Авто
4453

Изменения в ПДД и недопущение на экзамен

Какие новшества ждут автомобилистов Бурятии в 2024 году?

Фото: freepik.com

В следующем году вступят в силу новые правила получения водительских удостоверений, а также измененные требования к размещению систем фотовидеофиксации нарушений ПДД на дорогах.

В настоящее время рассматривается ряд законопроектов и поправок, касающихся автомобильной отрасли, которые могут быть приняты в будущем. Что ожидает автомобилистов в 2024 году?

Права на автобус

С 1 апреля 2024 года вступают в силу поправки в Закон «О безопасности дорожного движения», которые изменяют правила получения водительских удостоверений. Основное изменение касается автобусов (категория D). В настоящее время для получения прав такой категории никаких дополнительных требований законодательством не установлено, за исключением возрастного ограничения: кандидат в водители автобуса должен быть не моложе 21 года.

С апреля 2024 года вводится новое требование: водительский стаж человека, желающего получить права категории D, должен составлять не менее одного года в категории «Легковые автомобили» (категория B) или «Грузовики» (категория C). Кроме того, владельцы водительских удостоверений категорий «Грузовики с прицепом» и «Грузовики с прицепом и легковые автомобили с прицепом» (категория СЕ) будут иметь возможность автоматически получить и категорию «Легковые автомобили с прицепом» (категория BE), при условии, что у них имеется стаж управления легковым автомобилем не менее одного года.

С иностранными правами

Другое важное изменение касается водительских удостоверений, выданных в иных странах. Согласно новым правилам, они будут считаться действительными в России только в течение одного года после получения гражданства РФ или вида на жительство. После этого срока автомобилистам будет необходимо получить российские права.

Однако, если у водителя есть «иностранные» категории M (мопеды), A, A1 (мотоциклы), а также B и B1, то им нужно будет сдать только теоретический экзамен по ПДД. В то же время для получения прав с «грузовыми» и «автобусными» категориями водителям придется пройти обучение в автошколе и сдать внутренний экзамен.

Следует отметить, что после прохождения всего курса обучения и получения документа, подтверждающего его окончание, водитель сможет обратиться в экзаменационное подразделение госавтоинспекции для сдачи теоретического и практического экзаменов.

Не пустят на экзамен?

Также стоит упомянуть, что лица, привлеченные к административной ответственности за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии или за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, не будут допущены до сдачи экзаменов на получение водительского удостоверения. Они смогут сдать экзамены только после истечения года с момента окончания административного наказания за правонарушение.

Требования к камерам

Также, начиная с 1 сентября 2024 года, вступят в силу изменения в законах, устанавливающие единые требования к размещению комплексов фото-, видеофиксации нарушений ПДД. Комплексы можно будет устанавливать на аварийно-опасных участках дорог, на участках с дорожными работами, на отдельных полосах для общественного транспорта, а также на пешеходных переходах и перекрестках.

Однако вне населенных пунктов такие комплексы не могут быть установлены ближе чем на 150–300 метров от знака, предупреждающего о контроле соблюдения ПДД с помощью камер. В городах, деревнях или населенных пунктах можно устанавливать эти системы не ближе чем на 100 метров от соответствующего указателя. Более подробные требования будут определены отдельным постановлением правительства РФ до 1 сентября 2024 года.

Согласование места установки каждого комплекса фото-, видеофиксации нарушений ПДД будет осуществляться с госавтоинспекцией, владельцем автодороги и местными властями. В случае нарушения правил установки штрафы можно будет отменить даже без участия оштрафованного водителя или прокуроров.

Превышение средней скорости

Кроме того, находятся на рассмотрении парламента и министерства ряд законопроектов и поправок в «автомобильные» законы. Например, Минтрансом уже разработаны изменения в ПДД, связанные с введением штрафов за превышение средней скорости.

Также в Госдуму внесены законопроекты, предусматривающие обязательную регистрацию симкарт и определение ответственности водителей за нарушения ПДД на таких технологиях.

Ожидается, что эти изменения в законодательстве будут приняты в ближайшее время и вступят в силу уже в 2024 году.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях