омуль
3514

В Бурятии могут разрешить промышленный лов омуля

Смягчить ограничения поможет реконструкция Большереченского завода

Фото: пресс-служба правительства РБ

Бурятию с рабочим визитом 2 марта посетила зампред правительства РФ по вопросам сельского хозяйства и экологии Виктория Абрамченко и руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Главной целью поездки гостей из Москвы стало обсуждение развития рыбоводной отрасли, а также осмотр Большереченского рыбоводного завода, который сейчас реконструируют в рамках нацпроекта “Экология”. Поможет ли модернизация предприятия смягчить ограничения по лову омуля? 

Объемы выпуска растут

Рыбоводный завод в селе Большая речка занимается искусственным воспроизведением байкальского омуля с 1933 года. За последние годы объемы выпуска личинок омуля в озеро значительно выросли: только за 2022-й завод выпустил в Байкал 338 миллионов штук. 

Рост популяции омуля в Байкале важен не только для сохранения экосистемы озера, но и для жителей Бурятии. Сейчас промышленный лов омуля у нас запрещен, так что местные рыбаки ограничены в доходах. Изменить ситуацию поможет реконструкция и модернизация Большереченского завода. Благодаря новому оборудованию и дополнительным корпусам объемы выпуска личинок Байкал увеличатся, а соответственно вырастет и популяция омуля. Все это дает надежду, что ограничения по любительскому и промышленному лову омуля будут смягчены. 

Федеральная поддержка будет

Сейчас реконструкция и модернизация Большереченского завода идет полным ходом: закупается новая современная техника, строятся оборудованные корпуса. В рамках модернизации по государственному контракту на заводе будут проведены следующие работы: строительство новой насосной станции, котельной, цеха подращивания молоди для байкальского омуля, сетей водоснабжения, электроснабжения, а также ремонт садковой базы.

Руководство завода презентовало зампреду правительства РФ Виктории Абрамченко и руководителю Росрыболовства Илье Шестакову  план модернизации предпрития новую технику. 

Директор рыбоводного омулевого завода Виктор Матанцев рассказал, что реконструкция в основном касается системы водоподачи, ведь от этого зависит процесс инкубации икры. Цех подращивания и пруд помогут поднять мощность по подращиванию молоди, а автоматические станции будут автоматически запускать электричество. По его словам, база должна быть готова к приёмке производителей уже к 9-му сентября этого года. 

Гости из Москвы положительно оценили ход реконструкции, а по итогам визита было решено, что заводу будет оказана федеральная поддержка. 

 - Наша задача сделать так, чтобы популяция байкальского омуля сохранялась, чтобы мы занимались искусственным воспроизводством. Задача данного завода – обеспечить это искусственное воспроизводство. Соответствующие мероприятия включены в нацпроект «Экология» для того, чтобы произвести модернизацию и строительство завода. Чтобы он стал современным. Важно обратить внимание на преемственность технологий, чтобы лучшие практики воспроизводства были здесь сохранены, - заявила Виктория Абрамченко.  

Глава Бурятии поблагодарил зампреда за внимание к вопросу омулевой популяции, который так важен для Бурятии и Байкала. Алексей Цыденов отметил, что модернизация заводов действительно поможет увеличить поголовье рыбы в озере, а значит, и ограничения по ее вылову удастся смягчить. 

 - Для Бурятии и ее жителей омуль - это образ жизни и на этом завязано много социальных вопросов. Это и доход местного населения, и его качество жизни. Возможность ловить омуля имеет очень большое значение для людей. В последние годы мы были вынуждены ограничить лов омуля, потому что популяция в озере уменьшилась. Но если вырастет искусственное воспроизводство, то и лов можно будет открыть, - отметил Алексей Цыденов. 

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что развитие переработки в регионе очень важно для создания рабочих мест и обеспечения населения рыбной продукцией.

На личной встрече с главой РБ Шестаков обсудил вопросы эффективной организации рыболовства, меры по сохранению рыбных запасов Байкала и социально важные темы.

Пока говорить о разрешении на промышленный лов омуля рано: для начала нужно завершить реконструкцию Большереченского завода и убедиться, что популяция рыбы растет. По плану реконструкция должна завершится в 2024-м году, тогда же вырастут и объемы выпуска личинок. Если сейчас в Байкал ежегодно выпускают 500 миллионов личинок, то после завершения реконструкции объемы вырастут до 1,25 миллиардов личинок. 

Реконструкция по нацпроекту “Экология” также идет на других рыбоводных заводах Бурятии - в Баргузинском и Селенгинском районе. Заводы также занимаются искусственным воспроизводством омуля и смогут значительно поднять объемы выпуска личинок после реконструкции. Иными словами, смягчение ограничений на промышленный лов омуля - только вопрос времени.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях