газ
3891

В Бурятии все еще идёт актуализация генеральной схемы газификации

Столицу же Забкрая планируют обеспечить «голубым топливом» в течение двух лет

Фото: t.me/gazprom

В Бурятии полным ходом идёт актуализация генеральной схемы газоснабжения и газификации республики, а также корректировка схемы охвата газификацией населенных пунктов. В то время как губернатор Забайкальского края Александр Осипов в телеэфире 7 апреля сообщил, что Читу планируют газифицировать в течение двух лет. 

Столица Забкрая в числе 12 городов вошла в федеральный проект «Чистый воздух» в 2019 году. Поскольку половину вклада в загрязнение воздуха в городе вносит частный сектор, столице Забайкалья уделили особое внимание. Как поделился Осипов, это единственный проект, в котором за два года газифицируют такой крупный город, как Чита.

- Мы идем сейчас намного быстрее, чем большинство планов-графиков, которые когда-либо реализовывали по газификации. Мы в два года должны газифицировать значительную часть индивидуального жилого сектора, — отметил губернатор.

На сегодняшний день уложено 243 километра газораспределительных сетей, сообщает пресс-служба правительства Забайкальского края. На оперативном совещании в правительства региона 8 апреля зампред Алексей Гончаров отметил, что работы по установке оборудования полностью завершены в 1515 домах.

- Жители стали положительно реагировать на работу, которая проводится по СПГ-газификации. Это особенно заметно за период с начала года. На сегодняшний день обследованы 10 024 дома, это 327 домов за неделю, заключено 5 833 договора с гражданами, 235 из них за прошедшую неделю. Установлено 3 022 котла, из них 19 за неделю, полностью работы завершены в 1515 домах, - сказал Гончаров.

Напомним, глава Бурятии Алексей Цыденов и заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов 12 сентября прошлого года подписали «дорожную карту» газификации республики. В рамках этого началась подготовка к корректировке прогнозного топливно-энергетического баланса республики на период до 2035 года с учетом схем газификации. ТЭБ подразумевает собой обоснование объемов перспективного газопотребления региона и перечень конкретных потребителей газа, в том числе объектов энергетики, подлежащих переводу на газ. Корректировка ТЭБ начнется в мае 2024 года после завершения конкурсных процедур.

Как сообщили infpol.ru в министерстве по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ, в Бурятии потенциальная потребность в трубопроводном газе составит 2,9 млрд кубометров в год при условии газификации теплоэнергетических объектов и индивидуального жилого фонда. Республикой рассматривается следующий механизм газоснабжения: от двух газораспределительных станций с дальнейшим распределением по сетям среднего и высокого давления до газораспределительных пунктов и по сетям низкого давления к потребителям.

При газификации энергообъектов Улан-Удэ выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от ТЭЦ сократятся в 10 раз, от котельных – в 93 раза, эмиссия парниковых газов – в 1,9-3,7 раза. При этом полностью исключается образование золошлаковых отходов.

Газификация Бурятии рассматривается в рамках строительства магистрального газопровода «Сила Сибири-2» для осуществления поставок природного газа с месторождений Сибири через Монголию в Китай. Данный вариант газификации Бурятии наряду с газификацией Иркутской области и Забайкальского края был предложен на Российской энергетической неделе 2022 года.

- Маршрут магистрального газопровода «Сила Сибири-2» предусматривается следующим: «Новый Уренгой – Сургут – Томск – Красноярск – Саянск, Зима – Черемхово – Тункинский, Закаменский, Кяхтинский и Джидинский районы – Кяхта – Монголия», - сообщает пресс-служба Минтранса Бурятии. 

В начале июля 2023 года в Бурятию приезжали представители АО «Газпром промгаз», целью поездки которых являлось утверждение схем газификации. В совещании приняли участие представители правительства республики и главы муниципальных образований. В соответствии с данными муниципальных образований, сформировали предварительную схему охвата газификацией 21 района и двух городских округов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях