военные
7661

Юрий Трутнев: «Важно, как воспитывают молодежь»

Полпред ДФО и глава Бурятии посетили учебный полигон Восточного военного округа и кадетское училище в Улан-Удэ

В Бурятию с рабочим визитом прибыл зампред правительства РФ в ДФО Юрий Трутнев. В этот раз в ходе рабочей поездки он посетил мобилизованных и учащихся республиканского кадетского корпуса.

«Подготовка проводится профессионально»

На учебном полигоне в Бурятии, на котором побывал Юрий Трутнев, проводятся занятия с боевой стрельбой и вождением боевых машин пехоты. На войсковом стрельбище выполняется комплекс тренировок со стрелковым оружием и гранатомётами. 

- Хочу сказать, что подготовка мобилизованных и добровольцев в Бурятии, как и в других регионах Дальнего Востока, где я был — а я побывал уже на большинстве территорий с такими поездками, — проводится профессионально. Она ведется целенаправленно, для того чтобы люди были готовы защищать нашу Родину, чтобы все мобилизованные вернулись домой живыми, - отметил Юрий Трутнев.

Бойцы учатся применять современное стрелковое оружие — модернизированные автоматы и пулемёты Калашникова, гранатометы, снайперские комплексы.

Вице-премьер подчеркнул, что настрой у мобилизованных граждан и добровольцев хороший, их обучают профессиональные инструкторы.

- То, чему обучают, тоже правильно. Я посмотрел, занятия проходят не только по огневой, но и по тактической подготовке, разбираются, как наступать, как укрываться от встречного огня, - сказал Юрий Трутнев.

Находясь в рабочей поездке в Бурятии, Юрий Трутнев рассказал также о начисляемых военным выплатах. Напомним, 9 ноября на заседании Совета Дальневосточного федерального округа, прошедшего во Владивостоке, вице-премьер и главы регионов Дальнего Востока обсуждали мероприятия по обеспечению экономической и общественной безопасности, подготовке мобилизованных граждан и военных, обеспечению их необходимым снаряжением и оборудованием.

На заседании Совета округа главы регионов отчитались о проведении выплат мобилизованным гражданам.

- Мы вместе с руководителями всех регионов Дальнего Востока договорились, что единовременные выплаты будут не менее 150 тысяч рублей. Все губернаторы это предложение поддержали, и выплаты во всех регионах осуществлены. Кроме этого, Владимир Владимирович Путин принял решение о регулярных выплатах по 195 тысяч рублей в месяц, они также будут осуществляться, потому что это решение президента, - добавил Юрий Трутнев.

По поручению президента России всем мобилизованным ежемесячно будет выплачиваться военное довольствие в размере не менее 195 тысяч рублей, а также единовременная выплата в размере 150 тысяч рублей. Осуществляются они в каждом регионе Дальневосточного федерального округа.

«От этого зависит, какой будет страна»

Также Юрий Трутнев посетил республиканскую кадетскую школу-интернат. 

- Мы специально заехали в кадетское училище, потому что здесь с патриотическим воспитанием по определению всё хорошо. Это такой базовый фундамент, на котором можно дальше куда-то двигаться. Что касается военной подготовки, то здесь нет какого-то устоявшегося стандарта, это конкурентный процесс. Готовим мы, и наши противники тоже готовят. Поэтому мы будем стремиться повышать уровень военной подготовки, и сегодня по стране, в ряде регионов Дальнего Востока будут по поручению президента создаваться центры по военно-спортивной подготовке и патриотическому воспитанию молодежи. Будем стараться привлечь лучшие технологии, лучших специалистов, чтобы создать ту базу для обучения, на которой Россия будет становиться ещё сильнее, - подчеркнул Юрий Трутнев.

Сейчас в республике патриотическое воспитание преподается не только в специализированных образовательных учреждениях. На сегодняшний день базовые курсы патриотического воспитания существуют повсеместно в дошкольной и общеобразовательной системе. 

- После повышения квалификации они будут работать по таким специальностям, как начальная военная подготовка, ОБЖ, военно-патриотическое воспитание. Мы стремимся, чтобы наша молодежь знала историю страны, события, знала, что происходит в мире, какие взаимосвязи, какие угрозы есть для нашего государства и как им противостоять. Задачи большие, мы будем работать в этом направлении, тем более что есть и указания президента, и соответствующее поручение Юрия Петровича Трутнева, и плюс есть материальная поддержка для реализации всех этих планов, - подчеркнул Алексей Цыденов.

Он напомнил, что дополнительно на региональном уровне принято решение о создании штатных единиц - специалистов  по патриотическому воспитанию для возвращающихся из зоны СВО бойцов, у которых имеются травмы, не позволяющие вернуться в строй. Для этого будет выделяться дополнительное финансирование школам.

- Очень важно, как сейчас воспитывают молодежь. Именно от этого зависит то, какой будет наша страна, в которой мы живём. Сегодня слова «Родина», «Россия», «патриотизм» имеют особое значение. Я уверен в том, что человек может быть сильным, только опираясь на землю, на которой он родился. Только чувствуя поддержку близких, родных, друзей, - подытожил он.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях