9802

На Ольхоне увековечили память умершего от COVID-19 чиновника из Бурятии

Иннокентий Егоров скоропостижно скончался два года назад

скриншот с видео, предоставленного пресс-службой правительства РБ

В соседней Иркутской области появилась мемориальная доска бывшему первому зампреду правительства РБ. Её установили на малой родине Иннокентия Егоров – в селе Еланцы в Ольхонском районе.

Торжественное открытие памятной доски состоялось накануне, 23 сентября. На церемонию приехали родственники, друзья и коллеги выдающегося политического деятеля.

К собравшимся обратился зампред правительства республики по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов. Он отметил вклад Иннокентия Егорова в развитие социальной и экономической жизни региона, а также в сохранение и развитие бурятского языка, поддержка которого продолжается и по сей день. Слово дали членам его семьи.  Дочери Иннокентия Матвеевича – Анна Иннокентьевна и Галина Иннокентьевна – поблагодарили всех, кто присутствовал на мероприятии и предложили увековечить память их отца.

Егоров ушёл из жизни в декабре 2020 года, на 71-ом году жизни. Он скоропостижно скончался от коронавируса. По нему тогда скорбела вся Бурятия. Экс-руководитель региона, а ныне – сенатор Вячеслав Наговицын охарактеризовал его как талантливого, умного и трудолюбивого человека.

- Он внёс большой вклад в развитие Бурятии. Мудрый и справедливый руководитель искренне переживал за республику и многое делал для её развития, – написал тогда Вячеслав Наговицын в соцсетях. –  Иннокентий Матвеевич заслуживает самого глубокого уважения.  Память о нём сохранится в наших сердцах.

Бывший депутат Госдумы от Бурятии Алдар Дамдинов рассказал: Егоров долго боролся с коронавирусом и лежал в реанимации.

- Но коварная болезнь победила, – подчеркнул парламентарий. – Иннокентий Матвеевич всю свою жизнь посвятил становлению и развитию республики, много внимания уделял развитию образования и социальной сферы Бурятии. Благодарен ему за уроки жизни, постоянную поддержку и мудрые советы.

«Светлая память», «Искренние соболезнования», «С этой личностью связана целая эпоха политической истории Бурятии», «Очень неординарный человек», «Порядочный и честный был», «Большая утрата», – отмечали жители республики. По словам экс-зампреда правительства по социалке Владимира Матханова, Иннокентий Егоров знал всё о республике – где какой ФАП, школа или котельная. «Он все районы объездил десятки раз», – добавил бывший чиновник.

Иннокентий Егоров родился в 1950 году в Ольхонском районе соседней Иркутской области. Получил  два высших образования – преподавателя математики в бывшем БГПИ (ныне – Бурятский госуниверситет)  в 1970 году и менеджера в Бурятской сельхозакадемии в 2004-м. По первой специальности работал почти 15 лет – с 1970-го по 1984-ый годы, пройдя путь от простого учителя до директора школы.
В 1985-м началась работа Егорова в органах власти. Он стал заведующим отдела образования Северо-Байкальского района, а 1990-м –  первым заместителем председателя Северо-Байкальского райисполкома. В 1995-м на всеобщих выборах Иннокентия Матвеевича выбрали главой местного самоуправления Северо-Байкальского района.
В 2002 году на сессии Народного Хурала его кандидатуру согласовали для назначения заместителем председателя правительства по развитию социальной сферы. В декабре 2004-го Егоров занял должность первого зампреда правительства республики, проработав на ней до 2017 года. После являлся депутатом республиканского парламента, входил в комитет по бюджету, налогам и финансам.
У него несколько наград – медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали» (1987), медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1998) и орден Почёта (2010), а также медаль МЧС России «75 лет гражданской обороны»

Автор: Артемий Иванов