Люди Сибагро
2447

«Мы уже действительно как семья»

Опытные сотрудники «Сибагро» рассказали, почему выбрали это предприятие делом своей жизни

Ирина Таюрская. Фото: «Сибагро»

«Люди «Сибагро» — это проект, в котором мы рассказываем о рядовых сотрудниках Восточно-Сибирского свинокомплекса «Сибагро». Герои нашего первого материала — самые преданные и опытные работники предприятия. За их плечами — годы становления свинокомплекса, его решающие изменения, а также своя собственная история. Они рассказали, как оказались на предприятии и почему задержались здесь на долгие годы. 

Восточно-Сибирский свинокомплекс «Сибагро» — предприятие с замкнутым циклом производства, на котором весь процесс контролируется собственными специалистами. Его успех — это результат каждодневной кропотливой работы всего коллектива: зоотехников, селекционеров, ветеринарных врачей, операторов и других сотрудников. С особой любовью к своему делу относится один из самых опытных работников свинокомплекса — Ирина Александровна Таюрская. Два года назад она стала лучшим работником, и это не первая её награда. 

«Коллектив давно стал родным»

Ирина Таюрская на предприятии уже десять лет. Она оператор по искусственному осеменению — именно благодаря её умелым рукам здесь рождаются сотни поросят. За время работы коллектив предприятия стал ей родным, признаётся Ирина Александровна. 

— Первого октября исполнилось десять лет, как я работаю на предприятии. Я пришла в 2012 году, когда была совсем ещё неопытной. Устроилась оператором по уходу за животными. Цеха предприятия тогда только строились, и появился цех осеменения. В ноябре меня перевели туда на должность осеменатора. Моим наставником стала моя прекрасная коллега Аида Самбуевна Цыжипова, она мне во всём помогала и подсказывала. Ну и друг у друга мы все тоже учились. Работа наша заключается в том, что мы искусственно вручную покрываем свиноматок, после чего рождаются поросята. 

При мне за годы работы строился опорос, цех доращивания, приходили новые люди, коллектив всё больше разрастался. С теми из коллег, кто работает с момента основания предприятия, мы действительно как семья. Мы уже знаем характеры друг друга и даже по взгляду можем понять, кто в каком настроении (улыбается). 

Мне здесь нравится. Да ещё и руководство заботится о нас: привозят и увозят на автобусе, кормят обедами — очень удобно, не надо никуда ехать, искать деньги на проезд, тратиться на питание. В День сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в октябре нам выдают премии и награды. Я тоже получала награды, в том числе серебряный значок от аграрной группы свинокомплекса «Сибагро» — «Лучший работник 2020 года». В моей копилке также благодарственные письма и грамоты. До пенсии мне осталось ещё пять лет, и в какое-то другое место я уже не пойду, потому что знаю и люблю свою работу! У нас всё отлажено, и коллектив давно стал родным. 

«Производство расширилось, стало современнее»

Елена Мункуевна Баторова — ведущий ветеринарный врач предприятия. Здоровье поголовья свиней — её главная задача. Специалист отмечает, что для неё, как и для многих её коллег, очень важны стабильность и развити. А каким бы ни был труд, его всегда облегчает дружный сплочённый коллектив. 

— Я пришла на предприятие в 2015 году на должность лаборанта. Занималась отбором проб кормов на исследования. Прежде чем я приступила к работе, меня отправили на обучение в Томск. Затем стала ведущим ветеринарным врачом. За семь с половиной лет, что я тут работаю, наше производство расширилось и стало современнее, увеличились и объёмы работы. В связи с этим открываются дополнительные ставки. 

Сейчас я работаю на участке со свиноматками, занимаюсь лечением животных и профилактикой их здоровья. Дружный коллектив, в котором все друг друга поддерживают, значительно облегчает работу. Наше предприятие стабильно в своей работе и развитии, в наше время это очень важно. За это я и ценю свою работу. 

«Следом за мной пришли сын с невесткой и зять»

Наталья Гавриловна Асеева тоже семь с половиной лет трудится на предприятии. Она зоотехник-селекционер, причём не только по должности, но и по образованию и по призванию. В тяжёлые перестроечные времена Наталье пришлось работать не по специальности, и, узнав, что наконец появилась возможность заняться своим делом, она с радостью устроилась в свинокомплекс. А со временем привлекла на предприятие почти всю свою семью. 

— Я в своей профессии по призванию, так как родилась, можно сказать, на животноводческой ферме (улыбается). На предприятие устроилась оператором по уходу за животными в 2015 году. Через полгода стала техником по племенному делу, а спустя какое-то время — зоотехником-селекционером. 

С годами специфика нашей работы обновлялась и улучшалась, за это время мы запустили вторую ферму. В нашем отделе коллектив небольшой, но очень дружный. У нас всегда царят взаимовыручка и поддержка, ведь большее время своей жизни мы проводим вместе. 

Не знаю, как у других, но я считаю, что мне в моей профессии работать несложно. Возможно, советская закалка даёт о себе знать (улыбается). Ты просто приходишь и отдаёшь всего себя делу, вкладываешь душу, переживаешь. 

Если за ночь произошёл опорос, то утро мы начинаем с пересчёта и учёта поросят. Учёт ведётся от рождения до забоя, в том числе фиксируется вес каждого поросёнка. С бумаги всё переносится в компьютер. День обычно пролетает на одном дыхании. Производство меняется, совершенствуются и наши знания, ты постоянно чему-то учишься и узнаёшь что-то новое. Например, когда переходишь с одной программы на другую. Когда я училась, такого не было. 

Очень важно, когда работодатель поддерживает своих сотрудников — помогает расти профессионально, устраивает насыщенную корпоративную жизнь. У нас в компании ежегодно проходит спартакиада между всеми 14 предприятиями, в этом году прошел конкурс кавер-групп, состоялся первый корпоративный КВН. Есть, куда развиваться не только по основной профессии. Мне нравится. Следом за мной сюда пришли сын с невесткой и зять. Сын устроился на предприятие газоэлектросварщиком, невестка — кладовщиком, а зять — слесарем. Так что, можно сказать, мы работаем на одном предприятии почти всей семьёй! 

Восточно-Сибирский свинокомплекс «Сибагро» приглашает на работу, а студентов профильных учебных заведений — на прохождение производственных и преддипломных практик!
Контактная информация для соискателей: г. Улан-Удэ, ул. Терешковой, 3Б. Специалист по работе с персоналом Евсеева Марина Андреевна — 8 924-554-02-24.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях