Украина
8107

Путин объявил частичную мобилизацию из-за ситуации на Украине

С 21 сентября она начнётся во всех российских регионах (обновлено)

фото: russianstock.ru

Глава государства Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации по всей России. Мобилизационные мероприятия начнутся уже в среду, 21 сентября, сообщают «Известия».

- Указ предусматривает дополнительные меры по выполнению гособоронзаказа. Призванные в обязательном порядке будут проходить военную подготовку, – пишет издание.

Согласно документу, призыву на военную службу подлежат только те, кто состоит в запасе, в первую очередь – проходившие службу в рядах вооружённых сил и имеющие определённые военно-учётные специальности и соответствующий опыт.

Как отметил президент РФ в своём обращении к населению 21 сентября, это потребовалось «для защиты России, её суверенитета, территориальной целостности и обеспечения безопасности российского народа».

- Все вопросы материального, ресурсного и финансового обеспечения оборонных предприятий должны быть решены незамедлительно, – подчеркнул Путин.

Он напомнил об откровенной антироссийской политике Запада и стремлении Вашингтона и Брюсселя уничтожить страну. И добавил, что Россия использует для своей защиты все имеющиеся средства.

Главам регионов поручили обеспечить призыв по мобилизации в количестве и в сроки, которые Минобороны РФ определит для каждого конкретного субъекта.

Накануне Госдума одобрила поправку о введении в Уголовный кодекса понятий «мобилизация», «военное положение», «военное время» и «вооружённый конфликт». Кроме того, нижняя палата российского парламента утвердила поправки о наказании за дезертирство и добровольную сдачу в плен. А за мародёрство в военное время теперь грозит до 15 лет лишения свободы.

В рамках объявленной частичной мобилизации в России призовут 300 тысяч резервистов. Их обучат или переобучат перед отправкой на Украину, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

- Это и не единоразово, это та работа, которая будет проводиться планово, – цитирует главу Минобороны РБК.  – Здесь не предусматривается широкозахватный комбайн, чтобы всех захватить быстро. Нет. Так совпало, что мы в это же самое время по плану должны были начать мобилизационные сборы.

По словам Шойгу, привлечь планируется 1,1% от общего мобилизационного ресурса, который составляет более 25 миллионов человек. Студентов при этом пообещали не трогать, как и ограниченно годных к службе. Срочники останутся на территории России. Целью частичной мобилизации министр назвал закрепление на занятых территориях и контроль за ними.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях