туризм
7022

Алдар Доржиев: «Чтобы туризм Бурятии вышел на новый уровень»

В Бурятии и Иркутской области разрабатывают турсхему макротерритории «Байкал»

Фото: Минтуризма РБ

С июня 2023 года в Бурятии и Иркутской области разрабатывается туристическая схема территориально-пространственного планирования макротерритории «Байкал» в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства. Минтуризма РБ и проектный офис «ПроГород» обсудили перспективные направления на встрече с главой республики Алексеем Цыденовым сегодня, 27 июля.

В турсхеме будут расставлены приоритеты развития туристической отрасли в двух регионах, объединенных вокруг священного озера, а также предложения по инфраструктурному развитию с дорожной картой и возможными инструментами реализации. В первом квартале 2024 года проект будет представлен в Правительство РФ.

Разработка турсхемы состоит из двух этапов: «Комплексный анализ развития сферы туризма макротерритории» и «Разработка схемы развития туризма макротерритории». «ПроГород» уже имеет опыт разработки макротерриториальных проектов совместно с Минэкономразвития РФ – на Большом золотом кольце, на Дальнем Востоке и Крымском полустрове. Проекты были утверждены весной и сейчас регионы приступили к их реализации.

- Макротерритория «Байкал» – самая масштабная по площади. Наша задача – сделать комплексный план развития туризма на макротерритории и дать предложения по развитию новых туристических направлений в регионе, либо усилению уже существующих, а также определить целевые портреты туристов и прогнозируемый турпоток до 2030 года. Сегодня с главой Бурятии мы обсуждали перспективные направления и пока обозначили три возможных вектора развития. Это усиление туристического потенциала восточного побережья Байкала; проработка исторического потенциала республики; проработка юга Байкала – это Танхой, Выдрино и Тункинский национальный парк, - рассказала Ксения Титова, руководитель проектного офиса «ПроГород» группы ВЭБ.РФ.

Представителям проектного офиса еще предстоит проанализировать юг республики. По словам нашей собеседницы, в первую очередь они оценивают разнообразие туристического продукта, представленного в регионе.

- С этой точки зрения Бурятия обладает огромным потенциалом – природным – озеро Байкал, самый крупный национальный парк в стране, ООПТ, историческим – единственные в стране восточная, тибетская медицины, культура старообрядцев, которая так внимательно и чутко сохраняется в регионе. Меня лично очень заинтересовал вопрос старообрядчества, у меня у самой предки – старообрядцы. Наверное, приеду еще подробнее изучать эту историю, - добавила Ксения Титова.

Министр туризма РБ Алдар Доржиев отмечает, что последние два года в республике в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» строятся модульные отели, обустраиваются пляжи, появляются новые кемпинги, смотровые площадки и тропы.

- Сегодня обсуждали с коллегами из «ПроГород», как нам взаимодействовать, чтобы эти точки притяжения получили наиболее результативную реализацию, а бюджетные средства и инвестиции были потрачены эффективно. Турсхема «Байкал» предусматривает развитие туризма в Бурятии и Иркутской области, чтобы турист не чувствовал какие-то административные границы. В мастер-плане будут отражены основные направления, по которым нам нужно будет сконцентрировать свои усилия для того, чтобы туризм Бурятии вышел на новый уровень. Мы очень надеемся, что результаты исследований будут положены в основу дальнейшего развития республики именно в туристическом направлении. А как вы знаете, развитие туризма влечет за собой развитие 52 других направлений экономики, - поделился министр.

Турсхема выполняется в целях реализации Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и Государственной программы «Развитие туризма». Разработка ведется по заказу Правительства РФ компанией ООО «ПроГород» (группа ВЭБ.РФ) и многопрофильным консорциумом под лидерством Commonwealth Partnership (CMWP). Всего будет создано 12 федеральных туристических межрегиональных схем территориально-пространственного планирования макротерриторий по всей России.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях