Люди Сибагро
1389

«Живи и радуйся, только трудись!»

Как зарабатывать в сельском хозяйстве: реальные истории работников Восточно-Сибирского свинокомплекса «Сибагро»

Владимир Матвиевский с коллегами. Фото: «Сибагро»

«Люди “Сибагро”» – проект, в котором мы рассказываем о рядовых сотрудниках крупнейшего предприятия Бурятии в сфере АПК. В первой части – истории опытных работников, заставших самые важные этапы становления Восточно-Сибирского свинокомплекса. Они рассказали, почему много лет назад пришли сюда, как компания поддерживает их в жизни и способствует профессиональному росту и развитию. Во второй части узнали, какие условия здесь предоставляют новичкам, как проходит процесс обучения и адаптации. В третьей – познакомились с трудовой династией – семьёй, для которой предприятие стало чем-то большим, чем просто местом работы.

Сегодня наши герои – сотрудники, для которых Восточно-Сибирский свинокомплекс «Сибагро» – надежная опора в жизни, источник заработка и любимое дело. Здесь они нашли себя и такую важную, но редкую стабильность. И рассказали нам о себе и о том, как обстоит дело с доходами и профессиональным ростом в сельском хозяйстве в Бурятии. Размер заработной платы – основополагающий критерий при выборе места работы. В сфере животноводства и производства пищевых продуктов средняя зарплата за 2021 год, по данным Росстата, составляла от 35 500 до 42 500 рублей, а разброс сумм зависит от масштаба производства, поэтому на крупном предприятии можно рассчитывать на хороший доход. 

«Надо быть человеком ответственным, обладать терпением и, конечно, коммуникабельностью»

Сергей Драничников – мастер на все руки, и это касается не только его работы, но и любимого хобби. В свободное от трудовых будней время Сергей занимается резьбой по дереву. Инженер-строитель по образованию он запросто может смастерить детскую площадку, изготовить ворота, наличники и многое другое. Мужчина восемь лет трудится в Восточно-Сибирском свинокомплексе «Сибагро».

– Я увидел в интернете объявление, что сюда требуются сотрудники. Решил откликнуться на вакансию мастера ремонтного участка. Но, когда пришел, на это место уже взяли молодого человека и его уже отправили проходить медкомиссию. А так как я пришел и уходить мне не хотелось, я спросил в отделе кадров о других вакансиях с достойной зарплатой, и мне предложили цех первичной переработки. Я согласился и нисколько не жалею! Уже восемь лет здесь. 

Я занимаюсь первичной переработкой мяса, это довольно тяжелая работа, конвейерная, весь день стоишь на ногах. Но со временем втягиваешься и уже не замечаешь этого. В среднем я зарабатываю 50–60 тысяч, все зависит от выполнения плана. Думаю, в сельском хозяйстве вполне можно достойно зарабатывать, тем более что политика нашего государства сейчас направлена на его развитие. Сельское хозяйство – приоритетная отрасль экономики, так как позволяет обеспечить продовольственную безопасность страны. В первую очередь надо выбирать стабильные и крупные предприятия. А чтобы работать в «Сибагро», надо быть человеком ответственным, внимательным, даже педантичным, обладать терпением и, конечно, коммуникабельностью. Я работаю в большом коллективе и ежедневно взаимодействую с 30–35 коллегами. 

В нашей компании сильна корпоративная культура. До пандемии мы каждый год проводили новогодние вечера, и во время нее для нас организовывали онлайн-концерты. Руководство регулярно награждает отличившихся сотрудников грамотами, значками. Мне нравится, что у нас, во всяком случае по Заиграевскому району, самое стабильное предприятие. 

До работы в «Сибагро» Сергей Драничников занимался евроремонтом, резьбой по дереву. Специализировался на отделке домов: изготавливал наличники, фронтоны, карнизы, резные ставни, ворота и даже детские площадки. Сейчас занимается любимым делом в свободное от работы время, в основном для себя. 

– У меня двое прекрасных детей: дочка учится в восьмом классе, сын – в четвертом. У супруги свой бизнес в сфере красоты. Семья поддерживает меня в моей работе. Своим коллегам в новом году я хотел бы пожелать здоровья прежде всего, терпения и успехов в труде! 

«Иметь здоровье и трудолюбие»

Оператор свиноводческих комплексов и механизированных ферм участка откорма Николай Исупов о себе говорит немного и скромно. Он трудится на предприятии два с половиной года, но уже прикипел к своему месту и коллективу всей душой.

– Я устроился в Восточно-Сибирский свинокомплекс по совету своей тещи. Она раньше здесь работала и порекомендовала прийти сюда. Конечно, на тот момент меня привлекли стабильная работа, своевременная зарплата и хороший, дружный коллектив, о котором я знал не понаслышке. 

Жителю района сложнее найти такую работу, чтобы были и приличная «белая» зарплата, и соцпакет, и гарантированный доход. Здесь мне удалось все это получить. В мои ежедневные обязанности входят уход за животными, кормление и поение. Я зарабатываю 40 тысяч рублей, и меня все устраивает, в том числе условия труда. Думаю, в моей сфере, в сельском хозяйстве, хорошо зарабатывать вполне можно, главное – иметь здоровье, выносливость и трудолюбие. 

У меня растет сын, есть любимая семья. А в свободное время я иногда занимаюсь рыбалкой – это мое хобби. 

«Показать себя, а уже потом думать о деньгах»

Владимир Иванович Матвиевский – дезинфектор свинокомплекса. На предприятии мужчина трудится с 2013 года. Своей работой он не просто доволен, а очень гордится, понимая ее нужность и важность. Владимир считает, что заработать можно всегда и везде, было бы желание. А если уж любовь к делу иметь, то и подавно. 

– В «Сибагро» я сначала пришел на должность оператора, но директор предложил мне вакансию дезинфектора. Я тогда еще не знал, что это такое. Пришел нацеленный на работу в сельском хозяйстве. Раньше трудился в воинской части, потом в колхозе работал водителем, так как в деревне жил, но там был только крупный рогатый скот. А меня сюда потянуло. Скоро будет десять лет, как я здесь. 

Думаю, дезинфектор – это самая мужская работа, физическая, ответственная. Всем своим напарникам я всегда говорю: «Мы санитары. Без нас ничего не будет сделано». Мы наводим чистоту, проводим дезинфекцию в помещениях, коридорах предприятия, обрабатываем оборудование, станки – все для того, чтобы не допустить никаких болезней животных, инфекций. Мне моя работа нравится, нравится руководство, с нашим директором можно поговорить обо всем, получить поддержку. 

Думаю, каждому человеку, который приходит устраиваться на работу, прежде всего необходимо сначала показать себя. А только потом думать, как заработать деньги. Меня моя зарплата устраивает. В среднем дезинфектор у нас получает около 40–50, когда больше, когда меньше, все зависит от объема работы и цеха. Оплата стабильно два раза в месяц – аванс и получка. Нужно полюбить работу, хорошо выполнять, и деньги пойдут сами. 

Конечно, работа сложная, постоянно на ногах, физическая нагрузка, взаимодействие с холодной водой, в амуниции: резиновых сапогах, масках, перчатках – весь день, и это тяжело. Но все для твоей же безопасности и здоровья. 

Владимир считает, что человека труда видно издалека и сразу. А если работа тебе в тягость, то лучше не занимать место, которое может быть полезным другому работнику. 

– На нашем предприятии, как и везде, два класса людей – город и деревня. Деревенский человек привык жить в одной местности. Устроившись на работу, он держится за нее, боится потерять, ведь в деревне другую не найти, придется уезжать иначе. Городскому человеку чаще нужны более комфортные условия, многим не нравится. Кто-то не выдерживает. Не насилуйте себя. Об этом я всегда говорю молодым людям, которые приходят к нам. Если тяжело, прошу сразу говорить прямо, не надо держать место, которое может быть интересно другому работнику. А ты можешь попробовать себя в другой должности в нашем же свинокомплексе, есть разные вакансии. 

У Владимира две взрослых дочери, два внука и две внучки, одна из которых уже студентка. Сам он в обычной жизни не простой дедушка, а спортивный и позитивный. Возможно, это и помогает ему в труде, говорит он. 

– Вне работы я хожу в спортзал, играю в волейбол, теннис. Может быть, спорт мне и помогает быть сильным и работоспособным. «Сибагро» тоже организовывает выезды на соревнования, мероприятия, ежегодно проходит спартакиада в Томске, где собираются команды со всех предприятий холдинга. Мне вообще нравится, что у нас есть такое предприятие, которое развивается, которое заботится о сотрудниках: тут тебя привезли, увезли бесплатно, одели, накормили, деньги дали – живи и радуйся, только добросовестно трудись, вложи силы! – с улыбкой говорит мужчина. 

Если вы хотите присоединиться к дружному коллективу «Сибагро», узнавайте информацию по телефонам службы персонала: 8-924-554-02-24.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях