник, ведь вопросами, связанными с теми же инвестициями, может заниматься и Минэкономики. В конце прошлой недели глава региона Алексей Цыденов прервал молчание и сообщил: это должность на «пробивку» интересов республики. А Антон Виноградов, по его мнению – «человек с горящими глазами». То есть как раз то, что нужно.

- Сегодня во всём мире, во всех передовых странах цепляются за специалиста, за человека с горящими глазами, готового трудиться. С Антоном Виноградовым получилось именно так –  он показал себя на министерском конкурсе очень достойно, выказал огромное желание работать и получил возможность реализовать себя, но с условием, что результаты его работы будут представляться не в виде сухих отчётов, а в виде подписания новых соглашений, запуска новых проектов. Надеюсь, что мы все вместе не раз порадуемся успехам нового члена команды, – написал Цыденов на своей страничке в Facebook.

Виноградов, в свою очередь, поблагодарил руководителя региона «за оказанное доверие». Рассказал и о планах на будущее.

- Это огромная ответственность, которую необходимо оправдать. Я уже приступил к работе в Москве и провожу переговоры с инвесторами. В настоящее время работаю над созданием в Бурятии межрегионального центра ядерной медицины, pad-сканеров и горячих коек и строительством циклотрона. В Сибири до этого ничего подобного не было, – отметил новый министр. – Циклотрон позволит диагностировать онкологические, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания на ранних стадиях и лечить их. Также ведётся работа над совместной программой по ядерной медицине между Бурятией и Монголией. Предполагается, что Бурятия станет центром по ядерной медицине в Восточной Сибири. Благодаря этому направлению будет развиваться медицинский и оздоровительный туризм – направление новое, инновационное и многообещающее. Источник финансирования проекта – частный инвестор, источник возврата инвестиций – полисы ДМС и ОМС.

Упомянул он и о мусороперерабатывающем заводе, который также хотят строить за счёт инвесторов – кстати, иностранных.

- Это особенно актуально для формирования нового подхода по обращению с отходами. Новая немецкая технология, которая абсолютно безвредна для экологии. Одной из болевых точек республики является недостаточное количество высокотехнологичных рабочих мест, особенно для молодёжи, которая, заканчивая вуз, часто уезжает из республики в крупные города. Из-за этого снижается ВРП, прерывается чёткая воспроизводственная цепочка, – пояснил Антон Виноградов. – В связи с этим веду переговоры по строительству технопарка в сфере высоких технологий, который позволит создать эти рабочие места.

Министр заявил, что активно ведёт переговоры и с банками – «по проектам государственно-частного партнёрства и концессий», в частности – по строительству школ и детских садов.

- Отдельным направлением моей деятельности является поиск мер и механизмов поддержки малого и среднего бизнеса на селе – иными словами, поддержка домашних хозяйств. На следующей неделе планирую приехать в республику и встретиться с финансовыми и коммерческими директорами крупных и средних предприятий, проехать по районам, выявить проблемы и потребности этих предприятий в части финансирования и инвестиций и предложить механизмы решения этих вопросов, – заявил он.

Виноградов также намерен войти в рабочие группы во всех отраслевых федеральных министерствах по инвестиционной тематике.

- Чтобы республика максимально включалась во все новые государственные, федеральные целевые и адресные инвестиционные программы, – растолковал он. – Планирую работать как с внутренними инвесторами, активно привлекать их, так и с инвесторами из Москвы и других крупных городов, а также со всего мира. Для этого собираюсь участвовать в инвестиционных форумах, выставках, коворкингах и прочих мероприятиях. Учитывая мой опыт работы в крупных федеральных и коммерческих банках России и с крупными корпоративными клиентами, а также опыт в реализации кредитных и инвестиционных проектов, приложу максимум усилий к конкретному результату в виде реализованных проектов, чтобы мои банковские клиенты стали инвесторами в Бурятию!

Напомним, Антон Виноградов принимал участие в отборе на должность руководителя республиканского министерства экономики и ради этого приехал из российской столицы в Бурятию. Он считался одним из фаворитов открытого конкурса и даже вошёл в число «финалистов», а после того, как определились победители, стал первым заместителем главы ведомства. На этой должности бывший банкир проработал около двух месяцев.

До недавнего времени в Бурятии насчитывалось 13 министерств – финансов, экономики, имущественных и земельных отношений, сельского хозяйства, природных ресурсов, строительства и модернизации ЖКХ, соцзащиты, транспорта и энергетики, здравоохранения, культуры, образования и науки, промышленности и торговли, а также спорта и молодёжной политики. А минувшей осенью появилось и 14-ое – Минтуризма. В нём работает 22 человека, включая двух замов руководителя ведомства.

Читать далее