Люди Сибагро
2539

В Бурятии на предприятии трудится почти вся семья

Вслед за Галиной Лукашевич на Восточно-Сибирский свинокомплекс «Сибагро» пришли работать её сын и дочь

Галина Лукашевич. Фото: «Сибагро»

«Люди «Сибагро»» – это проект, в котором мы рассказываем о рядовых сотрудниках крупнейшего предприятия Бурятии. В первой части проекта – истории опытных работников, заставших самые важные этапы становления свинокомплекса. Люди рассказали, почему выбрали эту работу, как компания поддерживает их в жизни и способствует профессиональному развитию. Во второй части мы узнали, как обучают и знакомят с работой новых сотрудников. 

Сегодня наши герои – люди, для которых Восточно-Сибирский свинокомплекс «Сибагро» – не просто место работы, но и близкие люди, члены семьи, с которыми они трудятся бок о бок. Стоит отметить, что семейных «подрядов» на предприятии несколько, но на этот раз мы расскажем о Галине Лукашевич и ее детях, которые работают здесь не первый год. 

Галина Валентиновна – начальник станции искусственного осеменения. За её плечами – вся история становления предприятия со дня основания и его решающие изменения. Следом за матерью сюда пришли её сын и дочь – Илья Абрамов и Мария Каплун. Они рассказали нашему изданию, как оказались на Восточно-Сибирском свинокомплексе «Сибарго» и почему задержались здесь на долгие годы.

«Бывают внештатные ситуации, но нет безвыходных»

Успех компании – это результат каждодневной работы всего коллектива. Для крупного сельскохозяйственного предприятия, где штат насчитывает свыше 500 человек, успех – это еще и слаженная команда, в данном случае зоотехников, селекционеров, ветеринарных врачей, операторов по уходу за животными и других сотрудников. 

Для Галины Лукашевич сельское хозяйство – дело всей жизни её родителей, по чьим стопам она пошла; она и сама окончила ветеринарный факультет сельхозакадемии. 

– Я родилась и выросла в родной Бурятии, в селе Новая Брянь Заиграевского района. Сейчас проживаю в посёлке Онохой, – рассказывает Галина Валентиновна. – Мои родители всю свою жизнь посвятили сельскому хозяйству. Отец Валентин Михайлович был председателем колхоза, мама Нелли Ионовна – зоотехником. Я окончила ветеринарный факультет Бурятской сельскохозяйственной академии, но в связи со сложившимися обстоятельствами в стране на тот момент мне пришлось переучиваться на педагога дополнительного образования. И в образовании я проработала 12 лет. 

Галина Валентиновна трудится на Восточно-Сибирском свинокомплексе «Сибагро» со дня его основания. Следом за ней на предприятие пришла её дочь Мария, а год назад – сын Илья. 

– Маша работает в службе режима, а Илья – в цехе первичной переработки. Я руковожу станцией искусственного осеменения. На станции осуществляется забор семени, проводится его анализ в лаборатории и дальнейшая подготовка к использованию. Это начальное звено на предприятии, отсюда стартует весь цикл производства. Маша говорит, что для неё самое сложное – это принятие правильного решения во внештатных ситуациях и быстрое реагирование на какие-либо сложности, связанные с производством. А у Ильи, пожалуй, физический труд и скорость, – говорит Галина Валентиновна. 

Сама Галина Лукашевич внештатных ситуаций не боится, на её памяти не случалось такого, чтобы проблему не удавалось решить. 

– Восточно-Сибирский свинокомплекс «Сибагро» – современное предприятие, многие процессы компьютеризированы. У нас в лаборатории много электронного оборудования. Однажды слетели настройки у микроскопа, – рассказывает начальник станции. – Звонили поставщикам в Москву, по телефону отладили работу. Инженер мне говорил, что делать, а я на месте устанавливала настройки. Справились. Москвичи потом долго вспоминали этот случай. В таких случаях главное – действовать без паники: бывают внештатные ситуации, но нет безвыходных!

По словам Галины Валентиновны, миф о том, что родственникам лучше не работать в одном коллективе, имеет под собой основания. Но она и её дети трудятся в совершенно разных подразделениях предприятия, поэтому по работе она с сыном и дочерью сталкивается редко, нет необходимости с ними взаимодействовать и опекать. Да и переживать ей дети повода не дают. 

– Думаю, они хорошо справляются со своими обязанностями и я могу ими гордиться! – улыбается она. И добавляет: работу семья оставляет на работе, но, если детям вдруг понадобится совет мамы, она обязательно его даст. 

«Мне сразу понравилось общение с коллегами»

Сын Галины Валентиновны Илья Абрамов пришёл на предприятие сразу после техникума. От нового сотрудника требовалось быть физически сильным, ловким, внимательным, чтобы трудиться в цехе первичной переработки.

– До работы на предприятии я учился в Бурятском республиканском техникуме автомобильного транспорта. На Восточно-Сибирский свинокомплекс «Сибагро» устроился 15 октября прошлого года. Это крупная современная компания, лидер в агропромышленном секторе. В цехе первичной переработки, конечно, требуются физическая сила и выносливость. Кроме этого, ничего сложного в своей работе я не вижу. Здесь всему обучат. Мне сразу понравилось общение с коллегами – у нас дружный коллектив. Это очень помогает! – говорит Илья. 

По словам молодого человека, он быстро адаптировался к новым условиям и не испытывал трудностей. С сестрой и мамой они работают в разных цехах, поэтому встречаются лишь в служебном автобусе и на контрольно-пропускном пункте предприятия. 

«От моей работы зависят жизнь и здоровье»

Дочь Галины Валентиновны Мария Каплун – в прошлом стилист-парикмахер. В 2019 году девушка решила устроиться в «Сибагро» и за несколько лет попробовала себя на нескольких производственных площадках предприятия.

– Сначала я работала на репродукторе, потом в цехе первичной переработки, а два года назад перешла в службу режима. Мои обязанности заключаются в контроле соблюдения правил ветеринарно-санитарного режима – это один из ключевых аспектов работы любых животноводческих хозяйств. Наше предприятие сертифицировано согласно международному стандарту ISO 22 000, то есть осуществляется строгий контроль на всех этапах и участках производства, транспортировки и реализации, используются только те технологии, оборудование и материалы, которые могут обеспечить безопасность. Работать на Восточно-Сибирском свинокомплексе «Сибагро» – это значит всегда быть внимательным, ответственным и относиться ко всем «предвзято» (смеётся). Потому что от моей работы зависят жизнь и здоровье сотрудников и, конечно, животных. Сложности бывают разные, но мы справляемся! – говорит Мария.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях