Люди Сибагро
2440

«Есть стремление и любовь к труду»

Как обучают и знакомят с работой новых сотрудников Восточно-Сибирского свинокомплекса «Сибагро»

Лариса Шман. Фото: «Сибагро»

«Люди “Сибагро”» – это проект, в котором мы рассказываем о рядовых сотрудниках предприятия. В первой части проекта были истории опытных работников, заставших самые важные этапы становления свинокомплекса. Люди рассказали, почему однажды выбрали эту работу, чем предприятие поддерживает их в жизни и как способствует профессиональному развитию. 

Сегодня мы знакомимся с новым сотрудником, который пришёл в Восточно-Сибирский свинокомплекс «Сибагро» в конце сентября, – Ларисой Шман. Лариса Александровна трудится на предприятии оператором свиноводческих комплексов и механизированных ферм. Она поделилась, почему решила прийти именно сюда, как проходила её адаптация и в чём заключаются ежедневные обязанности оператора. 

«У нас важны дисциплина и ответственность»

Наша страна славится сильными во всех отношениях женщинами. Они не только чьи-то заботливые дочери, жёны и мамы, но и ответственные работники, в руках у которых любое дело спорится. Одна из них – Лариса Шман, сотрудница Восточно-Сибирского свинокомплекса «Сибагро».

– Когда я решила устроиться на предприятие, меня заинтересовали условия работы, да и само предприятие вблизи от дома. Нравится, что работников доставляет служебный транспорт, организовано питание и выдают спецодежду, а ещё вовремя выплачивают зарплату, что очень важно сегодня. 

Конечно, как новый сотрудник, в первое время я переживала, справлюсь ли, как сложатся отношения с коллегами. Но привыкла и вникла довольно быстро (улыбается). Новое место и новые люди – это большая ответственность и в то же время возможность приобрести новые навыки, чему-то научиться. А это всегда интересно. 

С начальником, который нас курирует, и с коллегами мы работаем бок о бок и помогаем друг другу во всём. Мои обязанности – это приём молодняка, его дальнейшая сортировка и группировка по отдельным клеткам. Ежедневно мы осматриваем и кормим поросят, следим за микроклиматом, очищаем кормушки, делаем прививки и следим за бесперебойной работой механизированных устройств. Конечно, труд связан с нагрузками, но, как и в любой работе, ко всему привыкаешь (улыбается). Главное – дисциплина и ответственность. 

Вообще я считаю, что в жизни надо попробовать всё. Тем более если есть желание, стремление и любовь к труду, не надо бояться новой работы. На нашем предприятии хорошо относятся к сотрудникам, предлагают достойные условия труда, а коллектив всегда поддержит и поможет быстрее адаптироваться. Очень надеюсь, что и у меня всё сложится и я останусь! 

«Для нас главное – любить своё дело»

Татьяна Ровинская, заместитель директора по управлению персоналом Восточно-Сибирского свинокомплекса «Сибагро»:

– Первое, с чем знакомится новый сотрудник нашего предприятия, – это служба по работе с персоналом. Здесь ему разъясняют характер и график работы, знакомят со всеми нормативными документами, утверждёнными на предприятии, и маршрутом следования служебного автобуса, так как осуществляется бесплатная доставка работников до производства. Каждому новичку мы вручаем небольшие приветственные подарки: брендированную сумку-шопер и справочник нового сотрудника. В нём содержится вся необходимая информация о предприятии и объясняются все организационные вопросы. Далее нового работника встречает руководитель соответствующего участка, за сотрудником закрепляется наставник. От того, как быстро человек освоит наши нормы, выучит технологию выращивания и вообще процесс взаимодействия с подразделениями и коллегами, зависит скорость его адаптации, в том числе и психологической. В течение месяца наставник ведёт и обучает новичка. Помимо этого, на участках транслируются обучающие фильмы, снятые на нашем предприятии или предприятиях холдинга. В них наглядно представлены те или иные рабочие процессы. 

Для всех сотрудников предусмотрено ежемесячное премирование. По каждой должности свои показатели для назначения премии. Конкретных требований к профессиональным качествам нет, но есть определённые должности, которые подразумевают наличие образования: зоотехник, ветеринарный врач, электромонтёр, водитель, инженер и слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматики. По тем же бойцам скота и операторам свиноводческих комплексов требований по специальному образованию нет, потому что благодаря системе наставничества и обучения мы сами можем всему научить работника. Самое главное, чтобы было стремление к обучению и саморазвитию. 90 % руководителей высшего и среднего управленческого звена – это те сотрудники, которые «выросли» из наших рядовых работников. Их стремление, показатели в работе и лояльность к предприятию позволили им добиться карьерного роста. 

Новички имеют возможность стажироваться на других предприятиях холдинга, где они могут увидеть все рабочие процессы, технологию, пройти обучение. Также для профессионального роста наших сотрудников приглашаются специалисты из других предприятий холдинга. У нас работает система внутреннего обучения. Если сотрудник хочет пройти курсы повышения квалификации, то у него есть такая возможность. Кроме того, существует система кадрового резерва. Амбициозные сотрудники, которые чувствуют в себе силы, возможности и желание расти и занимать в последующем руководящие должности, могут вступить в кадровый резерв, пройти комплекс обучающих программ. Далее – выполнить программу-минимум, которая предусмотрена в индивидуальном плане развития, и в последующем при открытии той или иной вакантной должности претендовать на неё. Политика предприятия и холдинга в целом – это «растить» руководителей из своего персонала. К поиску сторонних руководителей мы прибегаем в последнюю очередь. Прежде всего стараемся задействовать внутренний кадровый резерв. 

Для нас главное – любить своё дело. Мы никогда не скрываем от новых сотрудников, что работа у нас достаточно специфичная, и для того, чтобы трудиться на нашем предприятии, нужно именно любить своё дело. И всегда повторяем, что существует три благородные деятельности – это лечить людей, учить людей и кормить людей. Наши сотрудники – это люди, которые однажды выбрали для себя тяжёлую, но благородную работу. 

Мы с радостью ждём молодых специалистов – зоотехников, ветеринаров, инженеров, слесарей и других. 

Восточно-Сибирский свинокомплекс «Сибагро» приглашает на работу, а студентов профильных учебных заведений – на прохождение производственных и преддипломных практик!
Контактная информация для соискателей: г. Улан-Удэ, ул. Терешковой, 3Б. Специалист по работе с персоналом Евсеева Марина Андреевна – 8 924-554-02-24.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях