музей
4235

У полицейского из Бурятии появился «близнец» в музее

Типаж мужчины использован для создания интерактивного манекена

Фото: МВД по РБ

В  Бурятии участковый уполномоченный полиции стал прообразом музейного экспоната: типаж сотрудника полиции использован при создании интерактивного манекена, сообщает МВД по Бурятии.

19 мая, в Международный день музеев принято рассказывать о необычных экспонатах, хранящихся в коллекции. Так, в Кяхтинском краеведческом музее имени академика В. А. Обручева появился необычный экспонат – интерактивный манекен, прообразом которого стал старший участковый уполномоченный полиции Максим Раднажапов.

В прошлом году в рамках национального проекта «Культура» в краеведческий музей поступило предложение о создании ростовых манекенов. Для этого работникам музея требовалось предоставить изготовителям несколько фотографий людей, которые наиболее точно отражают черты лиц этносов Забайкалья.

Заведующая экскурсионно-массового отдела музея Инга Абдуллаева долго искала собирательные образы, высматривала людей на улицах, в магазинах, в поликлиниках. Подходящего мужчину бурята все никак не удавалось найти. 

«Как-то в музей по служебным делам зашел сотрудник полиции и я сразу поняла, что это именно тот типаж, который нужен. Я сначала сомневалась, удобно ли просить стража порядка об услуге. Но потом подумала, что мы оба служим нашему государству, только в разных областях. Полицейский согласился и его фотографии мы отправили в мастерскую», – вспоминает сотрудница музея.

Спустя несколько месяцев из Екатеринбурга интерактивные манекены были доставлены и сегодня занимают достойное место в экспозиции.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях