Горсовет
4316

Улан-Удэ стал больше

Изменение границ города одобрили на сессии горсовета

Фото предоставлено пресс-службой УУГСД

7 декабря состоялась очередная сессия горсовета Улан-Удэ. Каким будет бюджет города на 2023-й год? За счет чьих территорий столица Бурятии станет больше? А что город, наоборот, отдаст соседям? Подробности в нашем материале. 

Рекордная сумма

Одним из самых важных и острых вопросов стал главный финансовый документ города - бюджет на 2023-й и плановый период 2024-го и 2025-го годов. Доходы и расходы неоднократно обсуждались и пересматривались на заседаниях профильных комитетов, и на сессии горсовета настал решающий момент - принять бюджет или отправить его на доработку. 

Итоговые цифры порадовали: впервые городской бюджет перевалил за цифру в 20 миллиардов рублей. За счет увеличения доходов, дефицита бюджета и перераспределения средств удастся увеличить расходы по ряду важных для города направлений. 

- В конце ноября у нас была утверждена программа энергосбережения. Чтобы повысить в городе энергоэффективность, предлагается установить везде приборы учета. Обследования объектов покажут, насколько это поможет снизить расходы в городском бюджете, - добавил депутат горсовета Сергей Бурдиков. 

Депутаты единогласно приняли бюджет в I чтении.

Площадь растет

Другой важный вопрос сессии горсовета касался земель. Ранее часть территорий Улан-Удэ передали Тарбагатайскому району, чтобы построить в Нижнем Саянтуе детский сад, который так необходим жителям. На это перемены не закончились: на сессии обсудили передачу земель Иволгинского и Заиграевского районов - городу. 

 - На границе Улан-Удэ и Тарбагатайского района строится школа и детский сад. Чтобы ребятишки Тарбагатайского района могли посещать новые образовательные учреждения - мы передали часть территорий району. Взамен этого город получит земли Иволгинского и Заиграевского района. Меньше отдаем - больше получаем, - отметил председатель комитета по градостроительной политике горсовета Улан-Удэ Василий Цыремпилов. 

Горсовет принял решение внести изменения в Генеральный план и Правила застройки и землепользования. Теперь площадь Улан-Удэ стала больше на 0.25 кв.км. - сразу 33 земельных участка стали городскими.

- Мы выезжали в районы и убедились в том, что границы города необходимо привести в порядок. Это делается на благо жителей, чтобы их участки принадлежали либо району, либо городу, а не были разделены, - пояснил председатель горсовета Чимит Бальжинимаев. 

Итоговая сессия горсовета состоится в конце декабря. 

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях