дети
9186

Многодетная семья о спорте, взаимной поддержке и настоящем счастье

Мы поговорили с многодетной семьей о самой непростой работе в мире — материнстве, карьере и желании сохранить молодость.

Фото: предоставлено героями публикации

Наталья Строганова родилась в Оренбургской области, откуда родом её родители — оба жили в одном посёлке. Поскольку отец Натальи был военным, своё детство она провела в разъездах.

— Так, в садик я пошла в Баку, затем мы переехали в Минск, жили во Львовской области. В первый класс пошла уже в Москве, затем мы уехали в Куйбышев (сейчас это Самара), а потом осели в Саратове. Там до сих пор живут моя мама и сестра. В этом городе родилась и наша с Алексеем семья — он учился в Саратовской школе милиции. Так мы и познакомились. Сам он родом из Заиграево, — рассказывает Наталья.

В этом году Ямановы отметили 26 лет со дня свадьбы.

— Долгое время семья Лёши жила в Нижнеангарске. После окончания школы милиции он по распределению попал в Улан-Удэ, а через год вернулся за мной, сыграли свадьбу. Так я и приехала в Бурятию. Теперь Улан-Удэ мой город, здесь родились наши дети, — говорит Наталья.

По словам многодетной мамы, она всегда мечтала иметь троих детей. А в результате они с мужем стали счастливыми родителями четырёх сыновей и одной дочки.

— Наши мальчишки все занимаются спортом. Доча Софийка — отхончик, учится в первом классе, — с улыбкой рассказывает мама детей.

Старшие сыновья Ямановых — Егор и Семён — курсанты, учатся в других городах. Оба участники парада Победы на Красной площади. Егору 22 года, в детстве он занимался каратэ, биатлоном и стрельбой, а став старше, был участником многих межрегиональных и общероссийских соревнований. В составе поискового отряда «Рысь» Егор участвовал в раскопках в Подольском районе Московской области, в Калининградской области и на местах боев у реки Халхин-Гол в Монголии.

Семёну 20 лет. В детстве мальчик увлекался футболом, но и в науке преуспевал, не раз участвовал в различных конференциях и олимпиадах по истории, занимал призовые места.

Третий сын Ямановых — Сергей — учится в 10-м классе. Сейчас главная цель старшеклассника — выбрать дорогу в жизни и решить, куда поступать после школы. Серёжа также участвовал в различных соревнованиях по каратэ, футболу и стрельбе. Принимал участие в финальном турнире всероссийских соревнований «Кожаный мяч». В 2019 году в составе команды «Локомотив» занял второе место на международном турнире по мини-футболу Power Cup в Монголии. Сейчас мальчик оставил спорт и занимается на VR/AR квантуме в детском технопарке «Кванториум».

— Наш четвёртый сын, десятилетний Андрей, сейчас весь в спорте и тоже посещает занятия в «Кванториуме». Не изменяет традициям семьи и занимается каратэ и футболом. Уже завоевал медали на соревнованиях. Не так давно ездили с ним на первые выездные соревнования в Читу, — рассказывает Наталья.

Всеобщая любимица София ходит в первый класс и на танцы. Девочка очень нежная и ласковая, любит всех обнимать и целовать. Всех членов семьи малышка учит проявлять свою любовь, говорят родители. Она очень скучает по старшим братьям и с нетерпением ждёт их в гости.

Что самое трудное и самое приятное в многодетности, спрашиваем мы Наталью.

— Самое трудное в нашей семье — это разобрать носки после стирки, — смеётся мама. — Вот, скоро приедут старшие в отпуск, и это будет настоящий квест. Ну или за вечер после бурной трудовой деятельности помочь сразу трём школьникам с занятиями. А настоящее счастье — это собраться вместе всей семьёй. Мы часто путешествуем вместе по России, и для нас это самое лучшее время. Активно пользуемся субсидированными билетами на самолет для многодетных.

Наталья не жалуется на жизнь и усталость. Дети стимулируют, признаётся она.

— Именно дети дают мне бодрость, желание ухаживать за собой. Например, дочу я родила в 40 лет, и мне очень хочется как можно дольше сохранить молодость, чтобы вместе с ней прихорашиваться, наряжаться и станцевать у неё на выпускном с другими мамами. Пока, к сожалению, не хватает времени на спорт, а сыновья наседают, говорят, надо! — смеётся Наталья.

По словам многодетной мамы, сегодня не так уж сложно быть родителями нескольких детей и совмещать заботу о них с карьерным ростом.

— Мы с мужем состоялись в своих профессиях, имея пятерых детей. Ради них и стараемся. Здесь важно правильно планировать и делегировать обязанности. Не воспринимать детей как обузу, а радоваться жизни вместе с ними, — советует Наталья. — Как и все мамы, я мечтаю, чтобы у детей всё было хорошо. А как у женщины у меня уже есть всё, что нужно в жизни!

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях