авиакатастрофа
4741

«До этого только в кино такое видел»: 21-летний парень из Бурятии рассказал, как спасал людей в Ейске

Он оказался около места крушения Су-34 и сразу же бросился на помощь пострадавшим

Фото: russian.rt.com

Наш земляк, 21-летний Артём Волков, вместе с сотрудником МВД и военным спас несколько человеческих жизней после страшной авиакатастрофы в Ейске в Краснодарском крае. Напомним, на днях там потерпел крушение бомбардировщик Су-34. Сразу после взлёта у машины загорелся двигатель,

Известно, что самолёт выполнял тренировочный полёт без боекомплекта. При наборе высоты он резко пошёл на снижение и взорвался. Огонь быстро перекинулся на многоэтажку. Загорелось более 70 квартир. Пилоты до последнего пытались отвести борт от жилого сектора. В итоге экипаж катапультировался, передавал «Первый канал».

Жертвами трагедии стали 15 человек, включая троих детей. Жители Ейска вот уже несколько дней несут цветы и игрушки к стихийному мемориалу возле дома, где упал бомбардировщик.

Уроженец Бурятии оказался недалеко от места трагедии совершенно случайно. Он был там по делам.

- Позвонили друзья, рассказали, что случилось. Я понял, что это совсем рядом, и поехал туда, бросил машину поблизости, – поделился Артём с «Russia Today». – Пошёл сначала посмотреть, насколько всё плачевно, увидел дым, людей в окнах. В своё время я проходил курсы спасателей в Улан-Удэ, ещё когда учился в техникуме. Тогда нам дали какие-то самые фундаментальные, элементарные знания о работе спасателей, это не то чтобы моя специальность. Но подумал, что лишние руки не помешают. Вообще я из Бурятии, в Ейск переехал жить и работать только четыре месяца назад.

По словам Волкова, всё «горело снизу доверху», было очень много дыма.

- Но входы в подъезды были со двора. Лестницы тоже уцелели. Первые минут двадцать помогал спасателям устанавливать внизу растяжки, чтобы люди не убились, если будут выпрыгивать. Потом увидели в окне женщину, меня позвали помочь её вывести, – вспоминает Артём. –  С этого момента я вместе с другими ребятами работал уже внутри здания. Мы проверяли квартиры. В тех, что оказались закрыты, спиливали двери и тоже смотрели, есть ли кто внутри. Заглядывали даже в шкафы – дети могли напугаться и просто спрятаться там. Людей, которые спасали жильцов в том подъезде, было много. Только вместе со мной – два человека. Это сотрудник МВД и военнослужащий.

У входа в одну из квартир на втором этаже наш земляк заметил детскую обувь.

- Попросил мужиков, мы зашли, проверили – вдруг там ребёнок? В комнате и правда лежал ребёнок лет девяти-десяти. Без сознания, но живой. Родителей не было дома. Мы его вынесли, передали медикам и пошли обратно в подъезд, – рассказывает он. – Сотрудники МЧС спасли при мне нескольких бабушек, вывели мужчину-инвалида лет 50-ти. Сам он плохо ходил, и мы с ребятами внизу подстраховывали, чтобы ничего не сломал себе, если упадёт. Ещё на месте, насколько я знаю, работал прапорщик той части, которой принадлежал упавший самолёт. Мы ему передавали инструмент, бензорез, чтобы дверь срезать, когда он работал на девятом этаже.

Тех, кто потерял сознание или спасся сам, сразу отправляли к медикам.

- Мы доносили их до машин скорой помощи и шли дальше проверять квартиры. Ощущение такое, что многим повезло и они к этому моменту ещё не успели вернуться с работы домой. Было много закрытых квартир, – добавил Артём. – Некоторые ещё успели сами выскочить из дома. Мы видели, что народ даже пытался какие-то вещи собрать, возле дверей стояли пакеты. Видимо, потом люди понимали, что времени нет, и выбегали налегке. Конечно, обстановка была экстремальная. Очень много спецтехники, скорые, пожарные, военные. Я до этого такое только в кино видел и в новостях. Вживую – никогда.  Было непросто сохранять холодную голову, но на курсах спасателей в техникуме нам инструкторы как раз объясняли, как важно оставаться спокойным.

Сам Артём не пострадал. Уже на следующий день он вышел на работу.  На месте крушения самолёта молодой человек пробыл в общей сложности часа три.

- В конце немного кружилась голова, но я попросил врачей скорой дать мне кислород подышать – и всё прошло. Там были и другие ребята из гражданских, даже одного своего земляка встретил из Улан-Удэ. Был, кажется, ещё сотрудник «Водоканала» и человек, который, видимо, сам работал в том доме – открывал двери спасателям, чердак, пропускал их везде, – отметил Волков. – Животных тоже спасали. При мне сотрудник МЧС скинул своим коллегам из окна кошку, она жива, с ней всё хорошо. Но животных искать времени особо не было – людей бы спасти.

Сейчас жители Ейска помогают друг другу, чем могут.

- Предприниматели, например, бесплатно селят людей в гостиницах, жильцов пострадавшего дома разместили ещё и в расположенном неподалёку торговом центре «Меотида». Сейчас идёт сбор вещей первой необходимости, одежды. Спрашивал, нужна ли ещё помощь, но мне сказали, что пока нет. Если потребуется, я, конечно, готов ещё помогать, – заверил уроженец Бурятии.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях