врачи
4176

В Бурятии врачи спасли 17-летнюю девочку с редким заболеванием иммунной системы

Долгое время она не могла нормально дышать

Фото: пресс-служба ДРКБ

В Бурятии врачи пульмонологического отделения ДРКБ выявили у девочки опасное редкое заболевание. Ребенку назначили подходящую терапию и она снова смогла нормально дышать.

На сегодняшний день 17-летний подросток чувствует себя значительно лучше, чем полгода назад. А ведь еще совсем недавно она находилась на кислородотерапии. 

В Бурятия пациентка переехала в феврале 2023 года из страны Средней Азии. На протяжении восьми лет ее беспокоил постоянный кашель и одышка. Первичный диагноз — бронхиальная астма с приступами одышки. После приема аллерголога-иммунолога в консультативном отделении ДРКБ она была направлена на госпитализацию в пульмонологическое отделение для обследования и лечения.

Пациентке терапия не помогала. Комплекс обследований вскоре расширили из-за длительного течения болезни, низкого физического развитии и изменения органов грудной клетки. Искали другие причины нарушения иммунитета.

- В период госпитализации были проведены телемедицинские консультации с федеральными клиниками. После ряда консультаций и обследований мы поставили редкий диагноз первичного иммунодефицита. Специалисты из федерального центра подтвердили выставленный нами диагноз, - говорит главный внештатный пульмонолог МЗ РБ Наталья Очирова.

Первичный иммунодефицит - редкое врожденное заболевание, для постановки которого требуется длительное обследование и наблюдение, а также постоянная терапия в дальнейшем. В отделении пульмонологии ДРКБ на первичный иммунодефицит приходится 1-2 случая в год.

С сентября 2023 по январь 2024-го девушка прошла заместительную терапию, которую будет получать теперь ежемесячно. А в апреле ее направят в Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева для определения дальнейшей тактики ведения. Но на сегодня у девочки нет отягощающих признаков и мучивших ее долгое время проблем с дыханием.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях