деньги
3220

Бурятия отдала почти полмиллиарда подшефному району ДНР

Власти республики продолжают помогать донбассовцам

фото: vk.com/stb_adm

Бурятия направила порядка 400 миллионов рублей на оказание помощи Старобешевскому району Донецкой народной республики (ДНР). Об этом заявил на внеочередной сессии Народного хурала 11 октября переизбранный глава полномочного представительства РБ при президенте России в Москве Игорь Зураев.

- На сегодня порядка 400 миллионов уже освоены. В ближайшие дни состоится заседание совета Дальневосточного федерального округа, на котором определят объёмы помощи на восстановление инфраструктуры подшефного района на следующий год, – рассказал Зураев. 

Он отметил, что сейчас в Старобешевском районе на классных часах активно изучают Бурятию, Байкал и даже появился свой слоган. 

- Как известно, население подшефного района – это исторические греки, которые во времена Екатерины второй приехали осваивать там землю. Так что теперь там говорят: “Буряты и греки - братья навеки”. На сегодня наша основная задача - помощь подшефному району Бурятии - Старобешевскому району ДНР, а также патронатное сопровождение бойцов, проходящих лечение в госпиталях, - добавил Игорь Зураев. 

Полпредство вместе с администрацией Старобешевского района составили перечень первоочередных мероприятий, которые были направлены на восстановление социальной, транспортной инфраструктуры. Так, из 20 школ и 20 детсадов капитальный ремонт проведен в четырех школах и пяти садиках. Полностью выполнена заявка на приобретение учебников. Поставлен спортивный инвентарь и 286 компьютеров для учащихся.

Сейчас полпредство сосредоточено на работе с волонтерскими организациями, которые оказывают поддержку воинам, находящимся в зоне СВО. Два волонтерских пункта развернуто в Крыму, где работают активисты из Бурятии. С «Боевым братством» запланирован ряд совместных больших мероприятий.

Ранее сообщалось, что Бурятия вовсю ремонтирует дороги в новом российском регионе. Напомним, недавно ДНР вместе с Луганской народной республикой (ЛНР), Запорожской и Херсонской областями вошли в состав РФ. Такое решение приняли на референдумах местные жители, а 3 октября Госдума ратифицировала их принятие. 

Перед новым учебным годом власти РБ помогли обновить и несколько школ в Старобешевском районе. Об этом ТАСС тогда рассказал глава республики Алексей Цыденов.

- Отремонтировали пять школ, детсады, дороги – где совсем разбитые, снабдили школы компьютерами и учебными материалами, подготовили район к зиме, помогли с ремонтом теплотрассы, – подчеркнул руководитель региона.

В ДНР передали и специальную технику – КамАЗ, грузовой автомобиль с краном-манипулятором, одну пассажирскую «Газель», 30 компьютеров и четыре школьных автобуса, строительные материалы, продукты и более пяти тонн лакокрасочных материалов.

В июне Цыденов лично побывал в ДНР. О своём визите туда он писал в соцсетях. 

- За регионами России закрепляются освобождённые территории, которым они помогают восстанавливаться. За нами – Старобешевский район, – пояснил глава. – Он небольшой – чуть меньше 50 тысяч жителей, и не подвергшийся сильным разрушениям. Но обстрелы идут даже сейчас. Пока мы там были, слышали звуки разрывов. Не близко к райцентру, но всё равно хорошо слышно. И, не зная, что это, можно принять просто за раскаты грома от грозы.

В рамках соглашения Бурятия пообещала помочь днр-овцам с ремонтом убитых дорог и кровли в вышеупомянутых пяти школах. А ещё – с подготовкой к зиме и поставкой оргтехники.

- От такой помощи и наши бы районы не отказались. Но там мы каждый год что-то строим, приобретаем и ремонтируем. А здесь люди получили помощь впервые за долгие годы. Финансирование мероприятий будет частично за счёт нашего бюджета, поддержки из федерального и спонсорской помощи, – отметил Алексей Цыденов.

Кстати, летом из Старобешевского района ДНР в Бурятию приезжали 50 детей. Они отдохнули в оздоровительном лагере на Байкале. Кроме того, учителя из Донецкой народной республики впервые приняли участие в Байкальском образовательном форуме, проходившем в РБ в конце августа. Это мероприятие объединило педагогов со всей страны.

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях