инициатива
2121

В Улан-Удэ предложили установить мемориальную доску знаменитой учительнице физкультуры

Надежда Васильевна Никифорова воспитала десятки успешных спортсменов

Фото: пресс-служба Минспорта Бурятии

В Улан-Удэ планируют установить мемориальную доску знаменитой учительнице физкультуры Надежде Васильевне Никифоровой. В этом году ей бы исполнилось 100 лет.

В связи с юбилеем ее ученики предложили установить мемориальную доску на здании школы № 65, где она проработала 64 года.

- Тогда ей было уже за 80 лет, она продолжала заниматься любимым делом, каждый день прививая мальчишкам и девчонкам любовь к спорту, среди которых посчастливилось быть и мне. В свободное от работы время она собирала нас на школьном стадионе, где мы готовились к соревнованиям и эстафетам. Зимой проводили всегда занятия на лыжной базе «Локомотив», куда она всегда ходила пешком, порядка 4,5 км. Она внесла большой вклад не только в развитие нашей отрасли, но и в развитие каждого ученика, - рассказал зампредседателя комитета по физической культуре и спорту, начальник отдела массовой физической культуры и подготовки спортивного резерва минспорта Бурятии Алексей Филатов.

Надежда Васильевна родилась 17 июня 1924 года в Ивановской области. В годы войны училась в физкультурном техникуме и помогала фронту. После ей предложили работу в Бурятии.

С её приходом в 65 школу отношение к физкультуре изменилось. Она организовала школьный физкультурный комитет и наладила сотрудничество с обществом «Локомотив». Школа под её руководством завоевывала кубки на городских соревнованиях, даже несмотря на отсутствие инвентаря. В 1978 году её команды завоевали 38 кубков, а сама Надежда Васильевна стала делегатом Всесоюзного съезда учителей.

За годы работы в школе Надежда Никифорова выпустила не менее 20 тысяч учеников. Среди ее выпускников есть заслуженные мастера спорта России, мастера спорта международного класса, более 50 мастеров спорта и много кандидатов в мастера спорта, сообщает пресс-служба Минспорта Бурятии.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях