фестиваль
4129

В Улан-Удэ с успехом прошел фестиваль мастеров «Арт Бурятия»

В ходе его проведения принято решение создать «Дом мастеров» и галерею сувениров

Фото: Маргарита Цыбикова, ТИЦ «Байкал»

В Улан-Удэ состоялся туристический проект – фестиваль мастеров «Арт Бурятия» (16+). В июле эксперты оценили свыше тысячи работ от 110 мастеров. Они отобрали 67 умельцев, которых пригласили в творческий лагерь в Байкальский биосферный заповедник. Кроме того, принято решение о создании «Дома мастеров», где творцы смогут презентовать свои изделия и продвигать их туристам. Обо всем этом читайте в материале «Информ Полиса».

Продвигать бурятскую культуру

Фестиваль «Арт Бурятия» начал свою работу 28 июля, она продлится до 3 августа. Мероприятие собрало больше ста участников со всех уголков республики, чтобы они создали линейку аутентичных арт-сувениров, опираясь на силу культурно-исторических традиций и природного потенциала региона. Она станет основой бренда «Сделано в Бурятии» – Вдохновленные Байкалом – Удивительная Бурятия.

На завершающий этап фестиваля – творческий лагерь в Байкальском биосферном заповеднике – приехали 67 умельцев. Они послушали лекции от экспертов, поучаствовали в мастер-классах и узнали, как улучшить и реализовать свои сувениры. Отметим, участие в творческом лагере бесплатное.

Министр туризма Бурятии Алдар Доржиев говорит, что идея фестиваля «Арт Бурятия» созревала давно, чтобы уйти от простых сувениров и прийти к уровню настоящего искусства. Тогда туристы, приезжая в республику, смогут получить глубокое представление о культуре, истории и природных объектах региона.

- Мы стремимся к совместному динамичному развитию в плане сувениров, придерживаясь наших исконных древних традиций. Настало время сделать прорыв в этом направлении. От туристов есть запрос на сувенир высокого класса, и в Бурятии есть что показать, есть много одарённых людей, которые этим занимаются. Кто-то в качестве хобби, кто-то более профессионально. Мы собрали мастеров, чтобы обсудить все нюансы и планы по вопросам сувениров региона, - рассказывает он.

Работы в традиционном стиле

Куратор фестиваля – известный ювелир-оружейник Жигжит Баясхаланов, отмечает, что главный критерий отбора – это яркий колорит бурятской культуры. Затем уже спикеры обращали внимание на качество исполнения, идею, оригинальные решения, а также инновации.

- Мне очень понравилось качество исполнения работ. Чувствуется, что есть поддержка мастеров, например, по упаковке. Это здорово, будем работать дальше. Мы очень вдохновлены этим фестивалем, встречами. Жаль, что не все мастера попали на обучение. Думаю, к следующему году они подготовятся и привезут аутентичные изделия, - подчеркивает Баясхаланов. – Мы активно обсуждаем, каким хотим видеть этот фестиваль. Наверное, мы выберем формат биеннале (раз в два года) – год мы даем на открытие новых моделей, отработку ошибок или, наоборот, вдохновленных приемов. И на следующий год с большим количеством изделий, идей и решений мастера смогут вновь появиться на фестивале.

Жигжит Баясхаланов по достоинству оценил бронзовые работы мастера из Селенгинского района Бимбы Дашижапова и пригласил его выставить свою продукцию в его именной галерее в Улан-Удэ. Мужчина окончил «Лицей традиционный искусств народов Забайкалья» в Иволгинском районе и уже 20 лет занимается лепкой и производством изделий из бронзы.

- Можно сказать, это мое хобби. Поэтому делаю то, что требует душа и когда придет желание. Мои работы в традиционном бурятском стиле: юрта с коновязью, монгольский воин, животных восточного календаря. Реализую продукцию в сувенирных магазинах. Пришел сюда с настроем развиваться, духовно наполняться и популяризировать творчество. Правильно, что Жигжит Баясхаланов переживает за свою народность, традиции и объединяет творческих людей, - делится наш собеседник.

Светлана Богомазова, переехавшая в детстве из Новосибирска в Тарбагатайский район, шьет трикотажные куклы с реалистичными костюмами семейских. Занимается она этим недавно, но смогла выиграть на фестивале «Арт Бурятия».

- Туристов привлекает культура семейских, поэтому решила сделать куклы именно в этом стиле. Я работаю одна. На создание одной куклы уходит 3-4 дня плотной работы. В месяц выходит по четыре-пять кукол. Фестиваль помог мне продвинуться, получить ценные знания о продажах, правильном оформлении. Сейчас мне это очень важно, - отмечает мастерица.

Дом мастеров и галерея сувениров

В Бурятии появится «Дом мастеров» – единое пространство, которое объединит ремесленников со всей республики. Такое решение было принято в дни проведения фестиваля «Арт Бурятия». По словам министра туризма РБ, у местных производителей существует проблема сбыта.

- Именно поэтому мы подыскиваем здание в центре Улан-Удэ, где мастера смогут выставлять свои работы в обширном пространстве, а туристы – приобрести или заказать. Это будет точка туристического притяжения, где будет удобно, комфортно и безопасно. Мы с Жигжитом выработали концепцию – это «Арт Бурятия», - делится планами Алдар Доржиев. – Фестиваль прошел плодотворно, видно, как у мастеров горят глаза от энтузиазма. Поэтому мы решили взять на себя эту работу. Цель масштабная и мы достигнем ее маленькими шагами. Разумеется, открытие такого дома будет проходить при государственной поддержке. Думаю, большие сдвиги начнутся в следующем году.

Жигжит Баясхаланов добавляет, что фестиваль проходит именно с целью создания «Дома мастеров» и галереи сувениров, чтобы не просто посмотреть работы, отобрать лучшие и сказать «спасибо».

- Сегодня очень важно создать центр, где мастера сами будут показывать мастер-классы гостям республики. И в то же время для гостей будет возможность приехать и увидеть всю Бурятию в одном ярком месте. Опыт создания «Дома мастеров» нужно тиражировать в районы Бурятии – там, где проходят маршруты туристов. Я буду содействовать открытию пространства и делиться своим опытом выставочной деятельности, - заявляет куратор фестиваля.

Спикер фестиваля «Арт Бурятия» Геннадий Шаталов из Воронежа рассказывает, что опыт создания домов мастеров есть в России, но в каждом регионе реализован по-разному. Нередко – это бюджетные, муниципальные учреждения, которые сохраняют промыслы и ремесла.

- Но мне интереснее то, что озвучил Жигжит Баясхаланов, когда объединяются бизнес и государство. Государство должно поддерживать, а представители искусства и предприниматели создавать, творить и наполнять. Это оптимальная модель. Тогда в доме будут интересные экспозиции, экскурсии, мастер-классы, потому что они сами заинтересованы в развитии и получении дохода. При этом должна быть не только продажа, а проведение мастер-классов, во время которых туристы смогут больше узнать о Бурятии и о ее людях – это самое главное. Тогда посетители повысят продажи вне праздничных сезонов, увезут с собой сувениры и будут рассказывать о республике своим знакомым. А то, что у дома мастеров уже есть известный амбассадор, который его популяризирует – это правильно и выигрышно, - резюмирует член экспертного совета комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры.

Фестиваль проводится Туристским информационным центром «Байкал», Минтуризма РБ при поддержке правительства РБ в рамках туристического проекта «Дни туризма на Великом Шёлковом пути».

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях