Кяхтинский район
20131

“Дом культуры на колесах” привез праздник в Кяхтинский район Бурятии

Автоклуб был приобретен в рамках нацпроекта "Культура"

Фото: Минкульт РБ

“Дом культуры на колесах” - так сейчас называют многофункциональные мобильные автоклубы. Внутри фургона действительно есть все, что необходимо для полноценного концерта: сцена, оборудование и даже отсек для звукооператора. Автоклубы становятся лучшим решением для больших районов, ведь фургон может колесить с концертами по всем селам. Новый автоклуб по нацпроекту “Культура” поехал в Кяхтинский район Бурятии.

Свой первый концерт “дом культуры на колесах” дал теперь уже дома - в Кяхте. 15 мая на площади перед администрацией района состоялась символическая передача ключей, а новые владельцы автоклуба показали гостям праздничную программу. Жителей района поздравили министр культуры Бурятии Соелма Дагаева и глава Кяхтинского района Андрей Фомин.

- От всей души я поздравляю вас с таким прекрасным приобретением. Мы называем его «дом культуры на колесах». Это и сцена, и музыка, и генераторы, т. е. он может работать автономно в любом месте, это и интернет, и оборудование, свет, звук. Можно работать и в непогоду, потому что имеется крыша над головой. Это прекрасный подарок зрителям Кяхтинского района, творческим коллективам, - отметила Соелма Дагаева.

Автоклуб стоит более 10 миллионов рублей. С виду это обычный фургон, но, по сути, настоящий культурный трансформер. Он может превратиться в библиотеку, кинотеатр, концертный зал и даже в театральную сцену. Мобильность фургона позволяет привезти праздник даже в самое отдаленное село, а также легко собрать и разместить зрителей. 

В Кяхтинском районе автоклуб точно будет востребованной площадкой. Он один из самых больших районов Бурятии, и людей здесь живет много. При этом населенные пункты расположены далеко друг от друга, так что у сельчан не всегда есть возможность ходить на концерты. Теперь на праздники людям не придется ездить десятки километров, чтобы собраться в Доме культуры. Он приедет к ним сам! 

- От всех нас мы хотим выразить благодарность, что в нашей стране реализуется такой удивительный национальный проект «Культура». Мы будем и дальше в нем участвовать. Я уверен, что этот автоклуб будет принимать активное участие в удаленных уголках нашего большого района, возродим былые традиции выездов в полевые станы, на стоянки, чтобы принести радость людям, - поблагодарил глава района.

Напомним, что национальный проект «Культура» инициирован президентом России Владимиром Путиным и осуществляется при поддержке Министерства культуры Бурятии и главы ведомства Соелмы Дагаевой.  

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях