сельское хозяйство
5644
1

Фермер из Бурятии рассказал, почему однажды хотел всё бросить

Но у людей земли не в правилах опускать руки

Фото: из архива Аюшеева Ц.И.

53-летний Цыремпил Аюшеев занимается сельским хозяйством уже 16 лет. В этом ему помогает вся семья. В приоритете у хозяйства – растениеводство. Здесь сеют зерновые культуры: пшеницу, овес, ячмень. Также разводят крупный рогатый скот и свиней.

Сегодня ИП ГКФХ Аюшеева Цыремпила Ивановича - стабильно развивающееся хозяйство с большими планами. Хотя когда-то владелец фермы сталкивался и с безденежьем, и с засухой, которая длилась несколько лет.

- Я открыл своё крестьянско-фермерское хозяйство в марте 2006 года в нашем Кяхтинском районе, совместно с семьёй. Вид деятельности выбрали животноводство (КРС и несколько голов свиней) и растениеводство (зерновые). Взяли кредит на приобретение сельхозтехники, купили тракторы и крупно-рогатый скот из Селенгинского района - калмыцкой породы двадцать голов. Сейчас в основном зерно продаём, сено и солому, - рассказывает Цыремпил Иванович.

Поначалу, признаётся глава КФХ, не хватало денег на развитие. В 2009 году фермер по лизингу взял новую технику. Но начались годы засухи.

- Самое сложное время на моей памяти выпало на период с 2009 по 2017 годы. Засуха сильная была - что выросло, то и убрали, - вспоминает мужчина. - Кормовых хватало только для себя. Было, что приходилось скотину забивать и продавать. На покупку ГСМ 33 коровы забили в те годы. Даже были мысли бросить всё! (смеётся) Но что поделаешь, для детей стараешься. У меня их четверо. Тогда они студентами и школьниками были, надо было им помогать. Теперь они мне помогают и жена. В последнее время всё более-менее хорошо, работаем.

Пандемия особо не затронула работу хозяйства, говорит фермер. Работники КФХ - два скотных пастуха и один тракторист из села Энхэ-Тала - перенесли ковид в лёгкой форме.

В этом году в День поля в Бичурском районе министерство сельского хозяйства России наградило Цыремпила Ивановича почётной грамотой. Об этой своей награде фермер говорит скромно и неохотно. Зато с удовольствием делится планами на будущее.

- Нынче на господдержку я не подавал, а до этого получал поддержку от Минсехоза республики. В будущем мы планируем открыть собственную пекарню и производить полуфабрикаты. Наверное, в следующем году. Ну и, конечно, в дальнейшем будем расширять свою деятельность. Один из моих сыновей сейчас служит по контракту, второй нынче поступил в техникум на ветеринарный факультет - будет помогать нам. Думаю, всё будет хорошо!

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях